Понятие и методы калькулирования себестоимости. Способы калькулирования себестоимости продукции

Введение.

    Себестоимость продукции.

1.2. Состав и виды себестоимости.

2.2. Методы калькулирования.

3.Калькулирование себестоимости продукции на предприятии ООО «Донская Земля».

3.1. Общая характеристика предприятия.

      Калькулирование себестоимости продукции в ООО «Донская Земля».

Заключение.

Список использованных источников.

Приложение.

Введение.

В условиях перехода к рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для: оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета. Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

С этих позиций выбранная тема курсовой работы актуальна.

Степень разработанности темы. В российской экономической литературе вопросы организации калькуляционного учёта и анализа факторов, влияющих на себестоимость, исследуются в работах следующих авторов: Бахрушиной М.А., Карповой Т.П., Кондракова Н.П., Сергеева В.И., Хорнгрен Ч.Т., и Фостер Дж. и многих других.

Цель работы: калькулирование себестоимости продукции сельскохозяйственного предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Определить понятие себестоимости как экономической категории;

Рассмотреть состав себестоимости и её виды;

Проанализировать принципы калькулирования и его роль в управлении производством;

Охарактеризовать методы калькулирования;

Дать общую характеристику предприятия ООО «Донская Земля»;

Рассмотреть калькулирование себестоимости на предприятии.

Объектом исследования является ООО «Донская земля».

Предмет исследования - процесс калькулирования себестоимости продукции растениеводства.

Теоретической и информационной базой послужили учебники, книги, статьи журналов, учебно-методические пособия.

1.Себестоимость продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых

ресурсов, нематериальных активов и других затрат на ее производство и реализацию по установленному составу. Себестоимость продукции является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства и представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. 1

В себестоимость продукции включаются затраты, связанные с:

Производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

Подготовкой и освоением производства;

Совершенствованием технологии и организации производства (затраты некапитального характера);

Изобретательством и рационализаторской деятельностью;

Обслуживание производственного процесса;

Обеспечение нормальных условий труда;

Охраной окружающей среды;

Управлением производством;

Подготовкой кадров;

Отчислениями на социальные нужды.

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также

потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи

материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм

естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.

Не включаются в себестоимость продукции затраты, связанные с выполнением работ по благоустройству, с оказанием помощи сельскому хозяйству, содержанием культурно-бытовых и других объектов, находящихся на балансе предприятия, а также работы, выполняемые за счёт прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. 2

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость

продукции, в отечественной литературе выделяют ее такие виды как:

а) цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

б) производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;

в) полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализации продукции.

В производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;

Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость,

сбытовые и общехозяйственные (административные) расходы.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты

организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

1. «Сырье и материалы».

2. «Возвратные отходы» (вычитаются).

3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций».

4. «Топливо и энергия на технологические цели».

5. «Заработная плата производственных рабочих».

6. «Отчисления на социальные нужды».

7. «Расходы на подготовку и освоение производства».

8. «Общепроизводственные расходы».

9. «Общехозяйственные расходы».

10. «Потери от брака».

11. «Прочие производственные расходы».

12. «Коммерческие расходы».

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 – полную себестоимость. 3

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и организации производства. Кроме того различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.

Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного

предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия.

Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты

плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период.

Фактическая же характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Определение себестоимости производства единицы продукции – одна из

основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:

Затраты на производство продукции являются базой для установления

продажной цены;

Информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом. 4

2. Калькулирование себестоимости.

2.1. Принципы калькулирования и его роль в управлении производством.

В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление)

появилось во второй половине XIX века и означает исчисление себестоимости.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства.

Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на

единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на

единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:

Определение производственной или заводской себестоимости для оценки запасов готовой продукции или полуфабрикатов;

Определение величины себестоимости для установления и контроля цен;

Предоставления данных о себестоимости продукции для оценки результата деятельности предприятия и обеспечения процесса принятия решений руководством.продукции на предприятиях кондитерского производстваРеферат >> Бухгалтерский учет и аудит

И финансовых ресурсов и установления цен на изделия. Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих...

