Экономика гостиничного предприятия конспект лекций. Прибыль гостиничного предприятия и ее распределение

Подобные документы

    Понятие материальных ресурсов, классификация и показатели эффективности их использования. Последовательность проведения и информационное обеспечение анализа влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат.

    курсовая работа, добавлен 01.03.2014

    Состав, структура хозяйственных средств предприятия. Факторы, влияющие на величину и скорость их оборота. Расчет норм материально-производственных запасов. Анализ показателей их оборачиваемости. Пути повышения экономической эффективности их использования.

    курсовая работа, добавлен 10.06.2014

    Изучение экономической сущности материальных ресурсов, как составной части активов предприятия. Рассмотрение источников информации о необходимости их пополнения. Разработка рекомендаций по повышению эффективности использования материальных ресурсов.

    курсовая работа, добавлен 17.03.2014

    Материальные ресурсы и их роль в предприятии. Анализ материальных ресурсов на примере в СХПКТЗЦ "Эрэл" г. Якутска. Экономическая характеристика, анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Пути повышения эффективности материальных ресурсов.

    курсовая работа, добавлен 10.05.2010

    Анализа использования материальных ресурсов предприятия: основные параметры эффективности использования материальных ресурсов; расход отдельных видов сырья и материалов; материалоёмкость продукции; объём производства продукции; себестоимость работ, услуг.

    курсовая работа, добавлен 18.05.2014

    Категория товарно-материальных запасов и ее анализ. Роль и задача запасов на фирме. Классификация товарно-материальных запасов и их значение: по месту нахождения, исполняемой функции, времени. Методика нормирования запасов: нормативная величина запасов.

    реферат, добавлен 23.11.2017

    Изучение сущности материальных ресурсов, методики проведения анализа обеспеченности материальными ресурсами и эффективности их использования. Анализ финансового состояния. Разработка резервов роста эффективности использования ресурсов предприятия.

    курсовая работа, добавлен 05.04.2018

    Сущность и структура материально-технического обеспечения предприятия. Виды транспортной доставки материальных ресурсов. Анализ финансового состояния ООО "Бланкиздат". Факторы, влияющие на реализацию обновления материально-технической базы организации.

    курсовая работа, добавлен 14.11.2012

    Понятие материально-производственных запасов, оценка и задачи бухгалтерского учета. Порядок проведения инвентаризации производственных запасов и отражение ее результатов в учете. Анализ использования материальных ресурсов ООО "Фабрика-прачечная".

    курсовая работа, добавлен 06.02.2010

    Понятие и сущность материальных ресурсов на предприятии в условиях рынка. Методы планирования потребности предприятия в материальных ресурсах. Потери и расходы на содержание. Возможность колебания спроса на товар. Скидки за покупку крупной партии.

Реферат по

экономике и предпринимательству

в социально культурном сервисе и туризме.


Новосибирск 2008


В последние годы в России сфера услуг динамично развивает­ся по всем направлениям, в особенности в плане человеческого сервиса, то есть по обслуживанию населения услугами личного потребления. Бум развития характерен и для отрасли турист­ско-гостиничных услуг. Создание современной индустрии туризма невозможно без развитой инфраструктуры по обслуживанию ту­ристов. Важное место в ней занимает гостиничное хозяйство.

На практике и в теории широкое распространение находит понятие «индустрия гостеприимства». В рыночной экономике под индустрией гостеприимства понимается предпринимательская деятельность на рынке услуг, связанная с обслуживанием гостей. Последними могут быть туристы, командировочные работники, представители бизнеса, отдыхающие, клиенты, решающие лич­ные и семейные интересы. Индустрия гостеприимства включает в себя также организацию общественного питания, физкультурно-спортивных и других развлечений, парки отдыха и гостиницы.

Кстати, многие годы назад гостиница называлась «приезжим домом (двором)» с обязательной прислугой, комнатами для при­езжих, сменными лошадьми для дальнейшего следования, часто с питанием клиентов, при этом заботы слуги или прислуги назы­вались «услужением», отсюда и «современная услуга». Сегодняш­ние гостиницы, как правило, являются гостиничными комплек­сами, которые занимаются многопрофильной предприниматель­ской деятельностью и обеспечивают клиентов как материальны­ми услугами, так и услугами нематериального характера: про­живание, питание, услуги связи, бытовые услуги, медицинские, спортивные, развлекательные и другие информационные услуги.

Гостиничным комплексам как хозяйствующим субъектам при­сущи все законы и принципы рыночной экономики. Свою деятельность они осуществляют в конкурентной среде, стремятся получить максимальную прибыль, изучают спрос на свои услу­ги и проводят маркетинговые исследования.

В своём реферате я бы хотела рассмотреть экономику современного гостиничного комплекса: его затраты и прибыль.

1. Понятие о гостиницах и их функциональное назначение


В экономической литературе и на практике однозначного под­хода к определению понятия «гостиница» не существует. Чаще всего, его связывают с производными от: латинского слова «hospitalis» (гостеприимный), английского «hospitality» (гостеп­риимство), французского «hospice» (странноприемный дом). Су­ществуют и другие точки зрения, но общим, сущностным для них является то, что гостиницы представляют собой предприя­тия, предоставляющие людям, находящимся вне дома, комп­лекс услуг, важнейшие среди которых - услуги размещения и питания.

Гостиницы являются необходимым элементом социальной сфе­ры и играют большую роль в повышении эффективности обще­ственного производства и, собственно, росте жизненного уровня населения. Гостиничный бизнес - одна из наиболее перспек­тивных и быстроразвивающихся отраслей, несущая в себе ог­ромный потенциал для российского рынка и способная прино­сить устойчивый доход в бюджеты всех уровней. Поэтому, не случайно, с каждым годом растет количество гостиниц как в нашей стране, так и за рубежом.

