Характеристика различных видов пастбищ для овец. Виды пастбищ для выпаса овец

А вы уверены, что умеете пасти овец правильно?

С наступлением теплой погоды овец уже можно выпустить из тесных загонов, где они за зиму уже изрядно заскучали. Однако не стоит думать, что выпас овец - очень уж простое дело! Чтобы получить максимальные привесы, сохранить молодняк и добиться хорошей продуктивности к тому, чтобы организовать пастбищное содержание отары необходимо подготовиться.


Формирование отар и отбивка ягнят от маток

Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.

В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.

При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.

Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:

Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;

Для полугрубошерстных - 500-700 голов;

Для грубошёрстных - 750-1000 голов;


Виды пастбищ

Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.

Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища. В последнюю очередь солончаковые выпасы.


Чем кормить овец

Разумеется, самые лучшие пастбища нужно отвести для молодняка этого года. Также наряду с пастбищным кормлением ягнят следует подкармливать концентрированными кормами. Племенные бараны должны получать хорошие пастбища неподалеку от овчарни и дополнительную добавку в виде концентратов. Подсосным маткам необходимо для поддержания предоставить, по возможности, наиболее сочные залежевые пастбища с богатым травостоем.

А вот ягнята-годовики и валухи, не предназначенные для нагула, могут пастись на отдаленных и более бедных выпасах.


Пасу овец

Теперь перейдем от теории к практике. Итак, все готово, пастбища определены, отары разделены, осталось самое важное - вывести овечек на поле.

Помните, что перед выгоном на пастбище, необходимо определить качество травостоя и в обязательном порядке обследовать в ветеринарно-санитарном отношении. Многие пастбищные земли могут оказаться неблагополучными в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.).

Перед началом пастбищного сезона овец также необходимо У животных следует обрезать копыта, остричь шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени.

Вот некоторые правила организации выпаса для овец:

В начале пастьбы нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к летнему. Первое время овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища;

Нежелательно пасти животных по сырой траве. Это понижает питательную ценность выпаса и плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь, ягнят;

Самые сильные и малоценные группы овец следует выгонять на выпас первыми. Сначала валухи, затем матки, бараны и в последнюю очередь ягнята рождения прошлого года;

Особое внимание следует уделить водопою овец. Разгоряченную отару нельзя поить сразу. Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.

Совет!


Очень хорошо себя показала загонная система выпаса овец. В этом случае закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки - загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности.

При загонной системе пастьбы значительно повышается качество травы на выпасах, а к концу последнего загона трава на первом опять успеет отрасти, и овец снова можно будет перевести туда.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

О стрижке овец можно больше узнать

А вы уверены, что умеете пасти овец правильно?

С наступлением теплой погоды овец уже можно выпустить из тесных загонов, где они за зиму уже изрядно заскучали. Однако не стоит думать, что выпас овец – очень уж простое дело! Чтобы получить максимальные привесы, сохранить молодняк и добиться хорошей продуктивности к тому, чтобы организовать пастбищное содержание отары необходимо подготовиться.

Формирование отар и отбивка ягнят от маток

Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.

В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.

При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.

Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:

Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;

Для полугрубошерстных – 500-700 голов;

Для грубошёрстных – 750-1000 голов;

Виды пастбищ

Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.

Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища. В последнюю очередь солончаковые выпасы.

Чем кормить овец

Разумеется, самые лучшие пастбища нужно отвести для молодняка этого года. Также наряду с пастбищным кормлением ягнят следует подкармливать концентрированными кормами. Племенные бараны должны получать хорошие пастбища неподалеку от овчарни и дополнительную добавку в виде концентратов. Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, наиболее сочные залежевые пастбища с богатым травостоем.

А вот ягнята-годовики и валухи, не предназначенные для нагула, могут пастись на отдаленных и более бедных выпасах.

Пасу овец

Теперь перейдем от теории к практике. Итак, все готово, пастбища определены, отары разделены, осталось самое важное – вывести овечек на поле.

Помните, что перед выгоном на пастбище, необходимо определить качество травостоя и в обязательном порядке обследовать в ветеринарно-санитарном отношении. Многие пастбищные земли могут оказаться неблагополучными в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.).

Перед началом пастбищного сезона овец также необходимо привести в порядок. У животных следует обрезать копыта, остричь шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени.