  • Управленческий учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях , предоставл

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    Затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях , предоставляющих услуги. С переходом на рыночные отношения... управленческого учёта затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях , предоставляющих услуги. Управленческий...

  • Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере предприятия ОАО Машза

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

    Учет на тему: «МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ» на примере предприятия ОАО... Характеристика применяемого метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции На предприятии применяется позаказный метод учета затрат...

  • Калькулирование себестоимости продукции (3)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит

    Затраты на предприятиях издательской деятельности, что предусматривается Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской...

  • Под калькулированием себестоимости следует понимать не только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции, но и другие работы по исчислению себестоимости :

    Продукции, работ, услуг вспомогательных производств, потребленных основным производством;

    Промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;

    Продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;

    Всего товарного выпуска предприятия;

    Выпуска и соответственно единицы вида готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства (выполненных работ или оказанных услуг и т.д.), реализуемых на сторону.

    В мировой бухгалтерской практике вопросам внутрихозяйственного учета, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции .

    Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

    В основе классификации методов - объекты учета затрат на производство, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью. При всем многообразии их можно сгруппировать по двум основным направлениям: объектам учета затрат и по оперативности контроля за затратами .

    По объектам учета затрат обычно выделяют два основных метода калькуляции затрат:

    · позаказный метод;

    · попроцессный метод.

    По оперативности контроля существуют методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета и калькулирования прошлых затрат.

    Остановимся на трех основных методах, предусмотренных в типовых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

    Основными методами учета затрат и калькулирования себестоимости продукции являются позаказный и попроцессный методы, остальные системы калькулирования, как правило, представляют собой разновидности названных методов. В управленческом учете объединены отечественные простой (попроцессный) и попередельный методы в один, который переводится как «попроцессное калькулирование» (process-costing), кроме того, существенных различий между содержанием «процесса» и «передела» практически не существует.

    В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькулирования себестоимости единицы продукции. Данный показатель представляется весьма полезным для деятельности предприятия по целому ряду причин. Расчет издержек на единицу продукции необходим для обоснования производства новых видов продукции, определения доходности отдельных производственных линий, определения уровня отпускных цен и т.п. Калькулирование себестоимости единицы продукции также содействует процессам планирования и контроля на различных уровнях управления предприятием.

    В тех отраслях, где единица продукции обладает определенными характерными свойствами и легко идентифицируется, применяется позаказный метод. Иными словами, основная область применения позаказного метода - это индивидуальное и мелкосерийное производство, а также вспомогательные производства.

    Там, где единица продукции теряется в массе других таких же единиц, более предпочтителен попроцессный метод, который преобладает в массовых производствах с последовательной переработкой исходного сырья в готовый продукт, с комплексным использованием сырья, а также в добывающих отраслях промышленности и энергетике. Различие в расчете себестоимости единицы продукции теоретически достаточно хорошо обосновывается, однако на практике нередко применяются сочетания данных методов.

    Рассмотрим подробнее каждый из указанных методов.

    При позаказной калькуляции объектом калькулирования является отдельный заказ, отдельная работа, которая выполняется в соответствии с особыми требованиями заказчика, и срок исполнения каждого заказа относительно небольшой. Работа обычно проводится на заводе или в мастерской, где заказ проходит через ряд операций в качестве непрерывно определяемой единицы.

    Этот метод применяется там, где каждая единица затрат отличается от любой другой единицы затрат, и хотя определенные заказы время от времени повторяются, желательно всякий раз, когда эти затраты возникают, определять их заново.

    Сдельная работа характеризуется большим разнообразием заказов клиентов, выполняемых в производственной мастерской или на заводе. Рабочие работают на производственном оборудовании над серией заказов в течение непродолжительных периодов времени, что требует наличия надежной системы производственного планирования и контроля.

    Затраты аккумулируются на индивидуальной основе для каждого заказа, выполняемого на заводе. Основным учетным документом для этой информации является «Карточка/лист учета затрат на выполнение заказа» или «Калькуляционная карточка», которая заполняется в индивидуальном порядке для всех заказов и регулярно корректируется в соответствии с любыми затратами, возникающими в связи с конкретным заказом. Калькуляционная карточка имеет в своей основе построение по типу калькуляционного счета.