Гостиницы являются многофункциональными предприятия­ми в сфере сервиса. Несомненно, что основной их функцией является предоставление клиентам жилья, что включает в себя выполнение основных элементов технологического процесса об­служивания гостей: бронирования, регистрации по прибытии, предварительной оплаты размещения в номере; обслуживания на этажах. Наряду с этим в гостиницах оказываются информа­ционные и транспортные услуги, услуги общественного пита­ния (рестораны, кафе, бары, буфеты), услуги игорных заведе­ний (казино, игровые автоматы, видеоигры) и центров досуга (экскурсии, встречи, концерты, кружки по интересам). Для ком­плексного обслуживания проживающих организуются спортив­ные и оздоровительные мероприятия, ярмарки и фестивали, проводятся торжественные приемы и банкеты.

2. Классификация гостиниц


Существует международная классификация гостиниц, а также классификация гостиниц, принятая в каждой стране.

Классификация (типология) гостиниц, получившая распространение в мировой практике гостиничной индустрии, приведена в таблице 1.1.

В России гостиницы классифицируются по категориям. Принципы такой классификации изложены в «Положении о кри­териях классификационных требований к гостиницам (мотелям) Российской Федерации» и ГОСТе Р50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание». Согласно этим документам все гости­ницы подразделяются на 5 категорий с присвоением им от од­ной до пяти звезд, а мотелям - от одной до четырех звезд.

1 . Наличие зданий и прилегающих к ним территорий (вход для гостей, автостоянка).

2 . Обязательное техническое оборудование (аварийное осве­щение и энергоснабжение, водоснабжение, кондиционирование воздуха, внутреннее радиовещание, лифт, телефонная связь в номерах, телефоны коллективного пользования).

Таблица 1.1 Международная классификация гостиниц

Тип гостиницы

Характеристика

1 2
Отель-люкс По вместимости данный тип гостиниц относится к малым или средним предприятиям. Обычно располагается в центре города. Хорошо обученный персонал обеспечивает высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам, которы­ми являются участники конференций, деловых встреч, биз­несмены, высокооплачиваемые профессионалы. Характерна высокая цена номера, включающая всевозможные виды об­служивания
Гостиница среднего класса По вместительности больше отеля-люкс (400-2000 мест). Располагается в центре города или городской черте. Предла­гает достаточно широкий набор услуг, и цены на них равны уровню цен региона расположения или несколько выше. Рассчитана на прием бизнесменов, туристов, участников конгрессов, конференций и т. д.
Гостиница апар­тамент (аппарт-отель) По вместимости это предприятие малых или средних разме­ров (до 400) мест. Характерна для крупного города с непо­стоянным населением. Предоставляет квартирный тип номе­ров, используемых в качестве временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. Цена в данном типе гостиниц обычно варьируется в зависимости от сроков размещения. Обслуживает семейных туристов и бизнесменов, коммер­сантов, останавливающихся на длительный срок

Гостиница экономического

Предприятие малой или средней вместимости (до 150 и больше мест). Располагается вблизи транспортных магист­ралей. Характерное простое и быстрое обслуживание, огра­ниченный набор услуг. Потребители - бизнесмены и инди­видуальные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе и стремящиеся к фактической оплате потребляемых ими ус­луг, предусматривающей невысокий процент надбавки за обслуживание
Отель-курорт Предприятие со значительными различиями по вместимо­сти, предлагающее полный набор услуг гостеприимства. Кроме того, включает комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания. Располагается в ку­рортной местности
Мотель Простые одноэтажные или двухэтажные сооружения, распо­ложенные вне городской застройки, в пригороде, у автома­гистралей. Это малые или средние предприятия (до 400 мест). Характерен средний уровень обслуживания при не­большом количестве персонала. Клиентами являются разные категории туристов, но с акцентом на познавательный авто­туризм
Частная гостини­ца типа «ночлег и завтрак» Широкое распространение данный тип гостиниц получил в США. Это гостиница малой, иногда средней вместимости. Расположена в пригороде или сельской местности. В обслу­живание, как правило, входят завтрак и ранний легкий ужин в домашней обстановке. Клиентами являются коммерсанты и маршрутные туристы, стремящиеся к домашнему уюту
Отель-гарни Предприятие, предоставляющее клиентам ограниченное количество услуг: размещение и континентальный завтрак
Пансион Предприятие с простым стандартом и ограниченным спек­тром услуг. В отличие от отелей-гарни, здесь предоставля­ются завтраки, обеды и ужины. Однако услуги питания мо­гут получить только проживающие клиенты
Ротель Передвижная гостиница, представляющая собой вагон с одно- и двухместными отсеками, в которых расположены спальные кресла. Имеется отсек для переодевания, туалет, кухня, холодильник
Ботель Небольшая гостиница на воде, в качестве которой исполь­зуются соответствующим образом оборудованные судна
Флотель Крупная гостиница, часто называемая «курортом на воде». Туристам предлагают комфортабельные номера с большим набором услуг: бассейн, водные лыжи, снасти для рыбной ловли, оснащения для подводного плавания и охоты, трена­жерные залы, залы для конгрессов и конференций, библио­теки. В последнее время часто используется для организа­ции бизнес-туров, конгресс-туров, конгресс-круизов, обу­чающих туров
Флайтель Аэрогостиница или «летающий отель». Чрезвычайно доро­гой и немногочисленный тип гостиниц. Оборудован поса­дочной площадкой и связью с метеослужбами

3. Номерной фонд, доля мест в одно- и двухместных номерах, наличие многокомнатных номеров (апартаментов), площадь номеров, наличие санузлов в номерах.

4. Техническое оснащение (двери, замки, охранная сигнали­зация, средства контроля за безопасностью, звукоизоляция, осве­щение, электророзетки, отопление, наличие регулятора конди­ционирования воздуха, телефонная аппаратура, таймера радио­приемника, телевизора, холодильника, мини-бара, мини-сейфа).

5. Оснащение мебелью и инвентарем (наличие комплекта по­стельных принадлежностей и белья, прикроватного коврика, ков­ров и ковровых покрытий пола, прикроватной тумбочки, шкафа, вешалки для верхней одежды и головных уборов, стульев, кресел, столов (письменного, журнального), полки для багажей, подстав­ки под телевизор, плотных занавесок или жалюзи, обеспечиваю­щих затемнение помещения, зеркала, щеток (одежной, сапожной), комбинированного ключа (для открывания бутылок), графинов, стаканов, набора посуды для мини-бара, пепельниц, информаци­онных материалов в номере, наборы письменных принадлежнос­тей, противопожарной инструкции, инструкции о действиях в эк­стремальных условиях, характерных для данного места.