Вот некоторые правила организации выпаса для овец:

В начале пастьбы нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к летнему. Первое время овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища;

Нежелательно пасти животных по сырой траве. Это понижает питательную ценность выпаса и плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь, ягнят;

Самые сильные и малоценные группы овец следует выгонять на выпас первыми. Сначала валухи, затем матки, бараны и в последнюю очередь ягнята рождения прошлого года;

Особое внимание следует уделить водопою овец. Разгоряченную отару нельзя поить сразу. Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.

Совет!

Очень хорошо себя показала загонная система выпаса овец. В этом случае закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки — загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности.

При загонной системе пастьбы значительно повышается качество травы на выпасах, а к концу последнего загона трава на первом опять успеет отрасти, и овец снова можно будет перевести туда.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Правильных подход к выпасу этих животных является залогом их быстрого роста и хорошего привеса, поэтому отнестись к этому процессу нужно серьезно.

При переходе со стойлового содержания на пастбищное в первый раз овец выпускают на выпас после обеда и не более, чем полчаса. До обеда животных необходимо обязательно накормить сеном, а перед самим выпасом – напоить. На пастбище нужно постараться не тревожить животных частыми перегонами с одного места на другое. Чтобы меньше вытаптывалось пастбище, пасти овец лучше всего развернутым строем, для чего один пастух овец (или пастушка) идет спереди отары, а второй (вторая) – позади.

При начале пастбищного периода следует учитывать тот факт, что в сочных весенних кормах высокое содержание калия.

Если его концентрация в организме животного превысит допустимую норму – нарушится калиево-натриевый баланс, а это может привести к судорогам у овец. Чтобы поддерживать этот баланс на нужном уровне, животным следует давать рассыпную поваренную соль, в которой много натрия. Порции отмеряют из расчета от 8-ми до 10-ти грамм на одну овцу в сутки.

Начинать пасти овец следует как можно раньше, примерно с 5-ти – 6-ти утра, так как в это время не так жарко и меньше вредных насекомых. Продолжается выпас до 11-ти – 12-ти часов дня, после чего нужно сделать перерыв с 12-ти до 15-ти. В это время отару для отдыха следует загнать в тень или поближе к речке, а потом можно продолжать пастьбу вплоть до 20-21 часа вечера.

Поскольку недостаток воды овцами переносится хуже, чем недостаток пищи, в жаркий летний период их необходимо поить не реже двух-трех раз в день, а в более прохладное осеннее время – не реже одного-двух раз.

Выбирая места для выпаса, следует учитывать направление ветра и положение солнца, чтобы овцы против него не шли.

На выпасе также следует избегать кормовых угодий, богатых тырсой (ковылем).

Если молодой ковыль овцы еще могут есть, то на стадии бутонизации он становится жестче и образует быстро созревающие метелки с семенами. Это может негативно отразиться на животных, так как семена тырсы имеют, с одной стороны, длинный и острый конец и столбик, а с другой стороны, имеют спиралевидную форму, вследствие чего легко прицепляются к овечьей шерсти и способны проколоть кожный покров животного. С течением времени из-за этого начинается выпадение в месте прокола шерсти и возможно возникновение гнойных воспалений.

Пастух овец должен следить, чтобы на выпасе ягнята не питались вокруг сусличьих нор, так как земля вокруг них зачастую содержит глистов или болезнетворные микробы, что может вызвать падеж молодняка.

Пастбища можно условно разделить на три вида: мягкие, заливные луга и плавни:

Наилучшими для выпаса овец пастбищами принято считать угодья с высоким содержанием тимофеевки и белого клевера.

Многие заводчики овец думают, что на люцерновых выпасах овец содержать нельзя. Следует сказать, что при соблюдении определенных правил, вполне себе можно. К таким правилам относится, например, следующие: на люцерне нельзя выпасать овец ни во время дождя, ни сразу после него; также нельзя пускать на люцерну голодных овец (их следует предварительно накормить на естественных выпасах).

Если вы захотите использовать для выпаса люцерновые угодья, то стоит соблюдать такой режим: перед выпасом на таких угодьях в течение часа пустите овец на естественные пастбища, потом на 10-15 минут запустите на люцерну, после чего вновь уведите отару на час на естественные выпасы. Затем, когда люцерна в желудке животных покроется обычной травой, можно запустить овец на люцерну еще на полчаса. В течение одного дня таким чередованием можно постепенно увеличить время пастьбы овец на люцерновых угодьях.