    Из-за небольшого количества записей о расходах в отношении любого заказа нетрудно будет получить данные о полных затратах на выполнение этого заказа, занесенных в карточку учета затрат. Эта карточка может также включать сравнительные данные любой предварительной оценки, сделанной перед началом работы над заказом.

    Материалы, используемые для выполнения каждого заказа, должны учитываться по соответствующим требованиям на отпуск материалов, выписываемым либо мастером, отвечающим за выполнение заказа, либо отделом производственного контроля.

    Отпущенные материалы оцениваются в зависимости от соответствующей основы (ФИФО, ЛИФO или средней стоимости).

    Время, затраченное на каждый заказ, учитывается в позаказных цеховых нарядах или табелях учета времени лицами, выполняющими работу, и оценивается отделом калькуляции затрат, который вносит соответствующие данные в карточку учета затрат.

    Специальные закупки или возникшие другие прямые затраты должны также записываться в карточку учета затрат. Соответствующие суммы таких закупок получаются на основе анализа счетов на приобретенные материалы.

    На каждый заказ начисляется своя доля производственных накладных расходов завода по мере прохождения заказа через различные производственные центры затрат предприятия. Начисление проводится на основе предопределенных баз распределения.

    После выполнения заказа в позаказную карточку учета затрат включают заранее определенную надбавку для покрытия расходов по реализации и административных расходов. Затем бухгалтерия сравнивает согласованную продажную цену с суммарными затратами на выполнение заказа, чтобы определить прибыль или убыток от данного заказа.

    Поконтрактный метод калькулирования затрат является продолжением позаказного метода. Этот метод применяется в тех случаях, когда рассматриваемые заказы (контракты) являются крупномасштабными и когда для выполнения контракта требуется продолжительный период времени (обычно более одного года). Примерами отраслей, где применяются методы поконтрактной калькуляции затрат, являются машиностроение, дорожное строительство и т.д.

    Как при позаказной калькуляции затрат, расходы по каждому контракту учитываются раздельно. Для крупных контрактов характерно размещение рабочей силы на весь срок действия контракта, и большинство возникающих затрат относятся только к данному контракту. Прямой характер большинства затрат позволяет точно рассчитать основную часть расходов по контракту.

    Попроцессный (попередельный) метод используется для установления средней себестоимости партии одинаковых единиц затрат за период времени.

    Этот метод применяется в тех случаях, когда практически невозможно установить расходы, связанные с отдельными единицами затрат (как это происходит при использовании метода позаказной калькуляции), из-за непрерывного характера процесса производства. Примером единицы продукции, подходящей под определение калькуляции по процессам, является тонна нефти на нефтеперерабатывающем заводе. Нефть перерабатываются непрерывно, и каждая тонна имеет те же характеристики, что и предыдущая. Невозможно установить точные затраты на определенные тонны, прошедшие цикл переработки.

    В тех случаях, когда используется метод калькуляции затрат производства по процессам, все производимые единицы продукции предназначены для создания запасов.

    Все заказы на продажи удовлетворяются потом за счет этого запаса однородных товаров. Так как отпускаемые товары одинаковые, отпадает необходимость устанавливать себестоимость любой конкретной единицы продукции, а поскольку процесс производства непрерывный, то обычно невозможно установить определенное количество материала или производственное время, отведенные на каждое отдельное изделие.

    Единственной возможностью является суммирование всех затрат предприятия (или расходов центров затрат, входящих в состав предприятия) за определенный период времени и деление этих расходов на общее количество изделий, произведенных за этот период, для получения среднего показателя затрат производства в расчете на единицу продукции.

    Обычно производство продукции предприятия включает более одного производственного процесса. Метод калькуляции затрат производства по процессам учитывает это путем открытия отдельных «счетов процессов», для каждого процесса и накопления всех затрат по процессу на этих счетах.

    По мере производства изделия этап выхода продукции одного процесса становится этапом ввода для другого, и это отражается в счетах процессов таким образом, что суммарные затраты производства, относящиеся ко всем производимым единицам затрат до момента учета их в качестве готовых изделий, можно легко определить в любое время.

