Оптимизация структуры себестоимости продукции промышленного предприятия. Пути оптимизации себестоимости продукции Современные пути оптимизации затрат предприятия

себестоимость продукция цена рыночный

Введение

Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации

Методы калькулирования себестоимости продукции

Система ценообразования в рыночной экономике

Аналитическая база цены и выбор метода ценообразования

Расчет оптовой цены изделия

1 Исходные данные

2 Расчет материальных затрат

3 Расчет трудовых затрат и начислений во внебюджетные фонды

4 Расчет косвенных расходов

5 Расчет себестоимости и цены изделия

Выводы и предложения

Использованная литература


Введение


Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Себестоимость продукции - это стоимостная оценка, использующаяся в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии, основных фондов трудовых ресурсов и других затрат.

В соответствии с действующим законодательством в себестоимость продукции включаются следующие затраты:

.Расходы на подготовку производства - поиск, разведка и подготовка к использованию природных ресурсов, освоение производства новых видов продукции.

.Расходы, связанные с производством продукции.

.Расходы, связанные с совершенствованием технологии, улучшение качества продукции и надежности.

.Расходы, направленные на улучшение условий труда и техники безопасности, повышение квалификации работников.


1. Себестоимость продукции, её значение как основного экономического показателя, структура и пути её оптимизации


Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.

Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция.

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Пути оптимизации себестоимости: Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

Повышение технического уровня производства - это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий. По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно- технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство.

Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.


2. Методы калькулирования себестоимости продукции


В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства в отечественной практике используются различные методы калькулирования.

Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Применяется в основном на фирмах, производящих однородную продукцию. Использование его на практике достаточно ограниченно, так как количество монопродуктовых фирм невелико. Поэтому чаще применяется его модификация - расчетно-аналитический способ.

Расчетно-аналитический метод калькулирования предполагает определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат - пропорционально определенной базе, принятой в отрасли.

Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Поэтому их величины должны периодически пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений фактических затрат всех видов ресурсов на единицу продукции. Нормативный метод калькулирования наиболее широко применяется в массовом производстве.

Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.

При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные - побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции.

Коэффициентный метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.).

Комбинированный метод представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:

продукция делится на основную и побочную;

затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат;

оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются: изделия, подлежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения заказа; цехи, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства в течение срока выполнения заказа. Попередельный метод применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. Попередельный метод калькулирования применяется в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности.

3. Система ценообразования в рыночной экономике


Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. В ходе его приходится учитывать большое количество факторов и прибегать к компромиссам: учитывать задачи производства и маркетинговых исследований, финансовые результаты, действия конкурентов, психологию потребителей, действующее законодательство. Процесс ценообразования должен четко регламентировать этапы сбора и подготовки информации, принятия окончательного решения. Его эффективность зависит от разработки действительных методов сбора и проверки информации о конкурентах, наблюдение над поведением потребителе, анализа результатов внутренней деятельности.

Основные задачи, решаемые на предприятиях по ценообразованию:

Обеспечение выживаемости предприятия. Эта задача выходит на первый план в условиях острой конкуренции или резко меняющихся потребностей покупателей. Стратегия предприятия в таких условиях - снижение цены на продукцию.

Максимизация текущей прибыли. Применяются теми предприятиями, для которых текущие финансовые показатели важнее долговременных.

Предприятие оценивает спрос и издержки производства применительно к разным уровням цен и выбирает такую цену, которая обеспечит максимальное поступление текущей прибыли и наличности и максимальное возмещение затрат.

Завоевание лидерства по показателям доли рынка. Связано с долговременной стратегией фирмы, поэтому ее придерживаются те, которые уверены в высоком спросе на свою продукцию. При этом первоначальная цена на поставляемый товар может быть ниже цены конкурентов. Как правило, при снижении цены доля рынка увеличивается.

Завоевание лидерства по показателям качества. Предприятие, решившее делать ставку на качество своих товаров, несет большие издержки, связанные с поведением научно-исследовательских и конструкторских работ, но и цены, как правило, устанавливает более высокие, чем цены конкурентов.

Существуют три основных цели ценообразования:

Основная - на сбыте;

На прибыли;

На существенном положении.

В первом случае предприятие заинтересовано в росте реализации или максимизации доли на рынке. Во втором - в максимизации прибыли, оптимизации дохода от инвестиций, или обеспечением быстрого поступления наличных средств. В третьем случае предприятию важно избегать влияния неблагоприятных правительственных действий.

Ценообразование является составной частью общей системы маркетинга предприятия - производителю продукции. Надо учесть все факторы, влияющие на ценовые решения - издержки производства, конкуренты, потребители, правительство. Решающим является уровень издержек производства и реализации. Но нельзя забывать, что затратное целевое поведение предприятия хотя и помогает им держаться на плаву, но недальновидно, не соответствует рыночной перспективе, поскольку в конечном итоге ведет к всеобщему росту цен, тем самым к банкротству многих предприятий.


