Ожидание зарплаты. Как установить размер заработной платы сотруднику

Нужно ли указывать в резюме желаемый размер заработной платы? У соискателей всегда есть опасения на этот счет. Наш эксперт Марина Хадина , руководитель карьерных сервисов HeadHunter, рассеет все сомнения.

Практически каждый соискатель, публикуя свое резюме, рассуждает одним из следующих путей:

- Если напишу столько, сколько есть, то больше мне не предложат.

- Если напишу много, то буду не востребован.

- Напишу мало - и меня завалят звонками с недорогими предложениями, а некоторые будут меня недооценивать как профессионала.

Однако статистика HeadHunter показывает, что если в резюме отсутствуют зарплатные ожидания, то количество приглашений снижается. Это связано с тем, что работодатель склонен минимизировать время на подбор: он в первую очередь приглашает тех, чье резюме дает исчерпывающую информацию - как о профессиональном уровне, так и о зарплатных ожиданиях. И только потом приступает к рассмотрению других кандидатов.

Как, исходя из выше сказанного, нужно поступить?

Во-первых, нужно обязательно решить для себя, какую указывать зарплату. Во-вторых, тщательно подготовиться к переговорам о зарплате.

Удобнее всего указать в резюме доход, который был на последнем месте работы. Это оптимальный вариант и с точки зрения откликов, и с точки зрения дальнейших переговоров с будущим работодателей.

На собеседовании на вопрос о том, каковы ваши зарплатные ожидания, вы сможете уверенно ответить:

«Не меньше, чем на текущем месте. А вообще идеальным было бы вознаграждение на 10% больше текущей суммы дохода».

Такой разговор представляется максимально логичным и комфортным для обеих сторон. Возражений здесь может быть минимум. На вопрос «Почему именно 10%?» вы можете ответить, что это в рамках уровня инфляции за последний год (6,9 – 8%).

Если вы знаете про себя, что вы редкий и дорогостоящий эксперт, востребованный другими работодателями даже без размещения резюме, то смело можно указывать зарплатные ожидания выше, чем +10% к текущему доходу, но не более чем 30%.

Может возникнуть ситуация, в которой вы захотите получить прибавку больше, чем в 30%, аргументируя это чем-то вроде: «Моему двоюродному брату однокурсника вашей троюродной сестры предложили зарплату в два раза больше того, что есть».

Делать этого не стоит. Скорее всего, вас кто-то ввел в заблуждение, либо же это исключение из правил. Поэтому на такие варианты ориентироваться рискованно.

Также учитывайте, что если работа нужна вам срочно и, в принципе, вас устроит заработная плата чуть ниже, - указывать нужно самую минимальную планку. Если на ваше резюме мало приглашений, то возможно, вам стоит поменять цифру в поле «Зарплатные ожидания» на чуть меньшую.

Если вы еще размышляете, указывать заработную плату или нет, подумайте вот о чем: соискатель, который указывает заработную плату, имеет больше шансов найти «своего» работодателя . Во-первых, зарплата может быть одним из параметров поиска самого работодателя, когда он ищет подходящих кандидатов. Во-вторых, гораздо быстрее договориться об условиях работы можно в случае, когда карты открыты, желательно, с обеих сторон.

Привлечь внимание к вашему резюме можно не только указав «удобную» или выгодную для работодателя желаемую зарплату. Воспользуйтесь сервисом «Яркое резюме», чтобы наверняка выделить свое резюме из числа других.

Правильных вам карьерных решений!

Второй сценарий, которого стараются избегать на собеседованиях, - произвести неверное впечатление из-за слишком высоких ожиданий. Рекрутер может сделать вывод, что квалификация собеседника слишком высока для позиции, либо он не умеет оценивать свой уровень.