    Когда основные моменты калькуляции затрат производства по процессам применяются к предоставлению предприятием услуг, то для описания используемых методов калькуляции затрат применяется термин «пооперационная калькуляция». Примером такой услуги является консультирование руководства, где единицей продукции служат часы работы. Для услуг такого рода необходим расчет средней стоимости единицы услуги за конкретный период времени, а используемые процедуры будут аналогичны тем, которые применяются при калькуляции затрат производства по процессам.

    Метод попартионной калькуляции затрат сочетает элементы как позаказной, так и попроцессной калькуляции затрат. Партия определяется как количество одинаковых единиц затрат (как при калькуляции затрат производства по процессам), рассматриваемое в качестве заказа (как при позаказной калькуляции затрат) отдельно от всех других заказов или процессов, выполняемых предприятием.

    Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

    Расчеты фактической себестоимости осуществляются по следующей формуле:

    Фс = Нс ± Он ± Ин, (1.1)

    где Фс -- фактическая себестоимость;

    Нс -- нормативная себестоимость;

    Он -- отклонения от норм (экономия или перерасход);

    Ин -- изменения норм (в сторону их увеличения или уменьшения).

    Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм:

    Таким образом, можно определить основные элементы нормативного метода учета затрат производства:

    Составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца;

    Раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм;

    Учет изменений норм, составление отчетных калькуляций;

    Анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм.

    Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности. Нормативный метод соответствует широко применяемой на Западе системе «стандарт-кост» («standart-cost»), которая состоит из стандартов (норм) на затраты материалов, труда, накладных расходов и разработанных на их основе стандартных калькуляций.

    Способы и методы калькулирования себестоимости

    Выделяют пять базовых способов калькулирования:

    Прямой расчет;

    Суммирование затрат;

    Исключение затрат;

    Распределœение затрат;

    Нормативный метод калькулирования.

    Прямой расчет заключается в определœении затрат по объекту калькуляции и делœении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости или по элементам. Этот способ универсален и применяется в сочетании с другими методами (кроме классического суммирования затрат) для исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

    Метод прямого счета применяется на малых специализированных предприятиях, выпускающих однородную продукцию, где всœе затраты распределяются равномерно количеству продукции (выпуск кирпича, пиломатериалов и т. п.).

    Суммирование затрат состоит в том, что себестоимость объекта калькуляции определяется путем суммирования затрат, локализованных по временным периодам, отдельным частям продукта͵ процессам, переделам. К примеру, при использовании позаказного метода калькулирования себестоимости рассчитывается сумма затрат по заказу при изготовлении одного изделия (работы, услуги). Применяется в машиностроении и прочих.

    Исключение затрат применяют для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна.

    Распределœение затрат используют при расчете себестоимости продукции комплексного производства (к примеру, перегонки нефти), при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса, а также при организации аналитического учета по группам однородных изделий.

    Нормативный способ калькулирования сводится к алгебраическому суммированию нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями, учтенными по объектам калькулирования.

    Нормативы могут устанавливаться:

    По фактическим данным о затратах прошлых периодов;

    На основе технического анализа.

    В первом случае возможно перенесение в нормативы ошибок прошлых периодов. По этой причине предпочтительнее устанавливать нормативы на основе средних показателœей прошлых периодов.

    Технический анализ позволяет сосредоточиться на более рациональном использовании ресурсов предприятия.

    Нормативный способ предусматривает, что отклонения от норм, выявленные в течение отчетного периода:

    а) либо полностью относятся на себестоимость готовой продукции;

    б) либо распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством.

    Нормативный способ применяется в массовом и серийном производстве (в машиностроении, металлургии и т.д.). Калькулирование себестоимости по нормативам может применяться там, где имеет место повторение операций при производстве.

    Существуют следующие методы калькулирования себестоимости продукции:

    1) позаказный метод;

    2) попроцессный метод;

    3) попередельный метод;

    4) метод определœения полной себестоимости (на основе прямого счета);

    5) метода расчета маржинальных затрат;

    6) калькулирование методом стандарт-кост.

    1. Позаказный метод.