4. Аналитическая база цены и выбор метода ценообразования


·Метод "издержки" плюс:

Один из наиболее распространенных - метод "издержки плюс". Данный метод предполагает расчет цены продажи посредством прибавления к цене производства и к цене закупки, и хранения материалов и сырья фиксированной дополнительной величины - прибыли. Этот метод ценообразования активно используется при формировании цены по товарам самого широкого круга отраслей. Главная трудность его применения - сложность определения уровня добавочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все меняется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавления суммы к себестоимости товара или услуги, устраивающий продавца, может быть не принят покупателем.

·Метод минимальных затрат:

Данный метод предполагает установление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а не посредством подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат. Продажа товара по цене, подсчитанной по такому методу, эффективна в стадии насыщения, когда нет роста продаж и фирма ставит своей целью сохранить объем сбыта на определенном уровне. Подобная политика ценообразования рациональна также при проведении кампании по внедрению нового товара на рынок, когда следует ожидать значительного увеличения объемов продаж указанного товара в результате предложения его по низким ценам. Хорошие результаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценам способна привести к активному расширению сбыта, что, несмотря на низкую цену, дает достаточную прибыль за счет масштабов сбыта. Но при неумелом использовании рассматриваемой методики фирме грозят убытки. Поскольку цены определяют поставщики товара, при этом не всегда учитываются запросы рынка и состояние конкурентной борьбы. Поэтому столь важно установить цену на уровне, обеспечивающем определенную величину прибыльности для фирмы (чуть выше предельных затрат), умело сочетать целевую прибыль с формированием условий для принятия данной цены целевым рынком.

·Метод надбавки к цене:

Расчет цены продажи в этом случае связан с умножением цены производства, цены закупки и хранения сырья и материалов на определенный коэффициент добавочной стоимости по формуле:


Себестоимость единицы продукции = цена продажи Х (1 + повышающий коэффициент).


Указанный коэффициент определяется делением общей суммы прибыли от продаж на себестоимость. Возможен также подсчет данного коэффициента делением общей суммы прибыли от продаж на цену продаж.

·Метод целевого ценообразования:

Иначе данный метод именуют методом определения целевой цены или определения целевой цены или определения цены в соответствии с целевой прибылью. На его основе рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учетом объема продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузки производственных мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учетом влияния конъюнктурны и других факторов, после чего определяют цену продажи на единицу продукции, которая при этих условиях обеспечила бы целевую прибыль. Но при этом методе цена подсчитывается исходя из интересов продавца и не принимается во внимание отношение покупателя к рассчитываемой цене. Отсюда указанный метод нуждается в определенной корректировке, чтобы учесть, будут ли предполагаемые покупатели приобретать данный товар по расчетной цене или нет.

·Метод определения цены продажи на основе анализа минимальных пределов убытков и прибылей:

В условиях рынка развитой конкуренции следует определить концепцию: приемлема данная цена или нет, так как в подобных условиях рыночные цены являются главенствующими. Определение цены на основе анализа пределов является уместным в случае, когда фирма нацелена на достижение максимальной прибыли. Но при этом фирма должна быть в состоянии точно подсчитать и постоянные и переменные издержки, располагать условиями, позволяющими точно спрогнозировать спрос. Кроме того, спрос на рынке должен находиться под влиянием изменения только или преимущественно цен, а объем продаж - показывать соответствующий уровень цены. В действительности трудно четко определить уровень расходов и их разграничение на постоянные и переменные издержки. Кроме того, на рыночный спрос оказывают влияние не только цены, но и другие многочисленные маркетинговые мероприятия, а также конкурентные отношения между фирмами. По этой причине способ определения цены на основе анализа пределов помогает дать лишь определенный ориентир ее расчетного уровня.

·Метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей:

Метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей позволяет определить объем производства и продаж, соответствующий тому случаю, когда общая сумма прибылей и общая сумма затрат равны между собой. Данный способ применяется, когда целью фирмы является выявление цены, обеспечивающей возможность получить максимальную прибыль.

При использовании этого способа фирма ориентируется на продажи одного и того же товара по различным ценам с тем, чтобы на практике проверить, сколько же в реальности удастся продать.

·Определение цены с ориентацией на конкуренцию:

Важную роль играет определение цены с ориентацией на конкуренцию. Когда фирма занимает монопольную позицию на рынке, она способна получать наибольшую прибыль. Но в условиях зрелости рынка появляется много фирм, активно внедряющихся на него и развивающих конкуренцию за счет осуществления стратегии дифференциации и диверсификации.