6 . Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического осна­щения номера (наличие зеркала и полки для туалетных принад­лежностей, занавески в ванной, коврика, фена, полотенцедер-жателя, крючков для одежды, полотенец (на каждого гостя), махровой простыни, банной шапочки (на каждого гостя), бан­ных тапочек (на каждого гостя), салфеток, туалетной бумаги, крышки и щетки для унитаза, корзин для мусора, пакетов для предметов гигиены).

7. Санитарные объекты общего пользования (туалеты, обо­рудование туалетов, ванных комнат, душевых).

8. Общественные помещения (наличие мебели, специальных напольных покрытий, декоративного озеленения, художественных композиций, музыкального вещания, газет, журналов, сейфа, гар­дероба в вестибюле, гостиных, помещений для просмотра телепе­редач, залов для культурных (деловых) мероприятий с оборудова­нием для синхронного перевода, аудио- и видеоаппаратурой, биз­нес-центра, спортивно-оздоровительного центра, плавательного бас­сейна, медицинского кабинета, парикмахерской, комнат бытового обслуживания, магазинов, торговых киосков и т. д.).

9. Помещения для предоставления услуг питания (рестора­ны, кафе, бары).

10. Услуги (работа службы приема багажа, швейцара, поднос­ка багажа, утренняя побудка, уборка номеров и кроватей, ве­черняя подготовка номера, смена постельного белья, полотенец, стирка и глажение, химчистка, мелкий ремонт одежды, чистка обуви, почтовые и телеграфные услуги, вручение корреспонден­ции гостям, машинопись, копирование документов, услуги сек­ретаря, стенографиста, посыльного, предоставление для пользо­вания компьютеров, электронных средств связи, видео- и аудио-оборудования, хранение ценностей в сейфе администрации, хранение багажа, обмен валюты, организация встреч и проводов, вызов такси, прокат автомобилей, парковка (персоналом гости­ницы) и подача из гаража (стоянки) к подъезду автомобиля гос­тя, техническое обслуживание автомобилей гостей, бронирова­ние билетов на различные виды транспорта, бронирование и (или) продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные меропри­ятия, туристские и медицинские услуги).

11. Услуги питания (обслуживание, возможность предостав­ления питания (завтрак, двухразовое питание, трехразовое пи­тание), время предоставления завтрака, бронирование мест в ресторане, обслуживание в номере).

12. Требование к персоналу и его подготовке (наличие пись­менных стандартов для персонала, квалификации, знание инос­транных языков, медицинские требования, внешний вид, требо­вания к поведению).

Кроме приведенных классификаций, как зарубежные, так и Российские гостиницы могут быть классифицированы по раз­личным критериям (табл. 1.2).

Приведенные классификации гостиниц носят несколько ус­ловный характер, так как практика гостиничного бизнеса по­стоянно развивается и обновляется, приводя к объективной не­обходимости и возможности появления новых классификаций.


3. Состав затрат на содержание гостиницы


Экономико-учётный механизм управления представляет спо­соб регулирования хозяйственной и предпринимательской дея­тельности предприятия (организации), включающий систему эко­номических и учётных рычагов. К ним относятся цены, тари­фы, доходы, расходы (затраты), прибыль, кредиты, налоги и т. п., которые подлежат обязательному учёту и используются в качестве регулятора экономики предприятия и воздействия на экономические процессы хозяйствующих субъектов.

Учётный механизм управления является основой микроэко­номического анализа финансово-хозяйственной деятельности эко­номических субъектов: малых, средних и крупных предприя­тий, в том числе и гостиничных комплексов. Основная масса информационной базы учёта относится к измерению натураль­ных и стоимостных оценок ресурсов предприятия, используе­мых для определения затрат и себестоимости единицы гости­ничных услуг на его производство и продажу.

Себестоимость услуги представляет собой стоимостную оценку используемых при ее оказании затрат на сырьё, материалы, топ­ливо, энергию, амортизацию основных средств, трудовые ресур­сы и другие затраты, необходимые для оказания услуг. Исходя из этого, формирование себестоимости услуги представляет собой суммирование затрат организации, связанных с процессом оказа­ния услуги и относящихся к определенному отчетному периоду и объекту калькулирования. Себестоимость одной единицы услуги, как и себестоимость всего объёма реализованных услуг, опреде­ляется на основании следующих экономических принципов:

1. Расходы связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Данный принцип вытекает из самого понятия себестоимости: в себестоимость услуги включаются все затраты, связанные с процессом оказания услуги. Те затраты, которые не имеют не­посредственного отношения к производственной деятельности, относятся к категории непроизводственных расходов.

2. Затраты организации делятся на два вида: текущие и капитальные.

Данный принцип вытекает из п. 6 ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В бухгалтер­ском учете организаций текущие затраты на производство про­дукции и капитальные вложения учитываются раздельно. К те­кущим относятся производственные расходы, которые, как пра­вило, потребляются в одном хозяйственном цикле. К капиталь­ным относятся расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких циклах производства, стоимость которых включает­ся в текущие издержки производства или обращения посредством начисления износа или амортизации, а также расходы инвести­ционного характера, например, финансовые вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги и банковские депозиты.

3. Допущение временной определенности фактов хозяйствен­ной деятельности - принцип начисления.

Согласно данному принципу факты хозяйственной деятель­ности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, сле­довательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

4. Допущение имущественной обособленности организации. Согласно этому принципу имущество и обязательства самого

предприятия существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других юридических лиц.

«Об утверждении По­ложения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (ра­бот, услуг), и о порядке формирования финансовых результа­тов, учитываемых при налогообложении прибыли» и принятых в соответствии с ним отраслевых инструкций и указаний.

Действие данного документа отменила вступившая в действие глава 25 Налогового Кодекса РФ «Налог на прибыль организа­ций». Теперь для этих целей налогоплательщики используют главу 25 НК РФ и Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Рас­ходы организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. №33н.

Однако себестоимость услуги в значительной степени зависит от отраслевых особенностей, не являются исключением и гости­ницы. Так, например, для гостиниц дополнительным норматив­ным документом является Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Класси­фикация гостиниц», утвержденный Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 г. № 33.