    Позаказный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или мелкосœерийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам, и в связи с этим затраты материалов на технологические цели, основная зарплата производственных рабочих, общепроизводственные расходы легко соотносятся с выпуском конкретной продукции (услуг). Позаказный метод сочетается с нормированием. Он применяется в крупнейших судо-, авиа-, машиностроительных концернах, в малом бизнесе – при производстве мебели, полиграфической продукции, при предоставлении аудиторских услуг, выполнении ремонтных работ.

    Сущность позаказного метода учета затрат и исчисления себестоимости состоит в отнесении прямых расходов в разрезе заранее установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределœении косвенных расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределœения. Объектом учета затрат и калькулирования выступает отдельный заказ.

    Заказ на изготовление продукции считается выполненным, если товар отгружен покупателю; услуга считается оказанной, когда клиентом подписан акт выполненных работ. Выручка регистрируется в момент, когда представлены определœенные документы – акты, свидетельства о передаче товара перевозчику. В случае если этого не произошло в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода. Оценка такого незавершенного производства ведется с помощью карточек заказов. В карточке фиксируются затраты, сделанные в связи с изготовлением данного заказа в разрезе установленных статьей. Вместе с отпуском материалов в карточке регистрируются время базовых рабочих, затраченное на данный заказ, и соответствующие этому периоду времени суммы затрат на оплату труда. В случае если в организации принято калькулирование по полным затратам, то к суммам прямых затрат крайне важно добавить производственные накладные расходы по нормативным ставкам.

    Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование. Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций – общей для всœех изделий.

    1. Попроцессный метод.

    Попроцессный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Объектом учета затрат и калькулирования выступает конечная продукция.

    Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями и характеризуется отсутствием запасов готовой продукции. В таких случаях используется простой одношаговый способ калькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делœением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за данный период:

    где С – себестоимость единицы продукции, руб.;

    З – совокупные затраты за период;

    Q – количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.).

    Составление попроцессной калькуляции можно разбить на 5 этапов:

    1) учет производства;

    2) учет выпуска;

    3) суммирование учетных затрат;

    4) расчет себестоимости единицы продукции;

    5) распределœение затрат между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством на конец периода.

    На 1 и 2 этапах рассчитываются натуральные показатели, на 3, 4 и 5 – стоимостные.

    Существует небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем основным требованиям. Стоит сказать, что для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделœение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.

    где З пр – производственные затраты;

    Q гп – количество единиц готовой продукции, произведенной за период;

    З непр – непроизводственные затраты периода;

    Q рп – количество единиц продукции, реализованной за период.

    Данный вариант исчисления себестоимости позволяет определить себестоимость реализованной продукции и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.

    1. Попередельный метод.

    Попередельный метод калькулирования себестоимости применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий (переделов).

    В этом случае производство на всœех стадиях технологического процесса ведется независимо от других, в связи с этим между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов – продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта͵ а продукта каждого передела. Объектом учета выступает отдельный передел.

    В случае если внутри передела цикл изготовления изделия невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции. Он является продолжением простой двухступенчатой калькуляции. Производственные затраты, произведенные за отчетный период в каждом переделœе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты относятся на реализованную продукцию. Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение базовых материальных затрат лишь в начале процесса, то есть в первом переделœе. В аналитических целях целœесообразно вести учет материальных затрат отдельно, а по переделам учитывать лишь затраты труда и общепроизводственные расходы, то есть добавленные затраты. Когда всœе последующие стадии добавляют продукту стоимость в результате его обработки, можно использовать метод калькуляции затрат по стадиям обработки.

    Для распределœения затрат между готовой продукцией передела и незавершенным производством был разработан метод условных единиц. Согласно данному методу каждый объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц: базовых материальных затрат и добавленных затрат. Величины этих условных единиц в денежном выражении определяются либо путем нормирования, либо путем делœения фактических затрат на количество выработанных условных единиц за любой период времени. Продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел, и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка такого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах (первый этап расчетов). После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы, либо делœением полной суммы затрат на количество условных единиц выработки (второй этап расчетов). Это позволяет оценить как выработку готовой продукции, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки на стоимость одной условной единицы (третий этап расчетов).