В подобных условиях при определении цены продажи эффективен метод, учитывающий конкурентное положение фирмы и данного товара или услуги, а также всю конкурентную ситуацию на рынке. В этом случае цену на продаваемые товары и услуги определяют посредством анализа и сравнения возможностей товаров данной фирмы в сравнении с фирмами-конкурентами на конкретном рынке, а также через анализ и сравнение сложившихся на рынке цен. Следовательно, метод определения цены с подобной ориентацией заключается в уточнении цены с учетом изменений конкурентной ситуации и конкурентного положения данной фирмы на рынке. Здесь применяют метод определения цены посредством ориентации на рыночные цены; метод формирования цены за счет следования за ценами фирмы-лидера на рынке; метод определения цены на основе цен, принятых на данном рынке; метод определения престижных цен.

·Метод формирования цены посредством ориентации на рыночные цены:

Здесь характерно, что каждый продавец, продающий данный товар на рынке, устанавливает цены, исходя из ценообразования и уровня цен, сложившихся здесь, не нарушая при этом традиций рынка. Метод следования обычному уровню рыночных цен применяется при определении цены на трудно дифференцируемые товары, например цемент, сахар и т.д. Устанавливаемая таким образом цена определяется в особой ценовой зоне каждой фирмой самостоятельно.

·Определения цены за счет следования за ценами фирмы-лидера на рынке, когда фирма конкретизирует свои цены, исходя из уровня цен фирмы-лидера, обладающей наибольшей рыночной долей. Фирма, занимающая лидирующее положение на рынке, располагает самой высокой степенью доверия со стороны покупателей, а также широкими возможностями устанавливать на рынке цены на более выгодном для себя уровне, чем другие, способна свободно формировать цены с учетом конкуренции. Фирмы, следующие в формировании своей ценовой политики за лидером, неконкурентны и по степени известности, и по степени признания покупателями их торговой марки, поэтому они придерживаются для своей продукции уровня цен, определенного фирмой-лидером. Цены каждой фирмы ограничены определенными рамками и не бывают выше соответствующих цен фирмы-лидера.

·Метод ценообразования на основе цен, принятых на данном рынке. Здесь применяются цены, которые сохраняются на стабильном уровне в отношении определенных товаров в течение длительного времени на конкретном рыночном пространстве. В этом случае, независимо от объемов рыночной доли, занимаемой данной фирмой на рынке, даже при незначительном повышении цены, происходит резкое сокращение продаж соответствующих товаров и наоборот: при небольшом ее снижении возможно резкое увеличение сбыта. В качестве примера использования метода привычных цен можно назвать такие товары, как шоколад, сок в металлических банках, предназначенный для продажи в автоматах. Чтобы отказаться от привычных цен и обеспечить их повышение, улучшают качество товара, его функциональные свойства, упаковку, стиль, дизайн, придают ему большую привлекательность, адаптируя его к рынку прогнозируемых покупателей. Без этого осуществить изменение привычной цены нереально.

·Метод установления престижных цен. Примерами товаров такого рода ценообразования могут служить драгоценности, норковые шубы, черная икра и т.п. В последнее время характерно расширение ассортимента престижных товаров. Они обладают люксовым уровнем качества.


5. Расчет оптовой цены изделия


1 Исходные данные


1)Наименование изделия: закуска из баклажанов.

)Производственная программа на май месяц:

3)Трудоемкость изготовления единицы изделий: 2,15 час.

)Полезный фонд рабочего времени на одного работника: 152 часа.

)Минимальная заработная плата в мае 2009 года равна 4330 рублям.

)Продукция производится на предприятии "Национальная кухня".


2 Расчет материальных затрат


Наименование материалаЕдиница измеренияЦена за единицу измерения (руб.)Потребность на одно изделиеОбщая потребность (руб.) коробка подачШт.170,2 кг3.4станинаШт.700,001 кг0.07Шт.1000,3 кг30Шт.2500,05кг12.5Шт.1000,005 кг0.5Шт.700,2 л14Шт.400,002 кг0,08Шт.100,07 кг0,7ИтогоШт.61.25

5.3 Расчет трудовых затрат и начислений во внебюджетные фонды


Технологическая карта

ОперацииТЕ, н-ч1) Помыть листья салата.0,05 часа2) Нарезать салат на крупные кусочки.0,05 часа3) Зубчик чеснока раздавить и смешать с солью.0,10 часа 0,35 часа4)Добавить чесночную массу в оливковое масло и прогреть на огне.0,20 часа5)Нарезать батон кубиками и подсушить в духовке. 0,40 часа 6)Подсушенные гренки полить чесночным маслом.0,05 часа 7) Натереть сыр на терке.0,15 часа 8) Пожарить куриное филе.0,45 часа 9) Охладить и порезать филе на кубики. 0,30 часа Итого:2,15 часа

