Какие бывают поросята. Породы свиней с фото


Биологические особенности свиней

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка может принести 10-12 поросят и более. Непродолжительный период беременности (супоросности) -114- 116 дней и лактации - 3-4 нед (в условиях приусадебного хозяйства может быть еще более коротким) позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса, т. е. 20-25 поросят и более.

За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8-9 мес при живой массе 110-120 кг.

Одним из положительных свойств свиней является их высокая хозяйственная скороспелость. В возрасте 6-8 мес животные достигают живой массы 100-120 кг. Таким образом, за опорос от одной свиньи можно получить в итоге 1-1,2 т свинины в живой массе. Такой продуктивностью не обладает ни один другой вид сельскохозяйственных животных.

Свиньи значительно лучше, чем крупный рогатый скот и овцы, оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы им требуется всего 4-4,5 кормовой единицы, а крупному рогатому скоту - 9-10 кормовых единиц и более.

Из всех сельскохозяйственных животных свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130-150 кг - 80 % и более.

Весьма ценным свойством свиней является их всеядность. Они могут поедать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, пищевые остатки, различные отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности.

Следует отметить, что мясо и сало свиней обладают высокой калорийностью и биологической полноценностью. Свиное мясо нежное, сочное, благодаря чему из него можно готовить самые разнообразные мясные блюда, а также заготавливать впрок в виде шпика, окорока, корейки, грудинки, колбас и других продуктов.

Основные породы свиней и их продуктивные качества

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.

В нашей стране разводят 32 отечественные и зарубежные породы и породные группы свиней. Все они по направлению продуктивности делятся на три группы. К первой, наиболее многочисленной, относятся породы свиней мясосального (универсального) направления продуктивности. Для них характерно сочетание высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений продуктивности. Животные этих пород наряду с хорошими воспроизводительными и откормочными качествами отличаются наиболее высокой мясностью туш. Животные третьей группы обладают отличными откормочными качествами, но в их тушах преобладает сало и многоплодие их несколько ниже, чем у животных первых двух групп.

Для получения поросят желательно выбирать свинок универсального направления продуктивности. Если целью откорма является получение мясной постной свинины, лучше выбрать животных мясных или беконных пород, а также помесных животных, полученных от скрещивания этих пород. Для откорма до сальных кондиций целесообразно приобретать породных животных первой и третьей групп или их помесей. Следует однако помнить, что при выборе той или иной породы в первую очередь нужно учитывать их приспособленность к местным условиям.

Так, свиньи пород третьей группы могут в определенных условиях оказаться более продуктивными, чем животные первой группы.

Породы универсального направления продуктивности.

Крупная белая

Порода наиболее распространена в России. В настоящее время в общем поголовье свиней страны крупная белая порода занимает 86 %. Она была выведена в Англии в середине XIX столетия. В нашу страну порода была впервые завезена в 80-х годах прошлого века и в результате длительной селекционной работы значительно улучшена. В настоящее время крупная белая порода распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством благодаря своей приспособленности к различным климатическим и кормовым условиям.

Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем. У свиней крупной белой породы небольшая голова с тонкими упругими ушами, слегка наклоненными вперед. Туловище у них длинное, широкое, глубокое с крепкой спиной без перехватов за лопатками. Окорока округлые, ноги относительно невысокие, без складок кожи, с короткими упругими бабками и крепкими копытами. Кожа плотная, эластичная, без складок. Щетина тонкая, гладкая, густо покрывает все туловище.

Живая масса взрослых хряков достигает 300-360 кг, свиноматок - 220-260 кг. Длина туловища хряков 178-183 см, свиноматок - 160-165 см. За опорос свиноматки приносят 10-12 поросят и более, молочность (масса гнезда в 21 день) находится на уровне 48-50 кг. К 2-месячному возрасту масса одного поросенка составляет 16-18 кг и более. При интенсивном откорме молодняк в возрасте 6-7 мес достигает живой массы 100-110 кг. Животные хорошо используют пастбище. Сочные корма в их рационе могут составлять до 30 % от общей питательности.

Украинская степная белая. Порода выведена на юге Украины путем скрещивания местных свиней Херсонской области с хряками крупной белой породы. Животные хорошо приспособлены к сухому знойному климату, имеют белую окраску, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища. Показатели развития и продуктивности свиней этой породы такие же, как и свиней крупной белой породы, только скороспелость у них ниже. В тушах свиней содержится 53-54 % мяса и 35- 36 % сала. Порода распространена на юге Украины, а также в Харьковской, Ростовской, Донецкой, Волгоградской, Астраханской областях и на Северном Кавказе.

Латвийская белая. Порода создана в Латвийской ССР на основе скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. По типу конституции и экстерьеру латвийские белые свиньи сходны с крупными белыми. Взрослые хряки имеют живую массу "300- 330кг, свиноматки - 210-240 кг. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 6-7 мес при среднесуточном приросте 650-700 г. В тушах свиней содержится 54-55 % мяса. Порода в основном распространена в Латвии.

Литовская белая

Порода создана в Литове в результате скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, немецкой короткоухой и длинноухой пород. Эти животные белой масти; по конституций и экстерьеру сходны с животными крупной белой породы. Живая масса хряков составляет 310-330 кг при длине туловища 170-175 см, свиноматок - 220-230 кг при длине 153-155 см. В среднем за опорос свиноматки дают 11 поросят. Свиней этой породы разводят преимущественно в Литве, но для промышленного скрещивания литовскую белую используют также в Белоруссии, Молдавии и на Украине.

