Управление издержками: всегда актуально. Стратегическое управление издержками Программа управления издержками теплоэнергетика

Управление издержками производства и реализации продукции с целью их минимизации является составной частью управления предприятия в целом. Для решения этой проблемы разрабатывают общую комплексную программу, которая зависит от специфики предприятия, текущего состояния и перспектив развития с учетом изменившихся обстоятельств, и в ней отражаются следующие мероприятия :

    По более рациональному использованию материальных ресурсов:

    внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать материальные ресурсы;

    совершенствование нормативной базы предприятия;

    использование новых материалов;

    комплексное и рациональное использование сырья и материалов;

    использование отходов производства;

    улучшение качества продукции и снижение брака, повышение входного контроля за качеством поступающих материальных ресурсов.

    По улучшению использования основных фондов:

    освобождение предприятия от излишних машин и оборудования;

    использование производственных мощностей предприятия не менее чем на 80 – 90%.

    сдача имущества в аренду;

    организация системы ППР, направление на улучшение качества обслуживания и ремонта основных фондов;

    обеспечение большей загрузки машин и оборудования за счет увеличения сменности работы оборудования и уменьшения внутрисменных простоев;

    повышение уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование;

    применение ускоренной амортизации активной части основных фондов;

    замена и модернизация устаревшего оборудования, внедрение более прогрессивных машин и оборудования и др.

    По улучшению использования рабочей силы:

    определение и поддержание оптимальной численности персонала, в том числе сокращение численности административно-обслуживающего персонала;

    повышение уровня квалификации;

    повышение производительности труда, которая должна опережать рост средней заработной платы;

    применение прогрессивных систем и форм оплаты труда;

    совершенствование нормативной базы;

    улучшение условий труда и повышение техники безопасности;

    механизация и автоматизация всех производственных процессов;

    обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.

    По совершенствованию производства и труда:

    углубление концентрации, специализации, кооперирования производства;

    внедрение бригадной формы организации производства и труда;

    внедрение научной организации труда (НОТ): применение передовых методов и приемов руда;

    подготовка рабочего места, полная его загрузка и др.

Планирование и реализация отдельных мероприятий по снижению издержек производства дают определенный эффект, но не решают проблемы в целом, поэтому только выполнение комплексной программы позволит минимизировать издержки в полном объеме.

Пример . Фирма приобрела 9 обрабатывающих центров (ОЦ), способных выполнять токарные, фрезерные, сверлильные операции для изготовления изделия А. Внедрение такого оборудования позволяет провестикомплекс мероприятий по минимизации затрат:

    рациональное использование материальных ресурсов: модернизация технического процесса на базе ОЦ снизит материалоемкость продукции за счет уменьшения технологических припусков и веса заготовок на 14%. В свою очередь это обеспечивает экономию расхода инструмента, электроэнергии и малоотходность производства. Кроме того, повышается точность и качество обработки деталей, минимизируется вероятность брака;

    улучшение использования основных фондов: производительность нового оборудова-ния на 20% выше старого. Гарантийное обслуживание и ремонт ОЦ по условию договора продажи будет осуществляться в течение пяти лет фирмой-изготовителем. К новому оборудованию будет применен метод ускоренной амортизации.

Внедрение ОЦ высвобождает восемь токарных, три фрезерных и два сверлильных станка, по ним приняты решения:

    списать выработавшие свой срок полезного использования станки: четыре токарных, один фрезерный;

    продать или сдать в аренду станки: два токарных, один фрезерный и один свер-лильный по остаточной стоимости (они имеют небольшой износ);

    оставшееся высвобождаемое оборудование передать на баланс отдела механика для изготовления запасных частей к машинам и оборудованию фирмы.

Организация работы ОЦ в три смены позволит увеличить объем производства в 2 – 3 раза. Поэтому можно решать вопрос либо о наращивании объема изделия А, либо о внедрении изготовления новых видов изделий;

    улучшение использования рабочей силы: технология на базе ОЦ потребует совершенствования структуры производственных рабочих: сокращения количества токарей, сверловщиков, фрезеровщиков и замены их на операторов обрабатывающих центров на базе высшего технического образования. Один оператор ОЦ способен обслуживать 2 – 3 станка, поэтому необходимо подготовить четырех операторов;

    совершенствование организации производства и труда: целесообразно организовать бригаду за операторов ОЦ, так как это формирует условия для повышения внутренней взаимовыручки и результативности работы коллектива, что позволит повысить размер премирования работников на 20% (при условии выполнения или перевыполнения плана).