осн


Штатное расписание

КатегорияКол-во единицОклад, ТС, руб.Премия, 25%, руб.Дополнительная з/п, 10%, руб.Итого, руб.I. АУП:1) Директор11800045001800243002) Бухгалтер11300032501300175503) Секретарь1650016256508775II. Основные производственные рабочие:1) Повар18000200080010800III. Вспомогательный персонал:1) Электрик15500137555074252) Механик14800120048064803) Посудомойщица15000125050067504) Охранник1700017507009450Итого ФОТ:91530Итого на 1 изделие:142.828.611.43154.3

Отчисления во внебюджетные фонды

ЕСН% от численностиФОТ на 1 изделиеИтого1. ПФ20,0154.330.862. ФСС2,9154.34.483. ФОМС3,1154.34.78Итого40.12

4 Расчет косвенных расходов


Вид расходов% расходаОсновная з/п производственных рабочихСумма расходов1) РСЭО40.0142.857.122) ОПР50.0142.871.43) ОХР70.0142.899.964) ПРОЧИЕ8.0142.811.4Итого:239.88

Основные фонды и амортизационные отчисления

Наименование ОФБалансовая стоимость, руб.Норма амортизации, %Сумма АО, руб.1. Здание33000516502. Столы200001020003. Столовые приборы150005075004. Посудомойка250001025005. Холодильник20000102000Итого:15650

5.5. Расчет себестоимости и цены изделия


Калькуляция

№Наименование статей калькуляцииНачислено, %Затраты в руб.Примечание1Сырье и основные материалы-61.252Используемые отходы--3Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия--4Основная зарплата производственных рабочих-141.4В том числе премия2528.65Дополнительная зарплата производственных рабочих1011.436Отчисления в фонд социального страхования2,94.487Отчисления в Пенсионный фонд20,030.868Отчисления в фонд обязательного медицинского страхования3,14.789Расходы по освоению производства новой продукции--10Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования40,057.1211Потери от брака--12Общепроизводственные расходы50,071.413Общехозяйственные расходы70,099.9614Прочие производственные расходы8,011.415Производственная себестоимость-494.0816Коммерческие расходы314.8217Полная себестоимость-508.918Норматив рентабельности или желаемая рентабельность15-19Прибыль-76.320Оптовая цена-585.221Налог на добавленную стоимость1058.5222Отпускная цена-643.72

Выводы и предложения


Матер. Затраты*100% = 61.25*100% = 12.04%

Сполн 508.9

(З/п+ ЕСН)*100% = (141.4+11.43+40.12)*100% = 37.92%

Сполн 508.9

(Нр+Ком)*100% = (57.12+71.4+99.96+11.4+14.82)*100% = 50.05%

Сполн 508.9


Структура затрат позволят определить основные направления снижения издержек производства.

Из нашей структуры затрат на производство продукции видно, что первый показатель ниже положенного на 43%, второй привышает на 7%, третий превышает на 35%. Такие результаты дают понять, что нужно снижать косвенные расходы.


Использованная литература


1)В.Я. Горфинкель "Экономика предприятия", 2006.

)И.А. Калашникова "Ценообразование и ценовая политика", 2005.

)Н.Л. Маренков "Цены и ценообразование", 2000.

)Г.В. Савицкая "Анализ хозяйственной деятельности предприятия" 2-е изд., 2003.

)И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева учебник 4-е изд. "Экономика предприятия", 2006.

)И.А. Усатов "Цена и ценообразование в условиях перехода к рыночной экономике", 2010.

)Курс рыночной экономики / Под ред. Г.И. Рузавина, В.Т.Мартынова. - 2004.

)В.И. Клоненко "Функции цен", 2011.

)О.И. Волков, В.К. Скляренко "Экономика предприятия: Курс лекций", 2003.

)Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1, 2.

)Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, 2006.

)Себестоимость в социалистической промышленности, 2008.

)Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции, 2009.

)Т.В. Яркина "Основы экономики предприятия: краткий курс", 2006.


В ходе проведенного анализа в пункте 2.2 дипломной работы по учету затрат в ООО «ДСК-НН» было выявлено, что при оформлении документов, на предприятии часто не заполняются отдельные реквизиты и показатели. На ряде документов отсутствуют подписи главного бухгалтера и руководителя организации, а также их порядковые номера. В то время как первичное наблюдение является основой бухгалтерского учета.

Кроме того, в настоящее время в ООО «ДСК-НН» отсутствует складской учет сырья для производства продукции, что затрудняет контроль за их рациональным расходованием.

При учете затрат в некоторых случаях нарушается методология ведения бухгалтерского учета в части корреспонденции счетов.

На предприятии не ведется работа по выявлению неликвидных материалов, непригодных для дальнейшего использования, и невостребованных ликвидов, неиспользуемых на предприятии в течение ряда лет, и пригодных для реализации, а также не осуществляется работа по их реализации.

Очевидно, что эффективно управлять расходом в производстве невозможно без оперативной информации о закупках материалов и размерах запасов на складе.