    1. Метод определœения полной себестоимости (на основе прямого счета) .

    Метод определœения полных затрат (абсорпшен-костинг, метод полного распределœения, метод поглощения затрат) представляет собой метод калькулирования себестоимости продукции с распределœением всœех затрат между реализованной продукцией и остатками продукции на складе. При его использовании возможно регулировать величину отчетной прибыли, меняя график производства или величину базового объема производства, взятого для расчета коэффициента распределœения постоянных общепроизводственных расходов. При определœении полной себестоимости он предполагает разделœение затрат на прямые и косвенные.

    Метод часто применяется на российских предприятиях. За рубежом абсорпшен-костинг рассматривают как средство, при помощи которого смешивают затраты на производство конкретного вида продукции и затрат самого предприятия. В случае если на крупном предприятии происходит сокращение объема продаж, то при использовании данного метода себестоимость продукции увеличивается.

    На предприятиях, производящих один вид продукции

    При производстве нескольких видов продукции в небольших объемах

    В случае, если сумма общепроизводственных расходов существенно меняется от периода к периоду;

    При заключении долгосрочных договоров на выполнение определœенного вида работ.

    1. Метод расчета маржинальных затрат .

    Сущность метода калькуляции себестоимости по переменным затратам («direct-costing») заключается в принципиально новом подходе к включению затрат в себестоимость. Затраты разделяются на постоянные и переменные. Только переменные затраты включают в себестоимость. Для ее определœения сумму переменных затрат делят на количество произведенной продукции и предоставленных услуᴦ. Постоянные затраты вообще не включают в расчет себестоимости, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. Иначе говоря, до расчета операционной прибыли формируется показатель маржинальной прибыли компании, и лишь затем уменьшая маржинальную прибыль компании на сумму постоянных затрат, формируется финансовый результат.

    Директ-костинг предполагает составление отчета о доходах в два этапа:

    1 этап – определяется величина маржинального дохода как разница между доходами от реализации и переменными затратами, в результате чего устанавливается связь объема производства готовой продукции с прямыми (переменными) затратами, отражается рентабельность производства отдельных видов продукцию.

    2 этап – прибыль определяется как разница между маржинальным доходом и постоянными затратами, на основании чего обобщенные косвенные (постоянные) затраты сопоставляются с вкладом, полученным от реализации каждого вида продукции. Результат отражает рентабельность производства и реализации.

    Маржинальный доход, таким образом, представляет собой совокупность накладных расходов и прибыли. Готовая продукция и незавершенное производство оцениваются только по переменным (прямым) затратам. Такая система оценки побуждает предприятие находить возможности увеличения реализации.

    В системе директ-костинга производственная себестоимость единицы продукции формируется на основе исключительно переменных затрат, которые легко поддаются нормированию, поскольку являются прямыми. Постоянные затраты в состав производственной себестоимости не включаются, а по окончании отчетного периода без распределœения по видам продукции списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции, полученной за период.

    1. Калькулирование методом стандарт-кост .

    Калькулирование по системе стандарт-кост предполагает разработку норм-стандартов, составление стандартных калькуляций до начала производства и учет фактических затрат с выделœением отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность. Эта система представляет собой инструмент контроля, направленный на регулирование прямых издержек производства.

    Система учета «стандарт-кост» создана в 30-х гᴦ. XX в. в США Гаррисоном Чартером. Принципиальное отличие американской системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции от отечественной си­стемы нормативного учета в том, что в ней нет категории «отклонения от норм». В случае если та или иная норма перевыполняется, то изменяется сама норма во времени, так что становится всœе труднее и труднее ее выполнить. По этой причине американские экономисты разбивают их с точки зрения трудности выполнения на три катего­рии:

    1) «совершенные» или «идеальные» стандарты – требуют самой высокой степени совершенства при их выполнении;

    2) стандарты, которые можно достигнуть при хорошем выполнении работы и ис­пользовании соответствующих методов труда;

    3) стандарты, легко выполнимые на практике.