Подобный комплекс мероприятий обеспечить снижение издержек производства и даст весомый экономический эффект.

    Себестоимость продукции (работ, услуг)

    Значение себестоимости

    1. Калькуляция

      Назначение группировки затрат по экономическим элементам

      Назначение классификации затрат по статьям калькуляции

      Дайте характеристику статьи калькуляции « Основные сырье и материалы»

      Чем отличаются условно-переменные затраты от условно-постоянных?

    1. Какие методы калькулирования себестоимости вы знаете?

      Особенность «директ-костинг» и его преимущества перед другими методами калькулирования

      Что входит в состав маржинального дохода?

      Как изменяются издержки с изменением объемов производства?

    ВЫВОДЫ. Данная тема позволяет студенту четко представлять, что в основе себестоимости лежат затраты, связанные с производством и реализацией продукции, которые подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные. С ростом объемов производства доля условно-постоянных затрат, приходящихся на единицу продукции, снижается, соответственно снижается себестоимость единицы продукции. Целенаправленная деятельность по минимизации издержек (себестоимости) приводит к росту прибыли.

    ТЕМА 4∙2

    ЦЕНА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

    При изучении данной темы студент получает знания о том, что в условиях рыночных отношений цена является важнейшим экономическим рычагом в повышении эффективности производства и оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

    СТУДЕНТ ДОЛЖЕН:

    Функции и виды цен

    Структуру цены

    Порядок ценообразования

    Знать

    об антимонопольной политике государства

    Иметь представление

    Оптовые цены изготовителя

    Уметь рассчитывать

    Цена

    Ключевые слова

    Свободные цены. Государственные цены

    Оптовые цены изготовителя. Оптовые отпускные цены

    Розничная цены

    Закупочные цены. Тарифы

    Антимонопольная политика

    Ценообразование

    и термины

Под управлением, в широком смысле слова понимают целенаправленное воздействие на любой управляемый объект. Следовательно, понятие «управление» - сложная категория, выступающая как категория системы. Если же «управление» применять к такому объекту, как экономика, то в принципе его можно отождествлять с понятием «хозяйственный механизм» («механизм управления экономикой»), ибо управлять экономикой, не используя все структурные элементы последнего (планирование, экономические рычаги и стимулы, организационные структуры), невозможно. Согласно теории управления общественным производством, существуют три группы методов управления, именуемые организационно-распорядительными, экономическими, морально-психологическими. Доходчивее называть их методами принуждения, побуждения и убеждения. Управление издержками - средство достижения предприятием высокого экономического результата. Оно не сводится только к снижению затрат, но распространяется на все элементы управления. Управление издержками опирается на теорию экономики предприятия, технологии и организации производства, планирования, бухгалтерского учета, управления персоналом, управления качеством продукции, технико-экономического анализа деятельности предприятия и другие области знаний. Издержки производства представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, энергии всех видов, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство продукции. Процессом изменения издержек можно управлять, так как они зависят от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, технологии, уровня техники, организации производства и других факторов. К системе управления издержками производства относятся следующие мероприятия: 1. Анализ себестоимости основных видов продукции. Анализ направлен на определение изменений издержек производства в динамике в целом по предприятию и по каждому основному направлению хозяйственной деятельности, видам работ, разделение их на элементы и статьи затрат, выявление изменений каждого элемента или каждой статьи, установление их связи в едином целом и степени их значимости в общем изменении издержек производства. Здесь выявляются главные факторы, влияющие на отдельные элементы и статьи затрат в целом, на издержки производства и на себестоимость продукции. В первую очередь определяются влияние на издержки и себестоимость единицы продукции результативных показателей хозяйственной деятельности, система факторов, формирующих данные показатели, а также такая комбинация факторов, которая приводит к увеличению производства при наименьших затратах на единицу продукции . 2. Определение нормативного уровня затрат на производство основных видов продукции. Расчеты нормативных затрат позволяют наглядно представить требуемое количество производственных ресурсов по сравнению с фактически израсходованными. Разработку нормативов затрат на предприятии, особенно при составлении бизнес-плана, следует проводить по вариантам, характеризующим различные уровни производства . 3. Определение фактических затрат на производство основных видовпродукции. Для исчисления себестоимости применяют различные методы, такие как попроцессный, попередельный, позаказный и нормативный. Метод, применяемый на предприятии, должен быть отражен в учетной политике предприятии. Процесс формирования фактической себестоимости продукции может состоять из нескольких этапов: - первичный учет затрат на производство. - отнесение прямых затрат на конкретные объекты калькулирования; - накопление и распределение по видам продукции накладных расходов, таких как общепроизводственные и общехозяйственные расходы. 4. Расчет прогноза производственной и полной себестоимости продукции. Прогнозирование позволяет на основе изучения тенденций изменения затрат на производство продукции, выявления закономерностей и количественных взаимосвязей между основными факторами установить количественные параметры показателей себестоимости на перспективу. На предприятиях чаще всего применяют следующие методы планирования издержек производства: нормативный, расчетно-аналитический, прямого счета. Нормативный метод это метод планирования основанный на применении для обоснования плановых, программных и прогнозных документов норм и нормативов издержек производства. Сущность расчетно-аналитического метода заключается в том, что на основе анализа достигнутой величины себестоимости продукции, принимаемого за базу, и индексов его изменения в плановом периоде рассчитывается плановая величина этого показателя. Наиболее простой и наименее точный - метод прямого счета. При этом методе планирования издержек производства единицы продукции определяется делением общей суммы издержек на количество изготовленной продукции. 5. Разработка мероприятий по минимизации себестоимости продукции на перспективу. К основным мероприятиям по снижению себестоимости продукции можно отнести: соблюдение режима экономии на всех участках; сбережение ресурсов; уменьшение расходов на содержание управленческого аппарата; снижение потерь от брака; повышение производительности труда; внедрение современной техники, совершенствование технологии, автоматизация всех рабочих процессов; правильный выбор поставщиков и подрядчиков; исследования рынка и т.п. Приоритетные направления минимизации издержек разрабатываются на основе фактических издержек и расчетов нормативов затрат. Причем особое внимание следует уделять повышению уровня затрат использования имеющегося производственно-технического потенциала.