Гораздо опаснее люцерны для овец – красный клевер. На таких пастбищах животных можно начинать пасти только после того, как снимут отаву, и только второй год после посева, так как на первом году в этом растении содержится госипол – яд нервно-паралитического действия.

В средней полосе России один гектар пастбищных угодий может прокормить две-три овцы в течение семи месяцев (с учетом сенокоса).

Самые лучшие кормовые угодья всегда оставляйте для откорма молодняка и выпаса племенного поголовья.

Быстрая смена рациона при переходе с зимнего содержания на выпасное может нанести существенных вред животным, например, вызвать вздутие живота, судороги и, в особо запущенных случаях, даже падеж поголовья. От того, кто пасет овец, зависит очень многое. Опытный чабан так организует выпас овец, что животные быстро наберут вес и при этом остануться живыми и здоровыми.

Как пасти овец

В первый раз овец пускают на пастьбу в послеобеденное время всего на 30 минут, причем до обеда обязательно кормят сеном, а перед выходом их необходимо напоить.

Во время пастьбы надо стараться овец не тревожить, не перегонять часто с места на место. Пасти овец лучше развернутым фронтом (так они меньше вытаптывают пастбище), т.е. один пастух должен идти спереди, другой сзади.

Следует учитывать, что в сочной весенней траве очень много калия, чрезмерное поступление которого в организм может вызвать нарушение калиево-натриевого баланса, что приводит к судорогам у животных. Для восстановления баланса овцам в рассыпном виде дают поваренную соль, которая содержит натрий, из расчета 8-10 г в сутки на одно животное.

Овец необходимо выпасать как можно раньше - с 5-6 часов утра (в эту пору нежарко, меньше слепней) до 11-12 часов, потом с 12 до 15 часов устраивать отдых в тени, около речки, затем пастьбу продолжать до 20-21 часа.

Жажду овцы переносят хуже, чем голод, поэтому летом их надо в течение дня поить 2-3 раза, осенью - 1-2 раза.

При выборе места пастьбы следите за направлением ветра и тем, чтобы овцы не шли против солнца.

При пастьбе надо стараться избегать мест, которые богаты ковылем (тырса). В молодом возрасте ковыль еще поедается овцами, но в стадии бутонизации становится жестким, выбрасывает метелки, которые быстро созревают и могут привести к беде, поскольку семена ковыля - с острым длинным концом с одной стороны и длинным столбиком, с другой, имеющим еще и спиральную форму, - цепляются за шерсть овец, затем могут проколоть кожу, что в дальнейшем вызовет выпадание шерсти на этом месте и гнойные абсцессы.

На пастбище следите, чтобы ягнята не ели землю вокруг нор суслика - она часто заражена микробами или глистами. Ягнята могут погибнуть.

В наших краях пастбища можно разделить на три типа.

Мягкие - это участки из-под пахоты. На таких мягких пастбищах в первые годы растет бурьян - растения из семейства зонтичных, сложноцветных (репейник, татарник), багульник и т.д. Во влажный период года этот бурьян бывает высотой 1,5-2 метра, поэтому пасти овец здесь можно, когда трава еще молодая.

По мере уплотнения почвы на этих пастбищах появляется пырей, который также хорошо поедается овцами. Из пырея получается отличное сено.

На заливных лугах овец можно пасти или ранней весной, или поздней осенью, когда снята отава, так как эти пастбища богаты ядовитыми растениями (хвощ полевой, лютик) и различными гельминтами (глистами). Растения заливных лугов хорошо растут, обладают толстым стеблем и крупной листвой (борщевик). Их овцы поедают неохотно.

Плавни (плавневые пастбища), которые тянутся более или менее широкой полосой по берегам больших рек (Волга, Кама и т.д.), лучше не использовать для пастьбы овец, так как они всегда заражены глистами или являются источниками заразных инфекционных болезней. К тому же в сырых местах очень много кровососущих насекомых, которые переносят эти болезни.

Лучшими для пастьбы овец считаются белый клевер с тимофеевкой. Некоторые хозяева полагают, что на люцерне пасти скот нельзя. На самом деле, делать это можно, надо лишь соблюдать определенные правила. Нельзя пасти овец на люцерне во время дождя или сразу после дождя. Нельзя пускать их на люцерну голодными, необходимо сперва дать овцам покормиться на естественных пастбищах.