    Преимуществами калькулирования по системе стандарт-кост являются:

    Обеспечение информацией об ожидаемых затратах на производство и реализацию продукции;

    Установление цены на основе заранее исчисленной себестоимости единицы продукции;

    Составление отчетов о доходах и расходах с выделœением отклонений от нормативов и указанием причин их возникновения.

    Ожидаемые затраты определяются на основе стандартов (норм и нормативов), рассчитанных внутри предприятия. Разрабатываются карты стандартной себестоимости до начала процесса производства на изделие или на заказ для производственных подразделœений.

    Особенностью системы стандарт-кост считается то, что производится оценка того, насколько существенны выявленные отклонения затрат от стандартов для того, чтобы их учитывать. Отклонения показывают, какова их ценность при анализе затрат на производство.

    Решение задачи модернизации российской экономики невозможно без создания малотоннажных высокотехнологичных производств, обеспечивающих достижение передового технического уровня в ключевых отраслях промышленности. При их организации важно знать не только то, сколько средств необходимо затратить для достижения необходимого научно-технического результата, но и сколько будет стоить производство определенного вида продукции. В предлагаемой статье рассматриваются методические особенности калькулирования себестоимости наукоемкой продукции на примере опытных производств, созданных и функционирующих на базе отечественных технологий.

    Введение
    1. Технико-экономические особенности опытных производств.
    1.1. Технологические характеристики опытных производств.
    1.2. Рыночные характеристики опытных производств.
    1.3. Формы организации опытных производств и выполняемые функции управления.
    2. Традиционные подходы к калькулированию себестоимости продукции.
    2.1. Базовые подходы к калькулированию.
    2.2. Промежуточные подходы к калькулированию.
    2.3. Использование традиционных подходов в опытных производствах.
    3. Специальные методы калькулирования.
    4. Определение состава калькуляционных статей.
    5. Примеры калькулирования себестоимости продукции опытных производств.
    Выводы
    Литература

    Введение

    Анализ тенденций развития современного бизнеса показывает, что время массовых рынков и копирования бизнес-приемов (франчайзинг, бенчмаркетинг) постепенно уходит и на первый план выдвигается удовлетворение индивидуальных потребностей сравнительно небольших групп потребителей и даже отдельных заказчиков.

    В этих условиях на первые роли выходят фирмы, способные оперативно разнообразить свойства производимой продукции и услуг с учетом специфических требований и запросов потребителей. Для этого они должны обладать рядом новых качеств, основными из которых являются:

    Постоянное видоизменение и совершенствование технологии производства продукции и оказания услуг;
    усиление творческого начала в сферах сбыта и применения продукции;
    децентрализация системы управления.

    В современной отечественной промышленности одним из видов организаций, обладающих новыми качествами, являются опытные производства, занятые изготовлением малосерийной и нестандартной, в том числе наукоемкой, продукции. При этом наибольшее количество опытных производств образовалось на базе бывших отраслевых НИИ и опытных заводов с использованием как ранее имевшихся, так и вновь созданных научных заделов и опытного оборудования.

    Следует подчеркнуть, что, несмотря на то что изготовление опытной продукции обычно рассматривается в качестве этапа создания промышленного производства, в настоящее время опытное производство представляет собой достаточно устойчивую сферу деятельности. Жизнеспособность опытного производства определяется результатом взаимодействия двух факторов – рыночного и технологического. Рыночный фактор имеет определяющее влияние, когда спрос настолько ограничен, что он легко удовлетворяется путем изготовления партий продукции на опытном оборудовании, вследствие чего производство не выходит из опытной стадии. Технологический фактор имеет решающее значение, когда, несмотря на наличие устойчивого рыночного спроса, технология и оборудование по каким-либо причинам не доведены до промышленного уровня и производство остается на опытной стадии.

    Переходя к более детальному анализу, необходимо отметить, что опытные производства представляют собой широкий класс производственных объектов, сильно различающихся как по масштабу, так и по направленности деятельности. При их классификации необходимо также принимать во внимание масштаб производства и объем опытно-конструкторских работ (ОКР) при выполнении заказов. С учетом названных факторов различаются следующие виды опытных производств:

    Опытно-промышленное производство (характеризуется систематическим изготовлением стандартизированного ассортимента продукции на специализированном непромышленном оборудовании);
    опытное производство (периодическое изготовление широкого ассортимента нестандартной продукции на опытных установках);
    лабораторное производство (изготовление разовых партий нестандартной или новой продукции на экспериментальных и лабораторных установках).