Управление издержками предприятия заключается в рационализации структуры себестоимости и определении путей ее снижения с целью максимизации прибыли, а также увеличения эффективности производства.

Как правило, сокращение издержек на производство и реализацию продукции возможно при условии рационального использования ресурсов (сырья, материалов, оборудования, финансов) и максимизации отдачи от них.

В рамках целей управления издержками предприятия возникает необходимость решения следующих задач:

1. Анализ структуры и динамики себестоимости продукции:

А) по элементам затрат;

Б) по статьям затрат;

В) в зависимости от объема производства.

2. Оценка возможности снижения издержек.

3. Проведение операционного анализа.

4. Разработка мероприятий по сокращению издержек.

5. Оценка эффективности разработанных мероприятий.

В общем виде процесс управления издержками предприятия, в котором важное место занимают анализ структуры себестоимости и операционный анализ, можно представить в виде схемы (рис. 7).

Методология управления издержками предприятия.

Все издержки предприятия делятся на две категории:

1. Затраты, имеющие, как правило, текущий характер и полностью переносимые на прибыль текущего периода (рис. 8).

2. Капиталовложения, имеющие единовременный характер и влияющие на прибыль нескольких последующих периодов. В свою очередь, затраты делятся на постоянные и переменные, а также на прямые и косвенные.

Прямые затраты могут быть отнесены на стоимость единицы продукции (например, материальные затраты) и являются переменными.

Постоянные затраты слабо меняются при изменении объема производства и являются косвенными.

Учет затрат - это выполнение множества функций, включая измерение затрат, принятие решения, составление отчетности. Основу учета затрат составляет методика определения себестоимости продукции.

На практике используются 3 основных метода учета затрат:

1) учет поглощенных затрат (учет по полной себестоимости);

2) учет по усеченной (маржинальной) себестоимости;

3) учет по видам деятельности.

Операционный анализ в условиях кризиса используется с целью оценки зависимости финансовых результатов бизнеса от объема и издержек производства и позволяет решить задачу максимизации массы и прироста прибыли за счет сокращения тех или иных расходов и судить о степени окупаемости затрат.

Предварительным этапом осуществления операционного анализа служит деление суммарных затрат предприятия - как производственных, так и внепроизводственных, независимо от того, относятся ли они к себестоимости или к финансовым результатам, - на постоянные и переменные.

Основные термины и показатели, используемые в операционном анализе:

Безубыточность - это состояние, когда фирма не приносит ни прибыли, ни убытка.

Безубыточность - это выручка, которая необходима чтобы фирма начала получать прибыль, либо количество единиц продукции, которые фирме надо продать, чтобы фирма начала получать прибыль.

Основой анализа безубыточности является метод учета затрат по усеченной себестоимости.

В анализе безубыточности предполагается, что переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменению объема производства и сбыта продукции. Постоянные затраты не изменяются при изменении объема производства и сбыта.