Если собираетесь пасти овец на очень пышных люцерновых пастбищах, то придерживайтесь такого режима: сначала в течение одного часа пусть животные побудут на естественных пастбищах, затем на 10-15 минут пустите их на люцерну и снова отведите на естественные пастбища на один час. По прошествии часа, когда люцерна в их желудке «переложится» слоем обычной травы, можете еще на 30 минут пустить овец на люцерну. Так, чередуя, постепенно увеличивайте пребывание овец в течение дня на люцерновом пастбище.

Хочу обратить особое внимание овцеводов на красный клевер, который может оказаться гораздо опаснее люцерны. На красном клевере овец можно пасти только на второй год после посева и только после снятия отавы. В первый год красный клевер содержит нервно-паралитический яд госипол.

Пастбища для маток с ягнятами должны быть недалеко от кошар, чтобы в случае необходимости в плохую погоду можно было быстро перегнать животных домой.

На 1 га пастбища в нашей средней полосе с учетом сенокоса можно содержать в течение 7 месяцев 2-3 овцы. Лучшие пастбища всегда старайтесь оставлять для племенного стада и молодняка.

Овцы, в общем-то, неприхотливы. Едят не только сено, но и ветки, солому, хорошо используют пастбища, в том числе и на неудобьях.

Тем не менее пускать все на самотек хозяину не стоит.

Особенно при переводе овец со стойлового содержания на пастбищное. Быстрая смена сухого корма на сочную траву может серьезно навредить животным - вызвать у них вздутие брюха, мышечные судороги и даже гибель.


Не забудьте посмотреть:

Овцы – пастбищные животные, они должны наибольшее время находиться на выпасах. Даже при сильных морозах, малоснежной пли бесснежной зиме овцы при правильной организации зимней пастьбы и тебеневки хорошо используют зимние выпасы.

Под выпас овец должны быть широко использованы целинные земли, которые по своему качеству мало пригодны для возделывания зерновых и других культур, но вполне пригодны для животноводства.

Виды пастбищ.

Целинные степные. Травостой на целине состоит большей частью из ковыля, овечьей овсяницы, тонконога и разнотравья. Зеленая трава весной появляется в первую очередь на целине, поэтому целинные выпасы используются раньше других.

Второй срок использования целинных пастбищ – осень, когда после осенних дождей ковыльно-типчаковые пастбища, выгоревшие летом, опять покрываются зеленой растительностью.

Нельзя пасти овец на ковыльных пастбищах во второй половине весны, когда созревают семена ковыля, засоряющие шерсть, портящие овчину и часто губящие самих животных. Необходимо вести с ковылем борьбу: скашивать на высоком срезе до цветения, стравливать эти пастбища крупному рогатому скоту и лошадям. Самый лучший путь борьбы с ковылем – вовлечение целинных участков в культурные пастбища путем их распашки.

Для раннего весеннего и позднего осеннего выпаса необходимо иметь около каждой кошары по 0,1–0,2 га твердодерповых выпасов на овцу.

Степные полупустынные пастбища в Средней Азии и других районах, где выпадает небольшое количество осадков, имеют редкую растительность (полынь, верблюжья колючка, песчаный овес и др.). В летние месяцы зеленая растительность выгорает, и животные питаются сухой травой.

Горные пастбища – одни из лучших естественных выпасов. Травостой состоит из бобовых и злаковых растений высокой питательности.

Зимние пастбища большей частью характеризуются солончаковыми почвами, на которых быстрее тает снег. Наилучшие зимние пастбища покрыты полынью, кохией, солянками и другой растительностью, хорошо поедаемой овцами.

Заболоченные пастбища непригодны для выпасов овец.

Искусственные пастбища состоят из посевов однолетних и многолетних трав. На однолетних пастбищах высевают преимущественно суданку, сорго, вико-овсяную смесь, могар, озимую рожь и другие травы. Многолетние пастбища состоят из люцерны, клеверов, донника, эспарцета, костра, житняка, овсяницы, мятлика и др.

При организации искусственных пастбищ подбирают несколько видов кормовых трав для организации зеленого конвейера.

Для правильного использования пастбищ и предохранения овец от заражения глистами необходимо вводить чередование в использовании выпасов.

Там, где распространены глистные заболевания, возвращение овец на прежний участок должно быть не раньше 3–4 месяцев после первого стравливания.