Прежде всего, Тейлор советует изучить исследования о рынке труда, опубликованные на таких сайтах, как Payscale.com, Glassdoor.com, Indeed.com или Salary.com - таким образом, можно определить верхнюю и нижнюю границу заработной платы для должности. Также полезно пообщаться с коллегами в других компаниях и посмотреть предлагаемые компенсации на сайтах с вакансиями.

Еще одна стратегия, которой можно воспользоваться на собеседовании, - рассказать о заработной плате на предыдущем месте работы, насколько она соответствовала обязанностям и почему от новой работы соискатель ожидает большего. Тейлор рекомендует всегда говорить об этом честно. Если цифра покажется подозрительной, рекретур всегда сможет проверить её у предыдущего работодателя.

Если предлагаемая заработная плата ниже или выше среднего уровня на рынке, Тейлор советует сразу спросить у рекрутера о причинах такой политики. «Возможно, соискателю позднее предложат дополнительную нагрузку, помимо основной деятельности, или его отдел, наоборот, сокращают».

Кроме того, важно учитывать и то, как представитель компании и HR-менеджер отреагируют на зарплатные ожидания соискателя, пишет Тейлор: «Хорошему начальнику интересно узнать о долгосрочных планах соискателя. Плохой руководитель закончит интервью, если зарплатные ожидания собеседника не соответствуют его бюджету».

После того, как рекрутер назвал конкретную цифру, Тейлор рекомендует соискателю задать вопрос о других компенсациях, предлагаемых компанией - премии, оплате проезда, обеда и прочем.

Эйчары крупных московских компаний дают советы соискателям, стоит ли указывать желаемый размер оклада в резюме.

Вопрос о том, указывать ли желаемый размер заработной платы в резюме решается сам собой, если в конце объявления о вакансии написано: «Просьба в резюме указывать зарплатные ожидания». Тут все просто и ясно. Таких вакансий сейчас очень много.

А что делать, если этого в объявлении нет? Эта тема очень взволновала посетителей нашего , и Работа.Ру решила опросить эйчаров крупных компаний, что они думают по этому поводу.

Алексей Романовский , руководитель службы персонала компании :

— Заявлять или не заявлять в резюме уровень своих зарплатных претензий — этот выбор зависит от уровня специалиста и позиции, на которую он претендует. Если вакансия и специализации массовая, то лучше указать ожидания. Если вакансия уровня топ-менеджера, то здесь конечный оклад — это результат переговоров и, как правило, кандидаты ожиданий не указывают.

Из нашей практики за последние пару лет могу сказать, что кандидаты стали чаще указывать свои денежные ожидания в резюме. Во многом это связано с обилием различных банков вакансий в Интернете, для которых стандартным полем при заполнении анкеты кандидата является поле «желаемая зарплата».

Если кандидат принял решение указать свои пожелания по компенсации, единственная рекомендация — опираться на то, что предлагает рынок по этой должности. Естественно, по ряду специальностей отдельно оценивается знание иностранного языка, где-то важно владение конкретными программами, но в целом вилка зарплат по каждой должности рынком сформирована. Исключение составляют, пожалуй, редкие топовые позиции.

Мария Жукова , HR-менеджер компании « » :

— У целесообразности указывать в резюме ожидаемый уровень оплаты есть две важные стороны. Прежде всего, вы таким образом отсекаете компании, которые нуждаются в специалисте, оплачиваемом больше или меньше. То есть ваши ожидания просто не соответствуют бюджету компании на эту позицию. С другой стороны, уровень заработной платы, как правило, напрямую зависит от профессионального уровня кандидата. Таким образом, вы привлекаете интерес компаний, готовых сделать вам адекватное предложение.

Наталья Матвеева , начальник отдела по работе с персоналов группы компаний « » :

— Ожидания по зарплате указывать стоит, потому что и соискателю и работодателю легче будет отсортировывать объявления и резюме. Например, если нам человек подходит по всем параметрам, но указывает зарплату 40 000 рублей, а мы можем предложить только 25 000. конечно, мы даже не будем звонить кандидату. Самый оптимальный вариант — указать нижнюю планку своих ожиданий. Верхний предел указывать нет смысла, так как чем больше предложат соискателю, тем для него же и лучше.