Одной из задач операционного анализа является оценка запаса финансовой прочности, показывающего максимальное снижение объема продаж, что позволяет сохранить безубыточность производства. Таким образом, возникает необходимость определения точки безубыточности (ТБ), т. е. такого объема производства, при котором прибыль предприятия равна нулю (см. формулу 1).

Точка безубыточности рассчитывается как в рублях, так и в штуках:

Где Зпост - постоянные затраты;

ВМ - валовая маржа;

Если Q - объем производства.

Если Q > ТБ, то предприятие имеет прибыль;

Если Q
Рассмотрим пример расчета точки безубыточности.

Цена равна 10 руб./шт. Переменные затраты 8 руб./шт. Постоянные затраты 100 руб.

Графики функций зависимости выручки, затрат и прибыли от объема производства представлены на рис. 9.

Если х - количество проданной продукции, то при искомом объеме сбыта выручка будет равна общим затратам, т. е. 10х = 8х+100. Отсюда х = 50 штук, и формула расчета точки безубыточности выглядит как х = постоянные затраты / (цена - удельные переменные затраты).

Для определения величины выручки, при которой обеспечивается безубыточность производства, т. е. покрываются все затраты, рассчитывается порог рентабельности.

Порог рентабельности (ПР) - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли. Он определяется по формуле (2):

ПР = ТБхР, (2)

Где Р - цена за единицу продукции.

Разница между достигнутой фактической выручкой от реализации (В) и порогом рентабельности (ПР) составляет запас финансовой прочности (ЗФП) предприятия (3):

ЗФП = В-ПР. (3)

Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается и образуется дефицит ликвидных средств. Кроме того, запас финансовой прочности можно оценить и в процентах к выручке от реализации (4). В этом случае ЗФП показывает, насколько предприятие способно выдержать процентное изменение выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения.

Меры по повышению прибыльности кризисного предприятия.

Если диагностируемое предприятие является убыточным или малоприбыльным, то следует провести анализ достижимости им условий безубыточности (хотя бы нулевой рентабельности по текущим операциям) или того, насколько прочно малоприбыльным предприятием они уже достигнуты.

Условия анализа достижимости анализируются с учетом (в комплексе):

Сформировавшейся на рынке цены на профильную продукцию предприятия;

Спроса на эту продукцию;

Структуры издержек предприятия и доли в них, а также общей величины постоянных расходов;

Наличия у предприятия резерва производственных мощностей и инвестиционных возможностей их расширения;

Кредитоспособности предприятия в части привлечения дополнительных заемных оборотных средств;

Платежеспособности и надежности клиентов предприятия.

Когда резервы экономии на постоянных расходах и уменьшения порога рентабельности исчерпаны, следует провести анализ факторов, в наибольшей степени ограничивающих увеличение предприятием продаж и / или выпуска продукции:

А) спрос на продукцию (с учетом конкуренции);

Б) производственная (торговая) мощность предприятия.

Возможны четыре ситуации:

1) недостаточный спрос при недостаточной производственной (торговой) мощности;

2) недостаточный спрос при наличии неиспользуемого резерва производственной (торговой) мощности;

3) достаточный спрос при недостаточной производственной (торговой) мощности;

4) достаточный спрос при наличии неиспользуемого резерва производственной (торговой) мощности.

Помимо снижения постоянных операционных издержек, операционные риски предприятия и его операционный рычаг могут быть уменьшены за счет диверсификации продукции (хозяйственной деятельности) фирмы.

Диверсификация продукции (хозяйственной деятельности) может быть конгломератной и горизонтальной.

Конгломератная диверсификация всего лишь полностью соответствует поставленным выше целям.

Горизонтальная диверсификация отличается тем, что в качестве параллельно осваиваемых видов товаров и услуг выбираются гак называемые комплиментарные виды продукции, дополняющие основную (профильную) продукцию в потреблении, так что без них потребление основной продукции становится менее эффективным или невозможным (например, основная продукция - компьютеры, комплиментарный продукт - дополнительное программное обеспечение).

Горизонтальная диверсификация продукции хороша тем, что может также стабилизировать продажи основной продукции, если ее продавать «в пакете» с комплиментарными продуктами

Понятие издержек производства

Любая экономическая деятельность предполагает производство какого-либо продукта (материального или духовного) или оказание каких-либо услуг. При товарном производстве целью экономической деятельности является получение прибыли. И чем большей эта прибыль будет, тем выгоднее предпринимателю (производителю).