Брейтовская

Порода выведена в Ярославской области путем скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми, средними белыми и полесскими. Животные этой породы имеют белую масть, пропорционально сложены. Голова у них средних размеров с несколько изогнутым профилем, уши большие, свисающие, грудь широкая и глубокая, спина и поясница широкие, окорока округлые.

Живая масса взрослых хряков составляет 270-300 кг, длина туловища - 162-172 см, свиноматок - соответственно 225- 240 кг и 135-158 см. Свиноматки за опорос дают 10-11 поросят. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 650- 700 г. Выход мяса в туше составляет 54-55 %.

В последнее время широкое распространение получили помеси брейтовской породы со шведским ландрасом. Мясность туш этих животных достигает 57-58 %.

Свиней брейтовской породы разводят в Ярославской, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Ивановской, Костромской и Мурманской областях.

Муромская

Порода выведена во Владимирской области путем скрещивания местных свиней с животными литовской белой и крупной белой пород. Животные белой окраски, с крепким телосложением, по экстерьеру близки к крупной белой породе, но имеют более короткие ноги. Отличительная черта муромских свиней - хорошая их приспособленность к использованию большого количества объемистых кормов. Взрослые животные довольно крупные - живая масса хряков достигает 250- 280 кг, свиноматок - 200-220 кг. Многоплодие свиноматок составляет 10-11 поросят на опорос. Молодняк на откорме достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту, мясность туш 57 %. Животные этой породы разводятся в основном в хозяйствах Владимирской области.

Севервкавказская

Порода создана методом воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней со свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. Животные крупные, имеют черно-пеструю окраску, крепкое телосложение.

Взрослые хряки имеют живую массу 250-300 кг, свиноматки - 200-230 кг. Среднее многоплодие свиноматок составляет 10-11 поросят. На откорме среднесуточный прирост молодняка составляет 670-700 г. Порода распространена в Ростовской, Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях.

Ливенская

Порода выведена в Орловской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород. Животные ливонской породы широкотелые, белой или черно-пестрой масти, встречаются также черные и рыже-пестрые. Конституция животных крепкая, костяк массивный, голова короткая с изогнутым профилем, уши большие, свислые. Кожа довольно рыхлая, часто складчатая, оброслость сильная.

Длина туловища хряков 170-175 см, свиноматок - 160- 165 см. За опорос от свиноматок получают 10-11 поросят, среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 750- 780 г. Мясность туш не превышает 52-53 %. Порода разводится преимущественно в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.

Белорусская черно-пестрая

Порода создана путем скрещивания местных свиней с крупной белой, беркширской, крупной черной и породой ландрас. Животные этой породы характеризуются черно-пестрой мастью, достаточно длинным и глубоким туловищем, прямой и широкой спиной, умеренно развитыми окороками, несколько короткими конечностями. Живая масса хряков достигает 320-340 кг, свиноматок - 220-240 кг. За опорос от свиноматок получают в среднем 10 поросят. Среднесуточный прирост составляет 730-750 г. Порода имеет широкое распространение в Белоруссии.

Сибирская северная

Порода выведена в результате скрещивания местных короткоухих свиней - потомков дикого европейского кабана - с крупной белой породой. Свиньи сибирской северной породы отличаются крепкой конституцией, большой выносливостью и приспособленностью к суровым климатическим условиям. Животные имеют белую масть, хорошо развитую грудь, широкую в прямую спину и округлые окорока. Щетина у них длинная, густая, часто с подшерстком. Взрослые хряки имеют живую массу 320-360 кг, свиноматки - 240-260 кг. За опорос от свиноматок получают 11 поросят и более. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 700-750 г, выход мяса в тушах - 53-54 %. Свиней сибирской северной породы разводят в Новосибирской области, Красноярском крае и Бурятии.

Кемеровская

Порода выведена в Кемеровской области на основе скрещивания местных сибирских свиней с хряками крупной белой, беркширской и крупной черной пород. Животные этой породы черной масти, с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Конституция животных крепкая, туловище удлиненное, грудь глубокая и широкая, окорока округлые. Живая масса взрослых хряков составляет 290-340 кг, свиноматок - 200-240 кг. За опорос от свиноматки получают 10-11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700-750 г, а массы 100 кг они достигают в 190-200 дней. Порода распространена в Кемеровской и Омской областях, Красноярском крае и частично в Казахстане.

Семиреченская

Порода выведена в Казахстане путем скрещивания животных крупной белой и кемеровской пород с диким кабаном. Животные этой породы отличаются хорошей приспособленностью к местным условиям, выносливостью, обладают крепкой конституцией. В условиях Северного Казахстана эта порода с успехом конкурирует по продуктивности с крупной белой и кемеровской породами свиней. Живая масса хряков составляет 260-280 кг, свиноматок - 220-240 кг. За опорос свиноматки дают 10-11 поросят. Среднесуточный прирост на откорме составляет 690-700 г, мясность туш - 58-60 %.

Породы свиней мясного и беконного направления продуктивности

Ландрас

Порода выведена в Дании в результате скрещивания местных датских свиней с крупной белой породой. Животные характеризуются белой мастью, большими свисающими ушами, длинным, относительно узким туловищем, широкими, хорошо развитыми окороками.

Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 700-750 г, выход мяса в тушах - 58-59 %. Свиноматки достаточно многоплодны - в среднем они дают 10-11 поросят на опорос. Животные этой узкоспециализированной беконной породы довольно требовательны к условиям содержания и кормления. Тем не менее порода ландрас широко распространена по всей территории нашей страны и повсеместно используется для скрещивания.

Эстонская беконная

Порода выведена в Эстонии путем скрещивания местных свиней с датскими и шведскими ландрасами, а также с немецкой длинноухой породой. Свиньи имеют белую масть, по экстерьеру очень сходны с животными породы ландрас, отличаются более крепкой конституцией и лучшей приспособленностью к местным условиям. Живая масса взрослых хряков составляет 320-330 кг, длина туловища- 180-185 см, свиноматок - соответственно 220-240 кг и 160- 165 см. За опорос свиноматки дают 11 поросят и более. Среднесуточный прирост на откорме составляет 700-750 г, содержание мяса в тушах - 58-60 %. Животные эстонской беконной породы широко используются в скрещивании с другими породами с целью получения помесного молодняка для мясного и беконного откорма. Достаточно высокие показатели имеет эта порода и при чистопородном разведении. Эстонская беконная порода широко распространена в Прибалтике, а также в ряде областей России, Молдавии и других республиках.

Уржумская

Порода создана в Кировской области на основе скрещивания местных длинноухих свиней с крупной белой породой. Животные характеризуются белой мастью, крепкой конституцией, высокой продуктивностью и хорошей приспособленностью к использованию местных кормов. Живая масса хряков составляет 310-320 кг, свиноматок - 240-250 кг. Свиноматки отличаются высоким многоплодием - 11-12 голов на опорос. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в 180-185-дневном возрасте, имеет среднесуточный прирост 680- 700 г. Выход мяса в тушах составляет 57-58 %. Животных уржумской породы разводят в Кировской области и Марий-Эл, а также в отдельных хозяйствах других областей Волго-Вятского и Уральского экономических районов.

Породы свиней мясосального направления продуктивности

Миргородская

Порода выведена в Полтавской области путем скрещивания местных"украинских короткоухих свиней пестрой масти с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс. Животные характеризуются черно-пестрой мастью, крепкой конституцией, широкой и глубокой грудью, широким туловищем умеренной длины и округлыми окороками.

Живая масса взрослых хряков составляет 280-330 кг, длина туловища - 165-175 см, свиноматок-соответственно 200- 220 кг и 155-160 см. За опорос от свиноматок получают 10 поросят и более. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 670-700 г, выход мяса в туше - 54-55 %. Животные хорошо приспособлены к использованию пастбищ. Разводят их в Полтавской, Житомирской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Черниговской областях Украины.

Украинская степная рябая

Порода выведена в Херсонской области путем скрещивания свиней украинской степной белой, беркширской и мангалицкой пород. Животные имеют пеструю масть разных оттенков (черно-белая, черная, черно-рыжая), крепкую конституцию, глубокую и широкую грудь, достаточно длинное туловище, хорошо развитые окорока.

Живая масса хряков составляет 280-300 кг, свиноматок - 200-220 кг. За опорос от свиноматки получают 10 поросят и более. Среднесуточный прирост на откорме составляет 650-680 г. Свиней этой породы разводят в Херсонской, Николаевской, Одесской, Крымской и Запорожской областях Украины.

Крупная черная

Порода выведена в Англии во второй половине XIX в. путем скрещивания местных длинноухих с неаполитанскими и китайскими свиньями. Животные характеризуются средней величиной, черной мастью, несколько рыхлой конституцией. Живая масса хряков составляет 290-300 кг, свиноматок - 200-220 кг. За опорос от свиноматки получают 9-10 поросят, Среднесуточный прирост на откорме составляет 670-690 г, мясность туш - 52-53 %.

Свиней крупной черной породы с успехом используют в скрещивании с белокожими породами свиней. Помесный молодняк во всех случаях получается высокопродуктивным, часть животных (20-30 %) имеет темные пигментные пятна на коже.



Привычно свиньи выращиваются для получения толстого сала. Но все же, свиное мясо обладает не меньшим количеством питательных и вкусовых качеств.

Свинина широко используется для приготовления многих блюд разных стран мира, не едят ее лишь мусульмане. По популярности оно конкурирует с курятиной, однако последняя сильно уступает свинине по сочности.

Кроме этого, в современном мире, где многие борются с лишним весом, разводить свиней выгоднее именно на мясо.

Поэтому мы и ознакомим Вас с теми породами свиней, которые дают наибольшее количество этого продукта. Не забудем ознакомить Вас также с особенностями внешнего вида каждой породы, ее производительностью и правилами необходимого ухода.

В чем заключаются отличия мясных пород свиней?

В свиноводстве существует три основных направления в производственности этих животных, в соответствии с которыми и происходит все деление пород.

Первое из них включает в себя породы свиней сального типа .

Эти породы запросто можно отличить даже по внешнему экстерьеру, поскольку имеют очень глубокое и широкое туловище. Передняя часть тела у них выглядит тяжелее, чем задняя, хотя окорок также довольно мясистый. По самому названию этого типа становится понятно, что запасы жировой ткани у него имеются довольно высокие.

Дело в том, что уже в полгода у животного рост мышечных волокон несколько приостанавливается. Туша такой свиньи может содержать около 40-45% сала от всей массы туши, тогда как мяса на ней будет меньше 53%.