Евгения Звонова , менеджер по персоналу холдинга :

— Мое мнение и мнение моих коллег однозначно: стоит указывать свои зарплатные ожидания. Хотя бы вилку. Конечно, резюме без указания желаемой зарплаты мы тоже рассматриваем, но они менее привлекательны, потому что мы уже можем представить себе, на что рассчитывает кандидат. И даже в случае, когда соискатель указывает более высокую сумму, чем мы можем предложить, наш менеджер по персоналу все равно перезванивает ему — велика вероятность, что кандидата заинтересует наше предложение, поскольку кроме денег его может привлечь ряд бонусов, которые предлагает компания.

Борис Резапов, директор по персоналу ОАО « » :

— В настоящее время рынок зарплат характеризуется большой вариативностью, и зарплата за одну и ту же позицию порой различается в разы. Я считаю, что если соискатель в своем резюме указывает зарплату, то он рискует либо прогадать, установив заведомо низкую планку зарплаты для себя, либо значительно превысить эту планку и не получить хорошую работу в интересной для него компании. По-моему, писать о своих зарплатных ожиданиях в самом резюме не имеет смысла, т.к. нередки случаи, когда кандидат устраивается на работу на меньшую зарплату, а через несколько месяцев начинает получать даже больше, чем ожидал вначале. Поэтому не надо устанавливать для себя рамки, которые могут только мешать в получении желаемой работы.

Многие HR-специалисты, видя в резюме ожидания по зарплате, склонны думать, что для соискателя основным требованием является только уровень зарплаты, а не сама работа. На мой взгляд, условия работы и оплата должны обговариваться уже после того, как мы видим, что кандидат нам подходит. Только в этом случае компания может пойти на повышение первоначальных уровней оплаты, идя навстречу пожеланиям соискателя. Хотя на стадии получения резюме данный кандидат мог быть отложен в сторону из-за непомерно высоких, на взгляд эйчара, зарплатных ожиданий.

Екатерина Кожеватова

«На какую заработную плату Вы претендуете?» - этот вопрос собеседования ставит некоторых людей в тупик

«Я называю ожидания по заработной плате, а потом узнаю, что бюджет был заложен выше, но мне предлагают уже только ту сумму, которую я назвала в самом начале» - такое письмо я получила недавно от одной девушки, которая находится в поиске работы.

Как же правильно отвечать на этот вопрос, чтобы ответ был в вашу пользу? Об этом мы и поговорим в этой статье.

На собеседования, как правило, приглашают кандидатов, которые уже прошли отбор по резюме и телефонное интервью. Подготовку к обсуждению вопроса заработной платы нужно начать уже при составлении резюме.

Стоит ли указывать уровень желаемой заработной платы в резюме?

1. В резюме на «работных» сайтах лучше указать минимум, на который вы претендуете. Дело в том, что работодатели часто ищут резюме кандидатов по определенным критериям, в том числе и по заработной плате. Они могут указать, например: «руководитель отдела продаж, заработная плата от 50000 до 70000 рублей. Резюме кандидатов, не указавших размер заработной платы, не включать в поиск». Как видите, если не указать пункт о заработной плате в этом случае, ваше резюме может просто не попасть в результаты поиска.

2. В своем отдельном резюме (которое вы составляете в текстовом редакторе, например, в word), размер заработной платы лучше не указывать - оставьте простор для переговоров.

Теперь перейдем ко второму важному вопросу: «Когда стоит называть свои ожидания по заработной плате на собеседовании и как это правильно сделать?»

Ваши ожидания по оплате будут уточнять уже на первом этапе собеседования. А возможно, даже по телефону.

Хорошо, если компания предложит в итоге больше, чем вы указали. Но часто ли такое бывает? Что же делать, чтобы не оказаться в проигрыше?