В то же время встречаются нарушения ведения первичного учета, к числу которых следует отнести следующее:

  • - отсутствие договоров о материальной ответственности с экспедиторами, осуществляющими доставку сырья на предприятие;
  • - наличие случаев сверхлимитного отпуска сырья на производство;
  • - наличие фактов несанкционированной замены лимитированных сырья на аналогичные их виды.

Рационально построенная, своевременно и качественно оформленная документация является основным источником экономической информации.

Она способствует повышению достоверности учета затрат, усилению его контрольных функций и сокращению трудоемкости работ. В связи с этим главному бухгалтеру необходимо разработать график документооборота по учету расходов на предприятии, провести разъяснительную беседу с сотрудниками ООО «ДСК-НН» о правилах составления первичных учетных документов.

Для повышения оперативности информации о расходах в ООО «ДСК-НН» необходимо автоматизировать учет с использованием модуля «ЕК-Затраты», входящего в программный комплекс «1С Бухгалтерия 8».

Модуль «ЕК-Затраты» (базовый), первый продукт, созданный на базе новейших технологий учета затрат. Используя типовую конфигурацию 1С Бухгалтерия 8 в качестве источника первичных данных, модуль самостоятельно производит распределение затрат в конце периода, а также строит Граф затрат, отображающий все потоки затрат на предприятии.

Назначение модуля:

Расчет себестоимости продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете

Расчет «себестоимости» продукции (работ, услуг) в налоговом учет

Представление полученных результатов, как в виде типовых отчетов (таблиц), так и в графическом виде - с помощью Графа затрат

Максимально точный учет затрат

Применяемый в модуле «ЕК-Затраты» механизм распределения затрат, основанный на составлении и решении систем линейных алгебраических уравнений (СЛАУ), позволяет получать максимально точные фактические величины сумм затрат, движущихся между центрами затрат на предприятии.

В модуле «ЕК-Затраты» реализован уникальный механизм графического отображения структуры предприятия, позволяющий визуализировать движение затрат между центрами затрат на Графе затрат.

Опыт применения метода закрытия затрат решением СЛАУ показал, что создание прозрачной структуры предприятия и получение фактических сумм затрат, позволяет обнаружить убыточные и низкорентабельные направления деятельности, которые при «пошаговом» методе закрытия затрат не выявлялись. Это является следствием использования в «пошаговом» методе нормативно-плановых показателей, в результате чего более рентабельные направления деятельности могут длительное время «дотировать» убыточные сегменты производства.

Возможность получения достоверных фактических данных и наглядная схема движения затрат на Графе затрат, позволяет проводить эффективный план-фактный анализ, изучать факторы и устранять причины, приведшие к отклонениям от планируемых показателей, и принимать правильные управленческие решения по каждому центру затрат.

Таким образом, для совершенствования учета затрат на анализируемом предприятии целесообразно предложить следующие мероприятия:

  • - составить график документооборота по учету затрат;
  • - провести разъяснительную беседу с сотрудниками о порядке составления первичной учетной документации в части учета затрат;
  • - использовать для автоматизации учета затрат современное программное обеспечение.

Осуществление рекомендованных мероприятий по совершенствованию бухгалтерского учета затрат в соответствие требованиями российского законодательства не потребует дополнительных финансовых затрат и позволит более точно и эффективно организовать первичный учет затрат на предприятии.

Переведенцева Е.,

бакалавр факультета экономики

РГУ имени С.А.Есенина,

Научный руководитель – Черкашина Л.В.

Ключевые слова: затраты, понятие затрат, управления затратами, предприятие, оптимизация, мероприятия по снижению затрат, управление затратами, анализ затрат.

Затраты - это стоимость ресурсов, используемых для получения прибыли или достижения иных целей организации. Затраты возникают в момент приобретения организацией товаров (долгосрочных активов, сырья, материалов, полуфабрикатов, товаров для перепродажи т.п.) и услуг сторонних организаций (освещение, отопление, канализация, водоснабжение, транспортные услуги и т.д.), а также при расчетах с персоналом по оплате труда, социальным и другим обязательствам. Возникновение затрат сопровождается выплатой денежных средств, другого имущества, уменьшением прав требования (дебиторской задолженности), ростом долговых обязательств.

Затраты находятся в непрерывном движении, изменении. В частности, постоянно изменяются цены на приобретаемые сырье и материалы, тарифы на электроэнергию, различные услуги связи, транспортировки и т.д. отдельные затраты отличаются разной степенью влияния на экономические результаты деятельности предприятия в целом, на уровень тех или иных видов последующих затрат.

Любое предприятие имеет свои затраты, их большое количество, у кого то их больше у кого то меньше. И каждое предприятие по мере своих возможностей пытается найти методы и способы их снижения. Они разрабатывают определенную политику по снижению своих затрат.

Любому руководителя понятно, что затраты – необходимая часть бизнеса. Поэтому следует понимать, насколько производительны осуществляемые расходы, работает ли каждый вложенный в основную и вспомогательную деятельность рубль на создание прибыли. Это поможет избавиться от всех непроизводственных затрат.