К отдельному типу относят универсальные породы свиней, или же мясосальные .

Такие свиньи уже в молодом возрасте способны давать мясо очень высокого качества. мясосальные свиньи очень быстро набирают живую массу, а взрослые особи еще и без проблем накапливают много жировых тканей. Так, количество мяса одной туши может составлять от 53 до 65%, а сала – от 29 до 37%.

Ну и, наконец, те свиньи, о породах которых мы и хотим поведать – мясные или же беконные .

Внешне такие свинки обычно отличаются длинным туловищем и не особенно глубокой грудиной. В отличии от сальных пород, передняя часть у них значительно меньше задней, которая представлена очень массивными окороками.

Промеры обхвата всего туловища таких особей обычно показывают большие показатели, нежели промеры груди. Еще одним отличием от сальных свиней является то, что беконный тип способен очень интенсивно развивать мышечные ткани, тогда как жир откладывается несколько замедленно.

Маленькие поросята таких пород очень быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев показатели их живого веса могут достигать 100 килограмм (если соблюдать все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша может состоять на 58-67% из мяса, тогда как сала в ней остается всего 21-32%.

Рассмотрим самых ярких представителей мясного типа свиней.

Беконная порода свиней Дюрок: знакомимся со всеми характеристиками

Внешний вид представителей свиной породы Дюрок

Эта порода очень крупная в своих размерах. Длина тела взрослых двухлетних особей мужского пола может достигать 1,8 метра, свиноматки немного меньше в своих размерах.

В общей характеристики мясных пород свиней мы упоминали, что им более характерна вытянутая форма, однако в этом случае не все так.

Туша свиньи Дюрок очень массивная и широкая, с немного выгнутой к верху формой спины. При этом, голова очень маленькая, с торчащими вверх или свисающими вперед острыми ушами.

Эти свиньи довольно активны, особенно в молодом возрасте. Этому очень сильно способствуют их очень сильные и выносливые ноги, которые высоко поднимают тушу над землей: какой бы массы животное не достигало, живот по земле у него не волочится.

Внешне эту породу можно также отличить и по цвету кожи. Она может иметь разные оттенки красного цвета: встречаются свиньи и светло-золотистые и темно-бурые, фактически коричневые. Щетина имеет среднюю длину, по цвету она такая же, как и кожа животного.

Конечно, с возрастом свиньи становятся менее активными, поскольку начинают очень быстро набирать массу. Так, одна взрослая особь может весить даже 250 килограмм. При этом всем, толщина подкожного сала максимально может составлять всего 3 сантиметра.

Стоит отметить, что даже для беконного типа свиней это очень низкий показатель. Однако, благодаря этому количество мяса на туше Дюроков может составлять 80%.

Насколько высока продуктивность свиней Дюрок и способы ее повышения

Под производительностью свиней стоит иметь в виду, как много мясной и сальной продукции можно получить из одной туши, при минимальных экономических затратах. Выше мы упоминали, что эта порода способна дать из одной туши до 80% мяса, однако это возможно лишь при целеустремленном мясном откармливании.

В частности, для получения подобных результатов очень важно давать животным много белковой пищи. Но не стоит разочаровываться в свиньях Дюрок, поскольку при правильном кормлении Вы сами удивитесь, насколько свиньи быстро будут прибавлять в размерах и весе .

То есть, несколько месяцев интенсивного кормления – и у Вас будет как минимум 100 килограмм прекрасного молодого мяса. С возрастом процесс набирания живой массы практически не прекращается, если не учитывать свиноматок.

Экспериментально доказано, что на продуктивности свиней очень сильно отображаются и условия содержания. Речь идет о достаточном пространстве для жизнедеятельности животных, проветриваемости и чистоте загонов, их утепляемости в холодное время года и об отсутствии посторонних шумов и раздражителей.

Так, создав абсолютно идеальные для свиней Дюрок условия, как в плане содержания, так и в плане кормления, американские селекционеры смогли вырастить 400-килограмовых особей, процент соотношения мяса и жировых тканей которых получился как 6:1.

Коротко о главных достоинствах и недостатках породы

Самым главным достоинствам этой мясной породы свиней стоит отнести:

  • Способность очень быстро расти и набирать живую массу.
  • Хорошая приспосабливаемость к различным условиям содержания, даже на постоянном выгул в загонах.
  • Возможность получать большие количества мяса хороших вкусовых качеств.
  • Практически полное отсутствие подкожных жиров.
  • Спокойный нрав животных: они не кусают ни хозяев, ни друг друга и не проявляют агрессии к своему потомству.

Не будем вводить Вас в заблуждение, что свиньи Дюрок – просто таки идеальный вариант свиней беконного типа. Все же, у этих свиней есть и свои недостатки :

  • За один раз свиноматка способна произвести на свет небольшое количество поросят, максимально это число может быть равно 10. Однако, в этом есть и свои преимущества, поскольку небольшое количество потомства проявляет более высокую приживаемость.
  • Животные этой породы очень восприимчивы к заболеваниям верхних дыхательных путей.
  • Скорость набора массы, а в особенности развития мышечных тканей, будет зависеть от количества и качества предоставляемых свиньям белковых кормов.