При отсутствии соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат организациям надлежит руководствоваться старыми инструкциями с учетом требований, принципов и правил бухгалтерского и налогового учета.

На сегодняшний день в бухгалтерском законодательстве ос­новным регламентирующим документом при формировании зат­рат организации является упомянутое выше Положение по бух­галтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации», утверж­денное Приказом Минфина РФ № ЗЗн от 06.05.1999 г. Согласно данному документу «расходами организации признаются умень­шение экономических выгод в результате выбытия активов (де­нежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обя­зательств, приводящее к уменьшению капитала этой организа­ции, за исключением уменьшения вкладов по решению участ­ников (собственников имущества)»

Расходы организации, в зависимости от их характера, усло­вий осуществления и направления деятельности организации, делятся на:

1. Расходы по обычным видам деятельности.

2. Прочие расходы, которые в свою очередь можно разделить на:

■ операционные расходы;

■ внереализационные расходы.

Расходы по обычным видам деятельности - это расходы, свя­занные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров. Они являются неотъемлемой частью деятельности орга­низации.

Под операционными расходами понимаются:

■ расходы, связанные с предоставлением имущества в аренду (это не является основным видом деятельности организации);

■ расходы, связанные с передачей во временное пользование нематериальных активов (если это не является основным ви­дом деятельности организации);

■ расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (если это не является основным видом деятель­ности организации);

■ расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списани­ем основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

■ проценты, уплачиваемые организацией за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов);

■ расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредит­ными организациями;

■ отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

■ прочие операционные расходы. Внереализационными расходами признаются:

■ штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

■ возмещение причиненных организацией убытков;

■ убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

■ суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

■ курсовые разницы;

■ сумма уценки активов;

■ перечисление средств (взносов, выплат и т. д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприя­тий культурно-просветительского характера и иных анало­гичных мероприятий;

■ прочие внереализационные расходы.

При формировании расходов по обычным видам деятельнос­ти должна быть обеспечена их группировка по следующим эле­ментам, установленным в ПБУ 10/99 «Расходы организации»:

■ материальные затраты;

■ затраты на оплату труда;

■ отчисления на социальные нужды;

■ амортизация;

■ прочие затраты.

Для целей управления затратами и налогами в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат, в зависимо­сти от схемы налогообложения. Перечень статей затрат устанав­ливается организацией самостоятельно в соответствии с отрас­левыми особенностями.

Состав затрат по гостинице при общей и упрощенной схемах налогообложения приведен в таблице 3.1.

Ниже приводится постатейный расчёт примерных затрат гос­тиничного комплекса. Расчет годовой стоимости потребленных ресурсов приведен в таблице 3.2.

Расчет стоимости мягкого инвентаря, посуды, предметов ухода за одеждой, чистящих и моющих средств производится согласно РФ ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание». Классификация гостиниц». В каждом номере гостиницы должен быть мягкий инвентарь в составе, приведенном в таблице 3.3

В нашем примере анализируемая гостиница располагает но­мерным фондом в 30 одноместный номер, а ёмкость номерного фонда составляет 50 койко-место. Мягкий инвентарь по позициям 1-5 приобретается в единственном для каждого номе­ра экземпляре 75628 руб. (3268 руб. х 30 койко-место). Такие составляющие мягкого инвентаря, как постельное белье поло­тенце махровое, полотенце вафельное, подлежат смене один раз в три дня, стоимость такого комплекта со­ставляет 600 руб. на одно койко-место и 16970 руб. в расчёте на 30 одноместный номер. Для смены белья необходимо иметь 3 комплекта мо иметь три комплекта, т. е. 11970 х 3 = 35910 руб. Кроме мягкого инвентаря, номера должны быть обеспечены предмета­ми размещения одежды и ухода за ней, посудой (табл. 3.4). Для всех номеров: 640 руб. х 21 номер = 13 440 руб.

Таблица 3.1 Состав затрат по гостинице при общей и упрощенной схемах налогообложения

Наименование статей затрат Общая схема налогообложения Упрощенная схема налогообложения
1 2 3
1. Материальные затраты + +
в том числе: 1.1. Приобретение имущества стоимо­стью менее 10 000 руб. + +
1.2. Стоимость ресурсов + +
- газа + +
- воды + +
- стоков + +
- электроэнергии + +
- вывоза твердых бытовых отходов + +
1.3. Приобретение мягкого инвентаря для комплектации и содержания но­меров + +
1.4. Приобретение предметов разме­щения одежды и ухода за ней, посуды для комплектации номеров + +
1.5. Приобретение чистящих и мою­щих средств для номеров + +
1.6. Стирка мягкого инвентаря гости­ницы + +
2. Расходы на оплату труда персонала гостиницы + +
3. Единый социальный налог (26% от фонда оплаты труда персонала гости­ницы) + -
4. Отчисления в Пенсионный фонд (20% от фонда оплаты труда персона­ла гостиницы) - +
5. Амортизация имущества + -
6. Амортизация нематериальных акти­вов + -
7. Возмещение стоимости основных средств - +
8. Сертификация гостиницы + -
9. Охрана гостиницы («тревожная кнопка») + +
10. Услуги связи (телефон) + +
11. Обслуживание кассовых аппаратов + +
12. Реклама « бегущая строка» + +
13.оплата услуг сети Интернет + +
14.Оплата входного медосмотра персонала + +
15.Оплата текущего медосмотра пер­сонала гостиницы + +
17. Расчёты с бюджетом по налогу на прибыль + -
18. Расчёты с бюджетом по налогу на имущество + -
19. Расчёты с бюджетом по налогу на имущество + -
20. Расчёты с бюджетом по единому налогу на вменённый доход - +
21. Расчёты с бюджетом по земельному налогу + +
22. Расчёты с бюджетом по сбору за загрязнение окружающей среды (пре­дельно допустимые выбросы) + +