Управление затратами предполагает проведение тщательного анализа затрат. Анализ затрат также предполагает сравнение фактических затрат с запланированными, выявление отклонений и принятие мер для их ликвидации.Для контроля за затратами предприятию необходимо создать управление, которое будет контролировать и стимулировать их сокращение.

Целью любой оптимизации является повышение эффективности работы предприятия, а не просто снижение затрат. Сокращение затрат неотделимо от понятия «эффективность затрат. Для разработки мероприятий по сокращению затрат нужно понять, как формируются затраты по каждому направлению, как проектируют бизнес-процессы и что следует предпринять, чтобы снизить издержки. Для этого составляются определенные планы мероприятий по сокращению затрат. В эти планы обычно включаются такие статьи затрат, которые необходимо снизить. Составляя план снижения затрат, необходимо определить ответственное лицо за его выполнение.

Оптимизация управления затратами является главным элементом системы управления затратами. Если не проводить оптимизацию затрат, то компания не сможет выжить в условиях быстро меняющейся среды. Эффективность снижения затрат зависит от того, как ведется учет доходов и расходов.

В практике сложилось три пути оптимизации затрат:

Планомерное сокращение затрат, которое предполагает постепенное сокращение затрат, в течении нескольких лет;

2. Быстрое сокращение, которое требует работу по снижению затрат в течении нескольких недель или месяцев;

3. Экспресс-сокращение, которое может осуществиться в течении нескольких дней.

Рассмотрим подробнее каждое из этих путей оптимизации:

1. Такое сокращение затрат связано с улучшением трех направлений деятельности: инвестиции, закупки, производственные процессы. Все эти три процесса образую самую большую доля затрат предприятия. И поэтому руководители стараются их снижать постепенно, чтобы они в меньшей степени влияли на конечную деятельность предприятия, т.е. прибыль.

Управление инвестициями. Инвестиции, которые вкладываются в покупку нового оборудования и во внедрение новых современных технологий необходимо предприятию длярешению и улучшению задач по производству продукции. В связи с тем, что на такие инвестиционные проекты тратится большое количество денежных средств, инвестиционные проекты должны проходить серьезный отбор. Для этого требуется полная обоснованность целесообразности такого инвестирования. Руководитель четко и точно должен понимать окупятся ли его затраты в будущем, и какая будет при этом прибыль.

Управление закупками. Закупки являются основной долей затрат предприятия. Оно предполагает поиск более выгодных поставщиков. Именно от поставщика зависит, насколько эффективно будут удовлетворены потребности в сырье, материалах и т.д.

Управление производственным процессом. На некоторых предприятиях для эффективного снижения затрат применяется технология «бережливого производства». Все расходы оцениваются с точки зрения клиента, стал бы он платить за некачественную продукцию. С этим предприятию приходится либо избавляться от тех процессов, которые не одобрил покупатель, либо сокращать затраты на них.

2. Быстрое сокращение затрат предполагает снижение постоянных и переменных затрат предприятия. На этом пути сокращения затрат происходит сокращение затрат на сырье и материалы.

Наиболее эффективным решением по снижению затрат является пересмотр договоров с поставщиками. Нужно искать такие компании, которые могут предложить более низкие цены на сырье и материалы, а также предоставляют отсрочки по платежам.

Также происходит снижение числа накладных расходов. Сюда входят затраты на электроэнергию, транспорт, отопление и т.д. Затраты на электроэнергию могут сократиться приконтроли расхода энергии; следует ограничить освещение помещения в темное время суток, если это не мешает производственному процессу; также можно перейти на экономное освещение и оборудование. Что касается затрат на транспорт, то следует сократить число служебных машин, более тщательно следить за расходованием топлива для этих машин. Сокращение затрат на отопление можно произвести путем установление парогенераторов.

Еще один путь – это сокращение фонда оплаты труда. Более приемлемым способом снижения расходов является способ сокращения заработанной платы, но для того, чтобы это работников предприятия не привести с состояние нежелания работать, нужно предоставить им социальные льготы: бесплатное питание, расширенную медицинскую страховку и т.д.

3. При таком сокращении затрат, нужно как можно быстрее прекратить оплачивать расходы по некоторым статьям. Следует определить затраты по значимости. Они бывают высокоприоритетными, приоритетными, допустимыми и ненужными. Из этих затрат необходимо отказаться от ненужных затрат, т.к. они не несут предприятию никакой прибыли (оплата отдыха руководителю предприятия).Далее следует уменьшить финансирование допустимых затрат (оплата санаторного лечение сотрудников). Не следует сокращать высокоприоритетные и приоритетные затраты, потому что при их сокращении возникает угроза остановки операционной деятельности и наносится ущерб нормальному ведению бизнеса.