Правильно ухаживаем за свиньями породы Дюрок

  • К содержанию эти животные вообще не прихотливы, им вполне подходит содержание в открытых загонах на протяжении 5-6 теплых месяцев.
  • Кормление нужно делать сбалансированным, с большим содержанием белка. Периодичность кормлений в зимний период должна составлять 3 раза в сутки, летом – 2.
  • Порода склонна к заболеваниям, поэтому нельзя допускать скопления в хлеву и загонах большого количества грязи и пыли, недостатка свежего воздуха и сквозняков.

Все особенности беконных свиней Пьетрен

Чем отличается эта порода свиней в своих внешних характеристиках?

Отличать эту породу можно даже по форме туловища, поскольку оно у нее хоть и короткое, однако достаточно широкое. Также, несмотря на тонкий и легкий костяк, мускулатура развита очень хорошо, окорока также довольно массивные.

Голова небольших размеров, легкая, с прямым профилем. Уши у Пьетренов стоячие, в соответствии с размерами головы также небольшие. Грудь животных широкая, но не глубокая.

Спина у них также широкая, очень мускулистая. Бока округлые, также свидетельствуют о больших запасах мяса, а не жировых тканей.

Окрас кожи описываемой породы свиней может встречаться как белый, так и пестрый. Однако, считается, что более пригодными генетическими носителями качеств породы все же являются пятнистые свиноматки. По этой причине, при массовом разведении Пьетренов на убой рекомендуется пускать свиноматок с белой кожей.

Главной особенностью и преимуществом этой породы является то, что свиньи Пьетрен просто генетически не предрасположены к тому, чтобы накапливать жировые ткани .

При этом, порода характеризируется следующими важными параметрами:

  • Вес взрослых особей мужского пола может достигать от 240до 260 килограмм, а свиноматок – от 220 до 240.
  • Длина туловища короткая, а дневной привес в среднем составляет всего 700-750 грамм.

Продуктивность породы или какие количества мяса можно получить при ее разведении?

Насколько выгодно или не выгодно разводить свиней данной породы в домашнем хозяйстве сказать трудно. Все будет зависеть от того, сможете ли Вы предоставить животным необходимую кормовую базу и необходимые условия содержания.

В целом же стоит обратить внимание, что свиноматки породы Пьетрен имеют малочисленный опорос - всего до 8 поросят. При этом, одна свиноматка самостоятельно способна вскормить всего 6 поросят.

И хотя молодое поколение имеет очень высокую жизнеспособность , растут они медленно. Если применять к ним мясной откорм, то только в возрасте 210-240 дней поросята смогут набрать 100 килограмм. Но все же, затраты на 1 килограмм прироста не так уж и высоки – 4,5-5 кормовых единиц.

В результате внимательного ухода и интенсивного кормления количество выхода мяса в одной туше в среднем достигает 62%, тогда как коичество жировых тканей равно показателю всего в 28%. Один лишь окорок взрослой особи может весить примерно 8-9 килограмм.

Какой уход требуется для свиней породы Пьетрок?

Больше всего сложностей при содержании этой породы возникает в вопросах ухода. Дело в том, что эти животные очень плохо переносят акклиматизацию – им ни по нраву ни холод, ни жара. На обычном корме эти свиньи не дадут желаемого результата, поэтому пищу им нужно давать не только питательную, но и сбалансированную в отношении различных микроэлементов и других питательных веществ. Стрессы также очень негативно отражаются на росте животных.

Гемпширская мясная порода свиней: о параметрах и продуктивности

Чем отличается и что особенного в породе?

Больше всего отличает эту породу характерный для этих животных окрас кожи: она практически черная, однако обязательно имеет широкую белую полосу, которая практически опоясывает туловище в районе лопаток и передних ног.

Специфической особенностью породы является и характерная облегченная голова с прямым рылом небольших размеров.

Уши также небольшие, прямостоящие. Туловище у описываемой породы свиней удлиненное, с достаточно широкой и крепкой спиной. Ноги у животных не очень длинные, однако сильные, копыта прямые.

Наиболее высокую эффективность порода Гемпширских свиней проявляет при скрещивания ее с другими породами и создании новых гибридных свиней мясного типа.

При чистом скрещивании высокая продуктивность не проявляется, однако, среди главных параметров особей данной породы следует отметить следующие:

  • Животные обычно имеют средние размеры, хотя в сравнении с вышеописанными породами они находятся на высоте. Хряк максимально может достигать веса в 310 килограмм, а свиноматка – в 250.
  • Хотя молодое поколение породы Гемпшир показывают себя как достаточно крепкие, до достижения 8 месяцев отмечается довольно медленный рост, хотя позднее они очень быстро начинают набирать живой вес.

На сколько выгодно заниматься разведением Гемпширских свиней: главные аргументы и контраргументы

Аргументами за использование данной породы в домашнем хозяйстве будут заключаться в том, что порода является очень адаптивной . Ее можно содержать практически в любых условиях, в любом случае она сможет давать максимальные результаты (если, конечно, не забывать о необходимом кормлении).

Более того, этих животных даже можно выпасать на пастбищах. Как мясная порода, Гемпширы дают практически полностью мясные тушки, с очень тонкими прослойками жировых тканей. Если использовать для их кормления качественные и сбалансированные корма, то суточный прирост может составлять от 900 до 950 грамм.

Сложность же содержания описываемой породы кроется в том, что эти животные необычайно пугливы. Стрессовые ситуации вообще могут стать причиной потери веса, замедления в росте.

Также, свиноматкам Гемпширских свиней характерна средняя плодовитость. Обычно в одном помете насчитывается не больше 8 поросят, только в редких случаях этот показатель может достигать количества в 10-12 особей.