Здесь нужно учитывать несколько моментов:

При подготовке к собеседованию определите для себя минимум, на который вы готовы пойти;

Если в резюме указан размер заработной платы, то не называйте еще меньше на собеседовании;

Помню в своей практике случаи, когда, например, в резюме человек указал «от 20000 рублей». А на собеседовании на вопрос «От какой суммы рассматриваете заработную плату?» отвечает: «Могу начать с 15 000». Такой ответ может не только вызвать недоумение у потенциального работодателя, но и презентовать кандидата как человека, который не уверен в своих силах и не знает свою стоимость на рынке труда.

Постарайтесь сначала выяснить условия, которые предлагает компания, а только после этого назвать свои ожидания по заработной плате.

В том случае, если вопрос по оплате рекрутер задает в самом начале собеседования, постарайтесь ответить на него гибко, чтобы оставить простор для переговоров. Например:

«Я изучил похожие вакансии, в среднем по рынку труда на данной должности предлагается уровень заработной платы от 30000 до 45000 рублей. Я рассматриваю как раз в этих пределах. Но окончательный уровень смогу сказать, когда узнаю более подробную информацию о вакансии: о задачах, полномочиях».

Кроме того, к концу собеседования, желательно уточнить более подробную информацию о социальном пакете (акцент на этом делать, конечно, не нужно, можно просто задать общий вопрос «Какие условия предлагает компания на этой должности?»).

Ведь одно дело, если компания предлагает полностью официальное оформление, медицинскую страховку, оплату автомобиля, сотовой связи и т. д. И совершенно другое, если заработная плата не полностью официальная, и никакого социального пакета нет. Возможно, кандидата и заинтересует второй вариант, но только если сумма заработной платы будет намного выше, чем в первом случае (условно говоря, будет включать в себя соц. пакет).

Удачного вам поиска работы!

Алия Беляева, Консультант по карьере и наставник по поиску работы компании Job Search Coach, ведущая тренингов по теме поиска работы

Зарплатные ожидания кандидата - тайна за семью печатями. Расскажем, как определить уровень запросов потенциального сотрудника при первой же встрече. В статье вы найдете таблицу с практическими советами по организации собеседования и образец анкеты о предпочтениях по соцпакету.

Из статьи вы узнаете:

Деньги - один из определяющих факторов при смене места работы. Неудивительно, что уже в ходе первого собеседования или телефонного интервью обсуждаются вопросы по заработной плате. К сожалению, сформулированные соискателем зарплатные ожидания от нового места работы могут не совпадать с финансовыми возможностями работодателя.

Больше полезной информации - в электронном журнале « »:

Как вести переговоры о зарплате на собеседовании

Не стоит с порога задавать кандидату вопрос «Каковы ваши зарплатные ожидания?» или «Какую зарплату вы получали на прежнем месте работы?»: лучше сначала обсудите особенности вакансии, составьте представление о специалисте , и только потом переходите к финансовой стороне дела. Опытные рекрутеры знают, как вести переговоры о зарплате: прощупывают почву, чтобы получить представление о том, каких расходы в настоящее время несет соискатель, сколько неработающих членов семьи обеспечивает, какую зарплату среди коллег считает достойной.

Скачайте документы по теме:

Ответ подготовлен совместно с редакцией электронного журнала «Директор по персоналу »

Отвечает Дмитрий ЛИЦЕНТОВ,
генеральный директор ТД «Галерея»

Для этого задаю вопросы о повседневной жизни. Как бы между делом спрашиваю, где и когда соискатель в последний раз отдыхал. Интересуюсь, чем увлекается, в каком районе живет, на съемной квартире или в собственной. Возможно, претендент коллекционирует редкие монеты, у него есть машина в кредит. Узнаю, женат ли кандидат, есть ли у него дети, какого они возраста. Становится понятно, сколько примерно «стоит» его жизнь, каков его прожиточный минимум…