Таблица 3. 2

Расчет годовой стоимости ресурсов

Вид ресурсов Годовые потребления Тариф, руб. Стоимость, руб.
1 .Вода, м. куб. 3092 10,09 51198,28
2.стоки, м куб 2877 16,18 59549,86
3. Электроэнергия, кВт/ч 360000 2,77 1002200,00
4. Газ, м. куб. 83352 1,26 145023,55
5.Вывоз твёрдых бытовых отходов, м. куб. 60 21,00 1860,00
ИТОГО: - - 1259831,69

Таблица 3.3

Перечень и стоимость мягкого инвентаря для комплектации и содержания одного номера

Наименование мягкого инвентаря Количество, шт. Цена, руб.
1. Подушка пухоперовая 70x70 1 158
2. Одеяло пухоперовое 1 1200
3. Покрывало 1 500
4. Портьера 1 1700
5. Прикроватный коврик 1 400
6. Комплект постельного белья 1 550
7. Полотенце махровое 1 200
8. Полотенце вафельное 1 90

Таблица 3.4

Перечень и стоимость предметов размещения одежды и ухода за ней, посуды в одном номере

Наименование предметов Количество Цена, руб. Стоимость,
1. Плечики 5 15,0 75,0
2. Щетка для одежды 1 25,0 25,0
3. Щетка для обуви 1 30,0 30,0
4. Графин со стаканом и поднос 1 270,0 270,0
5. Ключ комбинированный 1 80,0 300,0
6. Пепельница 1 40,0 40,0
7. Телефонный справочник 1 120,0 120,0
ИТОГО: - - 640,0

Таблица 3.5

Перечень и стоимость чистящих и моющих средств для одного номера гостиницы

Наименование чистящих и моющих средств
1. Мыло туалетное 8,0
2. Средство моющее универсальное «Прогресс» 23,0
3. Средство моющее «Золушка» 21,0
4. Средство моющее «Пемос» 8,0
5. Средство для чистки сантехники 14,5
6. Средство чистящее «Суржа» 12
7. Средство для чистки ковра 8,5
8. Паста «Пальмира» 150,0
9. Порошок стиральный для дезинфекции 11,0
10. Полироль 14,5
11. Мешковина 80,15
ИТОГО: 369,65

Перечень и стоимость чистящих и моющих средств для одно­го номера показаны в таблице 3.5.

Указанные в таблице 3.5 чистящие и моющие средства расхо­дуются в течение 10 дней (декада), следовательно, годовые зат­раты на них составляют:

369,65 руб. х 3 х 12 месяцев х 21 койко-место = 279 455,4 (руб.)

Стирка белья осуществляется 8 раз в месяц, вес одного ком­плекта белья для одного номера - 3 кг, цена стирки за 1 кг - 15 руб. Годовые затраты на стирку составят:

3 кг х 21 номер х 15 руб. х 8 х 12 = 90 720 (руб.)

Расчет расходов на оплату труда, согласно штатного расписа­ния, приведен в таблице 3.6.

Годовой фонд оплаты труда составит: 88000 руб. х 12 мес. = 1056000 руб.

Расчет амортизации согласно п. 1 ст. 258 НК РФ приведен в таблице 3.7, при этом амортизируемое имущество распределяет­ся по 10 амортизационным группам в зависимости от срока его полезного использования.

Сумма амортизации за год: 90171,2 х 12 = 1 082 054,4 руб.

Перечень и стоимость комплекта мебели в одноместном номе­ре, стоимостью свыше 10000 руб., приведены в таблице 3.8.

Таблица 3.6 Расчет расходов на оплату труда работников гостиницы

№ п/п Наименование должностей Количество человек Месячный оклад, руб. Месячный фонд з/п, руб
1 Администратор (гостиница работает круглосуточно) 4 4000 20000
2 Горничная суточная 10 3000 15000
3 Горничная дневная 8 3000 5000
4 Старший администратор (на правах главного бухгалтера) 1 5000 10000
5 Директор 1 7000 35000
6 Завхоз (снабженец, товаровед, водитель-экспедитор) 1 4000 5000
7 Секретарь 2 4000 15000
8 Уборщица 2 2500 3000
9 Оператор котельной (совме­щение: сантехник, электрик) 1 4500 5000
10 Охранник 8 6000 7000

ИТОГО: 38 - 120000

Таблица 3.7 расчет амортизации имущества

Основной целью деятельности гостиничного предприятия, как и любого другого коммерческого предприятия, является получение прибыли. Прибыль считается главным финансовым результатом деятельности и экономической категорией. В результате соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и предпринимательских способностей менеджмента производится гостиничный продукт, который становится товаром при условии его реализации потребителю.

Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприятие всегда ставит своей целью получение прибыли, но не всегда ее получает. Если выручка равна себестоимости, то это означает, что были возмещены только затраты на производство и реализацию продукции. При реализации без убытков отсутствует и прибыль как источник роста благосостояния собственников предприятия. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки, т.е. отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, не исключающее его банкротства.

  • характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности гостиничного предприятия;
  • являясь финансовым результатом, одновременно считается основным элементом финансовых ресурсов предприятия и обеспечивает принципа самофинансирования (стимулирующая функция). Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении гостиницы, должна быть в таком объеме, чтобы финансировать расширение производственной и других видов деятельности, а также использоваться для материального поощрения сотрудников;
  • является одним из источников доходов бюджетов разных уровней - поступая в бюджеты в виде налогов, используется для финансирования общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.

Таким образом, прибыль гостиничного предприятия - одна из стратегических целей его деятельности, поскольку она, во-первых, является одним из источников дохода собственника и, во-вторых, источником собственных средств, необходимых для устойчивого его развития. В общем понимании прибыль есть разница между доходами и расходами предприятия.

Доходы складываются:

  • из выручки от реализации продукции;
  • доходов от реализации имущества предприятия;
  • прочих доходов (доходы от сдачи имущества в аренду, доходы от участия в других организациях, доходы от ценных бумаг, курсовая разница, пени, проценты).

Эти составляющие позволяют представить формулу прибыли:

Доход от реализации продукции - Себестоимость реализованной продукции = Балансовая (валовая) прибыль + Доходы от реализации имущества - Расходы, связанные с реализацией имущества + Прочие доходы - Прочие расходы = Прибыль до уплаты налогов.

Эта последовательность показывает расчет прибыли.

Существуют следующие виды прибыли.