Но, не смотря на это, свиноматки проявляют себя в роли очень заботливых матерей, способных выходить и хорошо выкормить любое количество потомства.

Обеспечиваем животных правильным уходом

Большим плюсом этой породы является то, что они очень закаленные. Даже при их содержании в открытых загонах не стоит бояться о том, что животное может заболеть.

Сквозняки также не являются для них чем то страшным. Но все же, о гигиене и других мерах чистоты забывать не стоит, поскольку грязь в любом случае будет являться прямым источником заболеваний.

Другие породы мясных свиней, на которые стоит обратить внимание

Свиньи Ландрас: общие характеристики

Не менее популярной и продуктивной также является порода свиней беконного типа Ландрас.

Во взрослом возрасте хряк может без проблем достигать 310 килограмм.

Свиноматки способны давать очень многочисленные опоросы – около 12 поросят.

В сутки прирост массы может составлять около 700 грамм, при этом затраты на 1 килограмм привеса составляет всего 3,9-4 единиц корма.

Внешне эти свиньи имеют светлый окрас.

Эта порода относится к одной из самых распространенных среди мясного типа.

Основные достоинства породы свиней Темворс

Достойны внимания и свиньи породы Темворс.

Как и всем беконным свиньям, им свойственна крепкая конструкция туловища и отлично развитая мускулатура. Длина всего тела взрослой особи может колебаться от 1 до 1,4 метра.

Это еще одна из пестрых по своему окрасу пород мясных свиней, при чем окрас может варьироваться от насыщенного рыжего до темно-красного, а также можно встретить особей с белой кожей, которая на спине покрыта черными пятнами.

За 7-8 месяцев поросята легко достигают веса в 100 килограмм.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

486 раз уже
помогла


Свинина основное мясо при промышленном производстве. Животное, которое может содержаться практически в любой климатической зоне, имеет наилучшие показатели привеса на единицу корма. Хорошо себя чувствует не только в условиях современной промышленной фермы, но и на домашнем подворье. Главное правильно подобрать породу для содержания и можно обеспечить мясом не только себя, но и организовать не плохой бизнес.

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Все породы свиней принято делить на три крупные группы:

  1. Мясные.
  2. Сальные.
  3. Мясо-сальные.

Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:

  1. Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
  2. Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
  3. Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
  4. Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
  5. Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
  6. Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
  7. Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.

Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.

Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.

Популярные породы

Каждая страна имеет свои особенности, это сказывается на предпочтениях содержания тех или иных пород. Если в Украине пользовались спросом сальные породы, то в России более популярны породы мясных свиней.

Дадим краткую характеристику некоторым популярным породам.

Крупная белая

В 20-х годах прошлого века правительство молодой республики приняло решение заняться промышленным свиноводством. Было куплено английское стадо из 257 хряков и 355 маток. С тех пор прошел почти век. Сегодня крупная белая или ее гибрид составляет 80% всего промышленного свиноводства. В частном хозяйстве эти поросята тоже хорошо прижились.

Порода отличается высокой продуктивностью. Помет редко опускается ниже 10 поросят, масса гнезда уже на 21-й день достигает 50 кг. Молодняк, катастрофически быстро набирает вес. При качественном содержании практически не болеет.

Важно! Практически все породы свиней боятся сквозняков. Устраивайте свинарник таким образом, чтобы не вредить здоровью подопечных.

Хрюшка имеет не грубое телосложение:

  • зад подтянут;
  • тело удлиненное;
  • голова маленькая;
  • грудь мощная;
  • живот подтянут;
  • масть светлая.

Многие крупные породы имеют кровь этих свиней.

Свиньи Ландрас

Ландрас был получен в конце XIX века свиноводами Дании, является рекордсменом по скорости набора веса. Лучшая беконная порода. Хряк набирает вес до 360 кг, самка на 80 кг меньше. Но, при выращивании требует особого подхода. Очень капризная к рациону питания. По-настоящему может проявить свои качества только на промышленной ферме, где соблюдаются все рекомендации по ее содержанию.

Красный Дюрок

Предки породы свиней Дюрок Были завезены из Западной Африки в Америку. Нью-Йоркские селекционеры потрудились над ними хорошо. Получилась отличная пастбищная свинья, с очень высокими показателями скорости набора вес. Отлично подходит для домашнего содержания, если предполагается организация летнего выгула. Первоначально ее отнесли к разряду сальные породы, но постепенно ее мясные качества приближаются к чисто беконным.

Подвержена «атрофическому риниту», что ограничивает ареол ее распространения. Свинка хорошо себя чувствует только при сухом, теплом климате.

Мясной Пьетрен

Пьетрен один из потомков крупной белой, обладает не такими яркими показателями как свой предок:

  • средний вес хряка 240-260 кг;
  • короткое туловище. Широкие вислые уши;
  • умеренно широкая грудь;
  • массивные окорока;
  • масть белая с черными пятнами.

Завоевала популярность благодаря устойчивости к цикловирусу. При хорошем уходе стадо практически не болеет. Самое главное вкус поросят этой породы просто восхитительный.

Общие характеристики Оптимуса

Великолепный мясной Оптимус был выведен в Англии. Благодаря своему отменному здоровью они хорошо себя чувствуют даже зимой. Их хряки считаются отличными осеменителями. Рождаются поросята жизнеспособны даже при раннем переходе на искусственное кормление. Отличаются описанием характера, как дружелюбие и покладистость. В питании не прихотливы, устойчивы к заболеваниям. Единственное чего боятся эти животные – сквозняки.

Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.

Венгерская мангалица

Почти идеальная мясная порода Венгерская Мангалица. Покрытая густой, кучерявой шерстью свинья приспособлена к самым суровым условиям проживания. Выпущенное на выгул она найдет себе корме где угодно. Единственное неудобство – выгульная площадка будет перепахана. Свинья съест даже корешки кустарника. Мясо мангал ценится очень высоко. Настоящие гурманы готовы платить за него две цены, по отношению к другим породам.

Гибридные кармалы

Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.

Важно! Животным нужен свободный выгул. Площадка вольера должна рассчитывается из нормы не менее 5 м2 на поросенка.

Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.

Интересно! За первый месяц жизни поросенок Кармалы способен набрать 20 кг веса.

Китайская свинья

Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.

Особенностями экстерьера являются:

  • массивное туловище;
  • отвисший живот;
  • ноги короткие;
  • голова маленькая;
  • кожа грубая, с крупными складками;
  • крупные уши.

Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.

Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.

Животным, относящимся к мясному (беконному) виду, присущи отличительные черты: удлиненное, вытянутое туловище, крепкие конечности, покатые ребра. Они обладают широкой спиной с низким объемом грудины. Задняя половина гораздо тяжелее, больше передней. Такое физиологическое строение позволяет откармливать тушку с минимальным количеством жира, мышечные волокна нарастают в быстром темпе, особенно в маленьком возрасте. Поросята при правильном кормлении в 6-7 месяцев могут набрать массу около 100 кг с процентным соотношением - 70.

Яркие представители мясного типа свиней

Множество пород выведено специалистами на сегодняшний день. Их условно классифицируют по 3 категориям: сальные, мясо-сальные и мясные. Породы первой группы значительно отличаются по внешнему виду (заметны высокие запасы жировых тканей, задняя половина туловища легче передней, так как рост мышц останавливается в возрасте полугода, сало составляет 45% от общей массы). Среди них породистые - миргородская, мангалицкая, крупная черная, эстонская беконная, кармал, мангалица, русская крупная белая.

Сало-мясные считаются универсальной разновидностью. Молодые особи могут давать высококачественный продукт (55-65% тушки), быстро набирают вес. Распространенные породы: украинская степная рябая, брейтовская, сибирская северная.

Такие, как кабаны, выведены с целью получения туши с большим количеством мяса, малой долей сала. Владельцам содержать их рентабельно, животные употребляют в пищу все подряд, быстро растут (лучше отдать предпочтение качественным, проверенным кормам). Особенной любовью пользуются: темворс, эстонская, ландрас, гемпширская, пьетрен, дюрок, вьетнамская вислобрюхая. Каждая обладает характерными особенностями, отличается по происхождению, необходимым оптимальным условиям для содержания.

Популярные разновидности сальных и мясных пород

Пик признания свиноводства пришелся на первую половину ХХ века (50-е года), но к 1973 утратил широкое распространение. Многие виды были выведены давно в Англии, животным присуща исключительная выносливость, они легко выживают в суровых климатических условиях, неприхотливы. Разводят питомцев в основном в северных государствах, поскольку низкие температуры не страшны.

Еще одним весомым достоинством мясных видов считается миролюбивость свинок по отношению к другим представителям фауны (даже крупному рогатому скоту), ладят между собой, с людьми, спокойны на открытых пастбищах. Являются всеядными, им годится абсолютно любая кормовая смесь. Наша местность подходит многим породам и питомцам, опорос у них в холоде отличный.

Темворс и Эстонская беконная

Темворс является обладателем удлиненной конструкции тела (примерно 100-150 см), равномерно покрытой шелковистым ворсом, шея массивная, прямостоящие уши, сильные ноги. Период линьки приходится на июнь-август, оттенок шерсти меняется. Цвет щетины колеблется от темно-бурого до светло-желтого, крайне редко встречаются белые особи с черными пятнышками на спине.

Признаком, который выделяет питомцев среди остальных пород, является сильно выраженное материнство. На протяжении года потомство достигает от 5 до 11 поросят.

Свиноматки бережно относятся к малышам, выкармливают, следят за ними, что положительно отражается на дальнейшем росте, развитии детенышей. Достигнув шестимесячного возраста, молодые особи набирают массу 90-110 кг, что свидетельствует о высоком уровне мясной производительности.

Длина туловища эстонской беконной приличная, но тушка не содержит большого количества жира, считается постной (если владелец хочет получить хороший процент сала, породу скрещивают с видом беркшир). Ветчина, бекон пользуются максимальным спросом благодаря вкусовым особенностям.

У породы есть пара незначительных недостатков:

  • минимальное количество поросят в одном помете;
  • некоторые особи обладают вьющейся шерстью, что не считается преимуществом.

Порода впервые вывелась в Эстонии (50-60 годы ХХ в.) благодаря скрещиванию немецкого белого хряка с местной свиноматкой. Бекон этого вида поставляется в лучшие рестораны мира, гурманы ценят его тонкий, нежный вкус, приятную структуру. Критериями, привлекающими селекционеров, являются высокий уровень адаптации к содержанию на пастбищах, плодовитость (11-12 детенышей за помет). Самка обладает развитым материнским инстинктом, не бросает малышей.