    Методы калькулирования себестоимости продукции (unit cost determination methods) – совокупность приемов, используемых для исчисления единицы продукции, работ, услуг. Калькулирование себестоимости основано на данных учета затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг).

    Выбор метода зависит от технологических особенностей процесса производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции и обусловливает порядок затрат. На промышленных предприятиях применяют, например, простой, попередельный, позаказный методы учета затрат.

    Простой метод калькулирования себестоимости продукции применяется в организациях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. Все производственные расходы за месяц составляют себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.

    Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве, где процесс изготовления продукции длится более одного отчетного периода, или в ремонтных цехах и службах, где необходима информация о затратах на отдельные работы с целью исчисления их себестоимости. Учет прямых затрат осуществляется отдельно по каждому заказу на изделие (группу однородных изделий). Накладные расходы включаются в себестоимость пропорционально соответствующей базе распределения.

    Учет ведется в двух основных вариантах: в разрезе конечных продуктов (полностью завершенных заказов) и в разрезе промежуточных продуктов (деталей, групп, узлов) в зависимости от сложности изделия и продолжительности производственного цикла. Первый вариант удобен, когда объектом учета затрат и калькулирования себестоимости являются изделия с кратким (несколько месяцев) производственным циклом. Тогда вся сумма затрат по заказу будет составлять его себестоимость.

    Если же заказ состоит из серии одинаковых изделий, то себестоимость единицы продукции определяют делением суммы затрат по данному заказу на количество изделий. Второй вариант применяется, когда часть промежуточных продуктов реализуется сторонним потребителям.

    Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в массовом производстве, где технологический процесс состоит из ряда последовательных переделов (текстильное, стекольное и другие производства) или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции (металлургическое и другие производства). Он предусматривает планирование и учет прямых производственных затрат по переделам, процессам производства, а внутри переделов – по номенклатуре калькуляционных статей затрат. Для разграничения затрат между незавершенным производством и готовой продукцией по каждому переделу выявляют и оценивают остатки незавершенного производства на конец месяца. Фактическую себестоимость произведенной в течение месяца продукции калькулируют исходя из производственных затрат, выявленных по переделу с учетом изменения остатков незавершенного производства на начало и конец месяца за вычетом стоимости побочной продукции по плановой себестоимости.

    Разновидность попередельного метода – попроцессный метод , когда объектом учета затрат является один передел. В целях локализации затрат внутри передела их группируют по процессам, стадиям или другим элементам технологического процесса (химическая, нефтеперерабатывающая, лакокрасочная и текстильная отрасли промышленности). Процесс накопления затрат идет параллельно процессу производства. Для каждого процесса открываются отдельные производственные счета и определяются прямые и накладные расходы. Данный учет прямых затрат аналогичен учету прямых затрат при позаказном методе, однако при нем нет необходимости осуществлять подробную детализацию затрат по каждой единице продукции. Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказном методе, могут стать прямыми при попроцессном (например, амортизация оборудования цеха, осуществляющего один процесс). При попроцессном методе себестоимость в процессе производства накапливается и общая себестоимость определяется путем прибавления к общей сумме затрат расходов последнего подразделения.

    Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции характеризуется предварительным калькулированием нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих в организациях текущих норм и смет. В течение месяца осуществляется учет изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости и определения влияния этих изменений на себестоимость продукции. Учет фактических затрат в течение месяца осуществляется с выделением расходов по нормам и отклонений от норм. Устанавливаются причины появления отклонений от норм по местам их возникновения. Фактическая себестоимость определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, изменений норм и отклонений от норм. Применение этого метода позволяет определить фактическую себестоимость до окончания отчетного периода. Для организации эффективного контроля за затратами разрабатывают нормы расхода по центрам ответственности (responsibility centre) и сопоставляют фактические затраты с совокупными нормативными издержками по каждой операции центра ответственности, выявляя отклонения и их причины.