Валовая прибыль. Она определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг. Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности.

Валовую прибыль (П вал) рассчитывают по формуле

где ВР - выручка от реализации;

С - себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

Прибыль {убыток ) от продаж (П пр) представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов:

где Р у - расходы на управление;

Р к - коммерческие расходы.

Прибыль {убыток ) до налогообложения (П дно) - это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные:

где С одр - операционные доходы и расходы;

Садр - внереализационные доходы и расходы.

Существует три способа планирования прибыли :

Метод прямого счета. Метод используется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции, а прибыль рассчитывается по формуле

где Вып пл - количество продукции соответствующего наименования, планируемое к продаже;

Ц пл - планируемая цена реализации за единицу соответствующей продукции;

С пл - планируемая себестоимость на единицу соответствующей продукции.

Аналитический метод. Он используется при большом ассортименте продукции. Предполагает следующие шаги:

1) определение базовой рентабельности производства :

Этот показатель рассчитывается для сопоставимой продукции (услуг);

  • 2) определение объема товарной продукции в плановом периоде по полной себестоимости отчетного периода для сопоставимой продукции;
  • 3) определение величины плановой прибыли как произведения базовой рентабельности на объем товарной продукции в плановом периоде по отчетной себестоимости;
  • 4) плановая прибыль корректируется в зависимости от изменения различных факторов (мероприятия по снижению себестоимости).

Комплексный метод - это сочетание двух предыдущих методов планирования прибыли.

В практике планирования прибыли используют такие понятия, как «порог рентабельности», «запас финансовой прочности», «производственный (операционный) рычаг». Порог рентабельности , или точка безубыточности , - сумма выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные расходы предприятия. Является важным экономическим показателем принятия управленческих решений для гостиничного предприятия. Концепция определения критической точки может использоваться при выборе вариантов действий из множества альтернативных решений.

Постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход предприятия , что позволяет рассчитать порог рентабельности. Прибыли при этом не будет, но не будет и убытка, рентабельность при такой выручке равна нулю:

Если известен порог рентабельности, то можно рассчитывать запас финансовой прочности (устойчивости). Запас финансовой прочности (Зпф ин пр) рассчитывается как в абсолютных величинах, так и в процентах. В абсолютных величинах запас финансовой прочности показывает, насколько можно снизить выручку от реализации, чтобы при этом предприятие оставалось безубыточным. Он рассчитывается как разность между фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности:

Для оперативного управления и прогнозирования деятельности предприятий гостиничного бизнеса существует показатель, который называется эффектом операционного рычага. Он показывает, как выручка растет по сравнению с прибылью, и рассчитывается в виде отношения маржинального дохода к прибыли:

где Дмарж - маржинальный доход;

П - прибыль;

Зпост - постоянные затраты.

Сила операционного рычага зависит от величины постоянных затрат. Чем больше уровень постоянных затрат при неизменной сумме выручки от продажи продукции, тем сильнее эффект операционного рычага. Если снижается выручка, то сила воздействия операционного рычага увеличивается, т.е. каждый процент снижения выручки приводит ко все большему снижению суммы прибыли. В случае увеличения выручки, если порог рентабельности уже пройден, то сила воздействия операционного рычага снижается, т.е. каждый процент увеличения выручки будет приносить все меньший процент увеличения прибыли.

Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности гостиничного предприятия, являются: рост объемов реализации услуг; снижение себестоимости; повышение качества и культуры обслуживания; конкурентоспособность на рынке отелей. К факторам, не зависящим от деятельности гостиницы, относятся изменение государственной налоговой и структурной политики, влияние природных, географических условий и др. (табл. 6.1).

Оценивая факторы прямого и обратного влияния на прибыль, можно сделать следующий вывод: на какую величину увеличивается (уменьшается) показатель - фактор «прямого действия», на такую же величину увеличивается (уменьшается) прибыль. Фактор «обратного действия» (расходы) влияет на сумму прибыли в обратном направлении.

Таким образом, важнейшим вопросом управления процессом формирования прибыли является ее планирование и оценка тех факторов, которые влияют на нее и другие финансовые результаты гостиничного предприятия.

Таблица 6.1

Факторы, влияющие на прибыль

Факторы (показатели)

Характер влияния на прибыль

Выручка от реализации услуг

Прямое действие

Изменение цен на реализуемые услуги

Прямое действие

Себестоимость услуг

Обратное действие

Коммерческие расходы

Обратное действие

Управленческие расходы

Обратное действие

Проценты к получению

Прямое действие

Проценты к уплате

Обратное действие

Прочие операционные доходы

Прямое действие

Прочие операционные расходы

Обратное действие

Прочие внереализационные доходы

Прямое действие

Прочие внереализационные расходы

Обратное действие

Главной целью при планировании прибыли является максимизация доходов, что позволяет обеспечивать финансирование большего объема потребностей предприятия. При этом важно исходить из величины чистой прибыли. Задача максимизации чистой прибыли гостиничного предприятия тесно связана с оптимизацией величины уплачиваемых налогов в рамках действующего законодательства, предотвращением непроизводительных выплат и снижением налогооблагаемой базы.

Распределение и использование прибыли является важным процессом, обеспечивающим как потребности развития предприятия, так и формирование доходов государственного бюджета. Предприятия имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению, кроме той ее части, которая подлежит обязательному налогообложению в соответствии с действующим законодательством. Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечивать финансовыми ресурсами потребности предприятия.

Распределение чистой прибыли - это одно из направлений внутрифирменного планирования, которое в условиях рыночной экономики имеет первостепенное значение (рис. 6.1).

На гостиничном предприятии распределению подлежит чистая прибыль, т.е. прибыль, оставшаяся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее могут взыскиваться санкции (штрафы, пеня) уплачиваемые в бюджет и в некоторые внебюджетные фонды.


Рис. 6.1.

Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в уставе гостиничного предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия. По уставу гостиницы могут составлять сметы расходов, финансируемые из прибыли, либо образовывать фонды специального назначения. К последним относятся фонд накопления, фонд потребления и резервный фонд.

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включает в себя расходы на развитие производства, социальные нужды трудового коллектива, на материальное поощрение работников и благотворительные цели.