Полная версия ответа доступна после бесплатной

Постарайтесь выяснить, чего сам соискатель ждет от новой работы. В том числе - с точки зрения зарплаты. Попросите его описать основные карьерные цели и запросы, можно даже в письменном виде:


Включите в стандартную анкету вопросы о заработной плате и карьерных целях

Возможно, уже на этом этапе потенциальный сотрудник озвучит вам желаемую сумму. Правда, соискатели, которым очень нужна работа, склонны занижать свои денежные претензии . И напротив, завышают запросы как минимум на 15-20%, если от негативного исхода собеседования их жизненные планы не рухнут. Поэтому нелишним будет вопрос о причинах, побудивших назвать именно эту сумму. Поинтересуйтесь, почему работник хочет получать такую зарплату, считает ли он ее обоснованной . Попросите аргументировать запросы, убедить вас, что его деловые и личные качества действительно заслуживают повышенной оплаты. Не исключено, что по мере обсуждения первоначальная сумма будет скорректирована.


Чтобы собеседование было успешным, применяйте проверенные практикой приемы

Как корректно ответить на вопрос о зарплате

Переходить к обсуждению зарплаты лучше в заключительной части беседы, когда вся остальная информация уже озвучена и принята к сведению. Как правило, первым финансовую тему поднимает представитель работодателя. Но как правильно ответить на вопрос о зарплате, если соискатель озвучил его первым?

Главное - не превращайте обсуждение в торг. Любое финансовое предложение, поступающее от компании, должно быть обоснованным. Если на первых минутах общения работник задает неудобные вопросы по заработной плате, с ответами не стоит спешить. Можно свести разговор к обсуждению слабых и сильных сторон соискателя, и уточнить, что итоговый размер зарплаты обсудите с ним в конце встречи или на втором собеседовании.

Как ответить на вопрос о зарплате, если речь идет о должности с окладом ниже, чем в среднем по рынку? Попробуйте прибегнуть к дипломатии, позиционируя предложение как вакансию на вырост . Если просто озвучить сумму, высока вероятность отказа: соискатель сочтет работу бесперспективной и низкооплачиваемой, поэтому начнет искать другие варианты. А если сделать акцент на изменении статуса кандидата, обрисовать перспективы быстрого карьерного роста, рассказать о возможности обучения или повышения квалификации за счет компании, реакция, скорее всего, будет иной.

Как построить диалог, если в описании вакансии указана вилка зарплат

Многие компании публикуют объявления о вакансиях, указывая не точные оклады, а так называемые зарплатные вилки («от 90 000 до 120 000 рублей»). Работодатель готов принять специалистов с разной квалификацией, соответственно, определяет размер зарплаты по результатам собеседования, когда представление о навыках, возможностях и опыте работы кандидата уже составлено.

Когда предлагаемый должностной оклад ниже, чем желаемая зарплата...

…все еще можно попытаться удержать ценного специалиста, обсудив с ним дополнительные преференции, предоставляемые компанией: социальный пакет, премии и бонусы, удобный график работы. Читая описание вакансии, соискатели склонны мыслить линейно и учитывать только прямой денежный доход - иными словами, сумму, которая будет приходить на карту или выдаваться на руки наличными.


Поразмыслив, кандидат вполне может согласиться на меньшую зарплату, если на новом месте работы ему предлагаются ежемесячные бонусы или квартальные премии, хорошая медицинская страховка, возможность пользоваться служебной квартирой или машиной, бесплатные обеды или гибкий режим рабочего времени.

Еще один действенный способ - sign-in bonus за подписание трудового договора. Если компания не может позволить себе ежемесячно выплачивать ценному работнику высокую зарплату, альтернативой может стать компенсация, выплачиваемая всего один раз. И сотруднику будет приятно, что его оценили, и бюджет работодателя сильно не пострадает.