Также в практике возможным способом сокращения затрат является повышение их эффективности. Существует три основным модели эффективности:

А) «чистое» снижение затрат – снижение издержек за счет избавления от непроизводительных затрат. Основная экономия идет за счет постоянных затрат;

Б) «интенсификация» затрат – происходит даже некоторое увеличение издержек, но при этом более существенно увеличивается и повышается выручка. Как правило, это происходит при внедрении нового оборудования, технологий, которые увеличивают производительность оборудования, а следовательно, и выручку;

В) «фиксация» затрат – когда при увеличении выручки затраты не увеличиваются. Как правило, это либо увеличение цены на продукцию, либо равноценное увеличение производительных затрат и снижение непроизводительных. У этих моделей есть как свои плюсы, так и недостатки.

Для того, чтобы избежать ненужных затрат, можно выделить три основных способа работы предприятия. Первый способ - это планирование. Нужно заранее планировать пути расходования статей предприятия. Необходимо наличие намеченных объемов доходов и расходов с разбивкой намесяцы, кварталы, годы. Рациональное планирование затрат приводит предприятия к намеченным целям по получению прибыли.

Второй способ - это контроль. Руководитель должен иметь расширенную информацию о своем предприятии. Возможность контролировать затраты, появляется с момента, когда они начинают учитываться. На предприятии образуется отдел по сокращению затрат. Он занимается изучением факторов, влияющих на формирование затрат; выясняют возможные причины перерыв в производственном процессе. Затем происходит анализ всех этих затрат и сотрудники разрабатывают программу сокращения выявленных затрат, а руководитель их рассматривает и утверждает.

Третий способ – это дисциплина. На предприятиях должна существовать жесткая финансовая дисциплина, она подтверждается приказом руководителя.

Направление программ сокращения затрат весьма разнообразны, в частности, это:

· Внедрение новых более экономичных технологий;

· Применение более современных организационных концепций;

· Аутсорсинг – отказ от собственного производства некоторых изделий или услуг и переход на закупку у сторонних организаций;

· В противоположность аутсорсингу, переход от закупок ряда изделий и услуг на стороне к их производству собственными силами;

· Изобретательство и рационализаторство

Успешная реализация программы сокращения затрат и создание механизма регулярной оптимизации расходов позволит компании повысить эффективность бизнеса или использовать низкие цены на продукцию как одно из ключевых преимуществ в конкурентной борьбе.

В действительности у предприятий есть множество различных видов деятельности, затрат, оно взаимодействует с большим количеством поставщиков, партнеров, покупателей, в нем работает персонал с определенной квалификацией, поэтому целесообразно не следовать именно одной определенной модели сокращения затрат, а применять их той ситуации, которая сложилась на предприятии. И каждое предприятие путем определенных потерь и ошибок, определяет для себя наиболее эффективные методы оптимизации затрат предприятия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Васина А. «Проекты снижения затрат: описание альтернатив и расчет экономического эффекта» [электронный ресурс] // «Проекты снижения затрат»- Режим доступа: http://www.alt-invest.ru/library/invanalysis/costreduction.htm., свободный – Загл. с экрана;

2. Гагарский В. «Сокращение издержек компании» [электронный ресурс]// « Сокращение издержек компании» - Режим доступа: http://gagarskiy.narod.ru, свободный –Загл. с экрана;

3. Файловый архив для студентов [электронный ресурс]// «Архив файлов» - Режим доступа: www.studfiles.ru, свободный – Загл. с экрана.