К расходам, связанным с развитием производства, относятся расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, финансирование разработки и освоения новых видов продукции (услуг) и технологических процессов, затраты на совершенствованию технологии и организацию производства, техническое перевооружение и реконструкцию действующего производства, модернизацию оборудования и пр. В эту же группу расходов включаются расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним. Здесь же планируются затраты на проведение природоохранных мероприятий и др. Взносы предприятий из прибыли в качестве вкладов учредителей в создание уставного капитала других предприятий, средства, перечисляемые союзам, ассоциациям, концернам, в состав которых входит предприятие, также считаются использованием прибыли на развитие.

Распределение прибыли на социальные нужды включает в себя расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансированию строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развитию подсобного сельского хозяйства, проведению оздоровительных, культурно-массовых мероприятий и т.п.

К затратам на материальное поощрение относят: единовременные поощрения за выполнение особо важных производственных заданий; премии за создание, освоение и внедрение новой техники; оказание материальной помощи рабочим и служащим; единовременные пособия ветеранам труда при выходе на пенсию; надбавки к пенсиям; компенсации работникам по удорожанию стоимости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с повышением цен и др.

Таким образом, вся прибыль, остающаяся в распоряжении гостиничного предприятия, подразделяется на две части. Первая часть увеличивает его имущество и участвует в процессе накопления. Вторая часть характеризует долю прибыли, используемую на потребление. При этом необязательно всю прибыль, направляемую на накопление, использовать полностью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет важное резервное значение и может быть в дальнейшем направлен для покрытия возможных убытков и финансирования различных затрат.

ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ГОСТИНИЧНОГО

ПРЕДПРИЯТИЯ

Финансовые ресурсы гостиничного предприятия - это денежные средства, находящиеся в распоряжении предприятия и

предназначенные для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства Образование финансовых ресурсов является результатом, функционирования финансов гостиничного предприятия. Финансовые ресурсы гостиничного предприятия формируются за счет.

Прибыли от всех видов хозяйственной деятельности;

Амортизационных отчислений на полное восстановление основных

фондов и нематериальных активов:

Доходов, полученных от продажи ненужного имущества;

Доходов (дивидендов) по акциям и другим ценным бумагам,

принадлежащим предприятию, других эмитентов;

Вкладов учредителей в уставный капитал;

Доходов от финансовых операций, кредитов;

Прочих поступлений, субсидий и других источников.

Все источники финансовых ресурсов по режиму использования относятся к одному из следующих видов:

Собственные и приравненные к ним средства;

Заемные средства;

Привлеченные средства.

Собственные финансовые ресурсы - это базовая и основная часть всех финансовых ресурсов гостиничного предприятия, которая образуется на момент его создания и находится в его распоряжении на протяжении его существования. Эта часть финансовых ресурсов называется уставным фондом. В зависимости от организационно- правовой формы предприятия уставный фонд формируется за счет финансовых вложений в него, а также выпуска и последующей продажи акций. Уставный фонд в процессе деятельности туристского предприятия может дробиться, уменьшаться или увеличиваться. Основной источник его пополнения - прибыль предприятия. Действующим законодательством установлены минимальные размеры уставного фонда. Заемные финансовые средства - это долгосрочные и краткосрочные кредиты банков, а также ссуды Привлеченные средства - это средства других предприятий и организаций, временно находящиеся в обороте предприятия в связи с существующей системой расчетов (задолженность кредиторам, доходы будущих периодов и др.) Анализ структуры источников средств гостиничного предприятия показывает, что не во всех ситуациях оправдана высокая доля собственных средств в финансировании текущих активов. При быстрой оборачиваемости оборотных средств и фиксированной процентной ставке за кредиты целесообразно привлечение заемных средств.

10.2. ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В условиях рыночной экономики важнейшим показателем эффективности деятельности гостиничного предприятия является выручка от реализации продукции- сумма денежных средств, полученных гостиничным предприятием за оказанные им услуги. Выручка - это важнейший источник формирования собственных ресурсов, направляемый на возмещение затрат и образование доходов предприятия. Кроме выручки от реализации гостиничного продукта гостиница получает выручку от прочей реализации Выручка предприятия определяется объемом денежных средств,

поступающих за реализованную продукцию (работы, услуги) без учета специальных (косвенных) налогов (налог на добавленную стоимость, акцизы, торговые и сбытовые скидки экспортные тарифы и пр.). Если выручка превышает себестоимость, то есть разность между выручкой и себестоимостью является положительной величиной, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. В противном случае предприятие имеет отрицательный финансовый результат, то есть несет убытки. Другими словами, прибыль - это превышение доходов над расходами. Если выручка от реализации продукции (работ, услуг) равна себестоимости, то в этом случае прибыль будет равна нулю, то

есть предприятие смогло только возместить затраты на производство и реализацию продукции. Хотя предприятие и не

понесло убытки, но отсутствие прибыли будет препятствовать развитию предприятия. Движение финансовых потоков на предприятии - достаточно сложный процесс.

10.3. ПРИБЫЛЬ ГОСТИНИЧНЫХ И РЕСТОРАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Конечная цель и движущий мотив развития предприятия в условиях рынка - это получение прибыли. -Прибыль- важнейшая экономическая категория. Управление прибылью находится в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок. В рыночных условиях гостиничное предприятие и его структурные подразделения осуществляют свою производственно-эксплуатационную деятельность на основе самоокупаемости затрат на производство и реализацию продукции и услуг. Для обеспечения устойчивого развития и дальнейшего воспроизводства в процессе эксплуатационной деятельности гостиничное предприятие должно получить прибыль. Прибыль в гостиничном хозяйстве определяется как разница между выручкой от реализации продукции и услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции и услуг гостиницы. Таким образом, прибыль отражает конечный финансовый

результат и экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление хозрасчета, позволяет удовлетворять экономические интересы государства, предприятия, работников и собственников. Объектом экономических интересов государства является та часть прибыли,

которую предприятие уплачивает в виде налога на прибыль, а общество использует для развития экономики страны. Экономические интересы предприятия удовлетворяются за счет чистой прибыли (прибыли после уплаты налогов). За счет этой прибыли предприятие решает производственные и социальные задачи своего развития. Экономические интересы работников связаны с материальным стимулированием и социальными выплатами, источником которых является чистая прибыль предприятия. Собственники также заинтересованы в увеличении прибыли предприятия, так как увеличатся их дивиденды и капитал.