Понятие прибыли также легко определить. Для этого необходимо учесть не только выручку от реализации товаров и услуг, но и все затраты, связанные с производством.

Затраты формируются при покупке и расходе сырья, энергии, комплектующих изделий и полуфабрикатов. Кроме того обязательно следует учитывать затраты на приобретение средств производства, их износ, заработную плату работников.

Определение 2

Сумма затрат для производства единицы продукции называется себестоимостью товара.

Соотношение объемов выручки и себестоимости является показателем эффективности производства. Ведь чем ниже себестоимость, тем выше прибыль. Но не вся прибыль остается на предприятии. Часть прибыли в качестве налогов переходит в распоряжение государственных бюджетов разных уровней (местных, региональных, федерального).

Сущность предпринимательства и рыночной экономики заключается в определении и сопоставлении затрат и итогов производства.

Определение 3

Издержками производства и реализации продукции называют стоимостную оценку использованных в процессе производства ресурсов (сырья, энергии, трудовых ресурсов и пр.), а также иных затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Издержки обязательно должны учитываться при планировании производства. Это поможет избежать финансового риска. Издержки производства лежат в основе формирования нижней границы цены.

Виды издержек производства

Производство сегодня является сложным экономическим механизмом. Поэтому существует большое количество видов издержек. Сегодня в экономике выделяют такие их разновидности:

  • внешние; ;
  • внутренние;
  • общие;
  • постоянные;
  • переменные;
  • средние;
  • удельные и др.

Классификация разновидностей издержек зависит от определенных критериев. Ведь издержки очень сложные по своей структуре. Именно она определяет характер и условия производства.

Определение 4

Внешними издержками называют затраты, ввязанные с выплатами за ресурсы, не принадлежащие фирме (предприятию).

Определение 5

Внутренние издержки составляют затраты на собственные (неоплачиваемые) ресурсы.

К внутренним издержкам относят амортизацию основных фондов, зарплату владельцев предприятия и т.п.

Определение 6

Общими издержками производства называют всю совокупность внешних и внутренних издержек, обеспечивающих работу предприятия.

Управление издержками производства

Для оптимизации затрат на производство продукции применяют методы управления издержками. В экономике выделяют такие методы управления издержками, как:

  • прямого счета;
  • нормативный;
  • расчетно-аналитический;
  • параметрический.

Замечание 1

Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Поэтому предполагается их комплексное (системное) применение.

Метод прямого счета является наиболее простым, но, одновременно, и наименее точным. Его целесообразно применять при производстве однородной продукции. Суть метода заключается в делении общей суммы затрат на количество единиц изготовленной продукции.

Наиболее точным является расчетно-аналитический метод. Он заключается во всестороннем анализе производства и возможных изменений в производственном процессе с учетом технико-экономических и организационных условий работы в предполагаемом периоде производства.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Затраты и расходы производства. Расчет бухгалтерской и экономической прибыли. Издержки в краткосрочном и долгосрочном периоде. Основы издержек производства. Возвратные и невозвратные издержки. Взаимосвязь между производительностью и издержками.

    курсовая работа , добавлен 18.05.2015

    Группировка производственных затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периоде. Анализ издержек в краткосрочном периоде на примере Борисовского завода медицинских препаратов.

    курсовая работа , добавлен 07.03.2012

    Издержки – основной ограничитель прибыли, главный фактор, влияющий на объем предложения: содержание, сущность, влияние на себестоимость продукции и прибыль предприятия. Классификация издержек производства: постоянные, переменные, общие; пути их снижения.

    контрольная работа , добавлен 30.11.2011

    Теоретические основы состава, содержания издержек предприятия. Определение величины прибыли и рентабельности производства. Реализационная деятельность организации. Методы снижения издержек, изменение их производства в краткосрочном, долгосрочном периодах.

    курсовая работа , добавлен 10.06.2014

    Понятие и классификация издержек. Издержки производства в краткосрочном периоде. Издержки производства в долгосрочном периоде. Назначение производства - удовлетворение потребностей человека и общества.

    курсовая работа , добавлен 05.01.2006

    Понятие экономических и бухгалтерских издержек, классификация их видов. Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периоде, методы их снижения. Классификация затрат производства, пример калькулирования себестоимости и определения цены изделия.

    курсовая работа , добавлен 24.07.2011

    Понятие, классификация, структура бухгалтерских и экономических издержек производства. Чистая хозяйственная прибыль; издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периодах. Положительный эффект роста масштаба производства, факторы противодействия.

    презентация , добавлен 04.12.2012