  • 5. Характеристика составных элементов долгосрочной финансовой политики.
  • 31. Характеристика основных элементов долгосрочной финансовой политики предприятия.
  • 7. Финансовое планирование на предприятии: принципы, содержание, цели, задачи.
  • 8 Финансовое прогнозирование, сущность, элементы цикла прогнозирования, методы его осуществления.
  • 9. 13. Прогнозирование фин-ой устойчивости пред-ия. Модели прогнозирования банкротства
  • 11. 44 57 Бюджетирование на предприятии. Цели, виды, порядок составления основных бюджетов.
  • 44. Бюджетирование на предприятии. Виды бюджетов.
  • 12. Организация бюджетирования на предприятии
  • 16 Оборотные активы и основные принципы управления ими
  • 35. Эффективное управление запасами как фактор роста прибыли.
  • 18. Оценка издержек производства как базы установления цен на продукцию и услуги.
  • 41. Цели и методы планирования затрат на производство и реализацию продукции.
  • 38. Методы оптимизации величины себестоимости продукции.
  • 21. Ценовая стратегия и тактика предприятия.
  • 23. Управление портфелем продукции.
  • 25. Взаимосвязь краткосрочного и долгосрочного финансирования. Выбор оптимальной стратегии финансирования оборотных средств.
  • 26 Управление кредиторской задолженностью
  • 27. Валовые, средние и предельные издержки
  • 28. Место финансовой политики в управлении финансами организации.
  • 32. Анализ показателей оборачиваемости дебиторской задолженности и средств в расчетах
  • 30. Характеристика основных методов управления дебиторской задолженностью.
  • 34. Виды дебиторской задолженности. Её уровень и факторы её определяющие.
  • 36. 45 Определение порога рентабельности и финансовой прочности предприятия.
  • 37. Операционный рычаг и расчет силы его воздействия на прибыль
  • 39. Определение критической точки производства.Её значение для принятия управленческих решений
  • 40.Цели,задачи и принципы операционного анализа в управлении текущими издержками.
  • 42. Классификация затрат для целей фин. Менеджмента.
  • 43.Способы долгосрочного финансирования.
  • 46. Ассортиментная политика предприятия
  • 47 Самофинансирование и бюджетное финансирование хозяйствующих субьектов
  • 48. Постоянные и переменные издержки. Методы их дифференциации
  • 50. Операционный и финансовый цикл предприятия.
  • 51. Оборотный капитал: понятие, сущность, кругооборот. Понятие чистого оборотного капитала.
  • 52 Модели управления оборотным капиталом
  • 53.Эффект финансового рычага и факторы,влияющие на силу его воздействия.
  • 54 Эффективные условия привлечения кредитов
  • 56. Центры ответственности: типы и место в системе бюджетирования предприятия.
  • 58. Состав затрат на производство и продажу продукции и их виды.
  • 60. Классификационные признаки оборотных активов и их содержание.
  • 18. Оценка издержек производства как базы установления цен на продукцию и услуги.

    41. Цели и методы планирования затрат на производство и реализацию продукции.

    38. Методы оптимизации величины себестоимости продукции.

    Затраты, таким образом, являются фактором, определяющим величину предложения и размеры прибыли, а принятие управленческих решений невозможно без анализа уже существующих затрат на производство и реализацию продукции и затрат. Цель максимизация прибыли

    Различают следующие методы планирования себестоимости: 1) Метод полного включения затрат в себестоимость продукции (абсорпшен-костинг). 2) Метод «директ-костинг» (direct costing ) – метод прямых затрат .

    Выбранный метод планирования влияет на величину себестоимости продукции и, следовательно, прибыль предприятия.

    Системы калькулирования затрат: Директ костинг: прямые материальные затраты + прямые затраты на оплату труда. Абсорпшен костинг = директ-костинг + общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

    (Согласно методу полных затрат все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, полностью включаются в себестоимость продукции. Таким образом прямые и косвенные затраты пропорционально распределяются между реализованной продукцией и готовой продукцией на складе. В плановую калькуляцию по заранее установленным нормам включаются как прямые, так и косвенные затраты. Общий объем косвенных затрат пропорционально распределяют на изделия с помощью заранее рассчитанных коэффициентов распределения косвенных затрат.

    Согласно методу прямых затрат, все издержки подразделяются на переменные (прямые) и постоянные. При этом себестоимость планируется только по переменным затратам. Постоянные затраты в плановую калькуляцию не включают, а периодически списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибыли и убытков за период. По переменным затратам (материалам, оплате труда) оцениваются также запасы – остатки готовой продукции на складе и незавершенного производства)

    Пути оптимизации себестоимости:

    1. Повышение технического уровня производства.

    2. Совершенствование организации производства и труда. 3. Изменение объема и структуры продукции 4. Улучшение использования природных ресурсов. 5 Отраслевые и прочие факторы.

    19. Ценовая политика пред-ия: определение цели, выбор модели ценовой политики . ЦП-это система стандартных правил определения цен для типовых сделок продажи товаров пред-ия. Цели: достижение заданного уровня прибыли; стабилизация цен; расширение доли рынка; мак-ия прибыли; достижение наиболее высоких темпов роста продаж. Этапы:

    1. формируются стратегические цели предприятия. Н-р. Проникновение на рынок и закрепление на нем, увеличение свое доли продаж и пр.

    2. реализация выбранной стратегии при помощи задач (в производстве, управлении затратами, ценообразовании…)

    3. разработка тактики ценообразования (меры по достижению задач, поставленных перед специалистами по ценообразованию.

    4. определение тактики создает основу для разработки ценовой политики и определении на её основе уровня цен.

    20. Структура рынка и ее влияние на ценовую политику пред-ия .

    Ст-ра рынка – это основные характеристики рынка, к числу которых относится: количество и размер пред-ия, находящихся на рынке, степень сходства (различия) товаров разных фирм, условия вхождения на рынок новых продавцов и выхода из него, доступность рыночной информации. Типы рынков: чистой конкуренции; монополистической; олигополии; чистой монополии.

    Ценовая политика во многом зависит от конкурентной структуры рынка. Предприятия можно разбить на: 1. предприятия, формирующие цены (лидеры), 2. следующие рыночным ценам (ценовые последователи). Для первой группы исходным материалом для формирования цены явл. информация о затратах.