Значение прибыли для гостиничного предприятия заключается в том, что она является источником:

Финансовых ресурсов;

Образования фондов предприятия (накопления, потребления,

развития и др.) и является фондообразующим показателем, так как

от ее величины зависит размер фондов предприятия;

Материального стимулирования трудового коллектива;

Образования имущества, капитала;

Трудовых и социальных льгот для работников предприятия

Прибыль предприятия выполняет распределительную, стимулирующую и оценочную функции.

Распределительная функция заключается в том, что прибыль используется как инструмент распределения чистого дохода на части, которые аккумулируются в бюджетах разных уровней и остаются в распоряжении предприятия.

Стимулирующая функция состоит в том, что прибыль является источником формирования различных фондов стимулирования деятельности предприятия, Оценочная функция характеризует хозяйственную деятельность, рост

или снижение ее объемов, успех или неудачу предпринимательской деятельности.

В зависимости от вида деятельности различают прибыль от эксплуатации номерного фонда гостиницы; прибыль от реализации платных услуг (парикмахерской, спортивных сооружений, химчистки, сауны и др.); прибыль ресторанного хозяйства; прибыль от реализации имущества; прибыль от участия в деятельности других организаций; прибыль от проведения внереализационных операций. В зависимости от порядка определения различают прибыль от реализации продукции (работ, услуг), балансовую (бухгалтерскую) прибыль, экономическую прибыль, налогооблагаемую прибыль, чистую прибыль.

Прибыль от реализации представляет собой разность между выручкой от реализации услуги затратами, включаемыми в себестоимость. Балансовая прибыль выявляется на основе бухгалтерского учета всех хозяйственных операций гостиничного предприятия и включает прибыль от реализации товаров, продукции и услуг; финансовые результаты по прочим операциям; финансовые результаты по внереализационным операциям за вычетом убытков от различных

хозяйственных операций

Внереализационные доходы включают

Доходы, полученные на территории государства и за его пределами от долевого участия в деятельности других организаций; дивиденды по акциями доходы по облигациями другим ценным бумагам, принадлежащим организации;

Доходы от сдачи имущества в аренду, кроме случаев, когда сдача имущества в аренду является основным видом экономической деятельности организации;

Уплаченные, присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков;

Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

Положительные разницы, образовавшиеся при изменении Центральным банком курсов иностранных валют, по валютным счетами операциям в иностранной валюте;

Прибыль от покупки (продажи) иностранной валюты;

Поступление долгов, ранее списанных как безнадежные;

Излишек имущества, выявленный при инвентаризации;

Кредиторская и депонентская задолженность, по которой истекли сроки исковой давности;

К внереализационным расходами потерям относят:

Расходы, связанные со сдачей имущества в аренду, кроме

случаев, когда сдача имущества в аренду является основным видом

экономической деятельности организации, --- некомпенсируемые потери от простоев по внешним причинам;

Потери от уценки производственных запасов;

Потери и убытки по операциям с тарой;

Судебные издержки и арбитражные расходы;

Уплаченные, присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий

хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков; пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

Экономическая прибыль представляет собой разность между выручкой от реализации услуг (в ресторанном хозяйстве - валовой доход) и затратами упущенных возможностей, заработной платы, процентов на капитал, рентных платежей за землю. Экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных издержек предприятия.

Налогооблагаемая прибыль рассчитывается исходя из балансовой прибыли. Прибыль отчетного года уменьшается на величину прибыли, полученной от дивидендов и приравненных к ним доходов, облагаемых налогом на доход, а также на сумму исчисленного налога на стоимость за основные фонды. Прибыль от дивидендов и приравненных к ним доходов определяется как разность между полученными дивидендами и приравненными к ним доходами и налогом

на доходы. Налогооблагаемую прибыль рассчитывают сами налогоплательщики Чистая прибыль представляет собой разность между балансовой прибылью и суммой налоговых платежей, уплачиваемых предприятиями из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доход) Предприятие распределяет и использует чистую прибыль самостоятельно. В зависимости от метода оценки различают также номинальную, реальную, капитализированную, монопольную, плановую и другие виды прибыли.

10.4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Распределение прибыли заключается в том, что предприятие должно участвовать своей прибылью в формировании государственного бюджета, а оставшаяся часть прибыли должна быть распределена между собственником предприятия и собственником заемного капитала (и других финансовых ресурсов) в соответствии с заключенными договорами. Типовым для всех предприятий является распределение прибыли на следующие цели, платежи в бюджет, формирование фондов накопления, потребления и резервного фонда; на другие цели. Предприятия могут создавать также фонды риска и выкупа имущества.

Фонд накопления создается для финансирования производственного развития предприятия - капитальных вложений, модернизации оборудования, нового строительства, реконструкции, приобретения оборудования, для погашения долгосрочных ссуди процентов по ним, пополнения собственных оборотных средств, погашения расходов и т п.

Фонд потребления является источником средств, зарезервированных хозяйствующим субъектом для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива, и направляется, в частности, на следующие цели --- выплата единовременных вознаграждений по итогам работы за год;

Выплата пособий;

Оплата проезда;

Выдача беспроцентных ссуд;

Установление надбавок к пенсиям работающих пенсионеров;

Единовременные поощрения работников;

Установление трудовых и социальных льгот,

Выплата дивидендов, процентов по акциям и ценным бумагам.

Резервный фонд может быть создан на случай прекращения: деятельности предприятия для покрытия кредиторской

задолженности. Он используется на выплату дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности для этих целей чистой прибыли.

Рентабельность реализованной продукции отражает эффективность использования текущих затрат (в отличие от показателя общей рентабельности, характеризующего эффективность авансированного капитала) и исчисляется как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости этой продукции Показатель рентабельности реализованной продукции детализирует общий показатель рентабельности Анализ этих показателей дает наиболее точный результат об эффективности работы предприятия и его финансовых результатах