Взрослые кабанчики достигают массы тела - 330 кг, свиноматки – 230 кг. Молодые особи в полгода весят около сотни. Неприхотливы в еде (предпочтение отдается объемному корму из-за его экономичности). Во время вынашивания потомства самку насыщают едой с витаминным комплексом. Представители вида отлично переносят перепады погодных условий, доступны к умножению в любой местности.

Ландрас и Гемпширская

Первоначально порода ладрас была выведена в Дании. Процесс протекал с оптимальными условиями: рацион свиней содержал большое количество белка животного происхождения. Затем малыши подвергались тщательному отбору, к ним подбирали виды, отличающиеся высоким уровнем скороспелости, чтобы получить прибыль от продукции как минимум в размере затраченных средств. В результате произвели совершенно новый вид. Мясо относится к постному.

Взрослые самцы достигают веса 300-320 кг, женские особи несколько меньше, но обладают высокими репродуктивными характеристиками (9-12 поросят за окат). Внешние особенности: крупные габариты, удлиненное туловище, широкие окорока, голова средних размеров, висячие ушки, шерсть необильная, чаще светлых оттенков.

Свиноводы отмечают требовательность породы к питанию, прихотливость. Неверно подобранный рацион приведет к негативным последствиям, снижению репродуктивности.

Свиньи ландрас обрели популярность не сразу. В течение долгого времени проводились многочисленные опыты с целью усовершенствования породы, например, ученые добились того, чтобы процент жира по мере взросления особи снижался с 22 до 7. Мясо содержит большое количество белка (примерно 27%), высокий уровень его синтеза.

Гемпширская порода беконного направления - одна из старейших разновидностей, появившихся в Англии, США. Их предшественниками были свиньи, обитающие на пастбищах графства Гемпшир, отсюда название. В первой половине XIX столетия животных перевезли в штат Кентукки, США, где скрещивали с местными темными мастями. В результате был получен вид с черным оттенком шерсти с белыми полосами на передних лапках.

Оригинальный окрас выделяет их среди других пород. Особям присуща удлиненное тело, легкая голова с маленьким рыльцем, прямостоящими ушами. Среди недостатков: низкая стрессоустойчивость, малый уровень продуктивности (основное назначение – выведение новых гибридов).

Масса взрослого самца составляет около 290-320 кг, вес свиноматки достигает 190-250 кг. В среднем женская особь в помете приводит 6-10 детенышей, но известны случаи с численностью 12-14 малышей. Материнский инстинкт развит хорошо, самка выкармливает всех поросят. У представителей породы довольно крепкий иммунитет, стойкость организма к заболеваниям, выносливость, высокий уровень адаптивности к новому месту.

Пьетрен и дюрок

Представители породы пьетрен появились в Бельгии. Выведение происходило путем скрещивания многих видов: местные свинки, беркширская, йоркширская породы, особи крупной белой английской. Пьетрен отличались качественной мясной продуктивностью, что сохранилось по сей день. Их применяют также для улучшения качества бекона других видов путем скрещивания (доминирующие особи). Встретить их можно в Нидерландах, Англии, Франции, Бельгии.

Хоть животные относятся к неприхотливым питомцам, уровень комфортности места проживания должен быть высоким. Необходимо поддерживать оптимальную умеренную температуру (жаркий/холодный климат особи не переносят), адаптация к новому месту довольно слабая, проблематичная. Нужно тщательно следить за рационом свинок (сбалансированный корм), иначе привес будет малым.

Туловище свиней широкое, компактное, с развитой мускулатурой (особенно окорока, рельефная спина). Костная система легкая, голова среднего размера, округлая грудина. Цвет питомцев в основном белый (редкое исключение – пестрый окрас).

Показатель плодовитости самок низкий – не более 8 малышек. Свиноматка выкармливает только 4-6 детенышей, на это повлияли слаборазвитый материнский инстинкт, недостаточные молочные качества. Достоинства у породы также имеются. Отсутствие процесса накопления жира, высокие вкусовые характеристики мяса, крепкая иммунная система, устойчивость к различным вирусам, заболеваниям, хорошо сформированная конституция, жизнеспособность особей.

Туша дюрок невероятно массивная, крупная. Самец в возрасте 2 лет достигает в длину около 1,8 м. Спина выгнута вверх, голова непропорционально маленькая, ушки торчат или свисают. Кости тонкие, легкие. Грудь неглубокая. Крепкие конечности делают животное активным, быстрым, несмотря на массу. Цвет кожи питомца от светло-золотого до темно-бурого, ворс средней длины того же оттенка. С возрастом, набором веса активность свиньи спадает (250 кг дают о себе знать). Толщина сала незначительная (примерно 3 см) – отличный показатель.

При целеустремленном откармливании одна свинья дает 75-80% мяса. Чтобы добиться подобного результата, необходимо внимательно следить за рационом животного. Белковая пища должна быть преобладающей. Частота приемов еды: зимнее время – 3 раза/сутки, летом – 2. Эксперты утверждают, что условия содержания сильно сказываются на продуктивности питомцев.

Площадь загонов должна быть достаточной, регулярное проветривание, поддержание чистоты, утепление в холодные сезоны, ограждение свинок от резкого шума, внешних раздражителей. При подобных условиях американским селекционерам удалось вырастить тушки весом 400 кг.

Основными достоинствами считаются:

  • Быстрые темпы роста, отличный набор массы тела.
  • Неплохая адаптивность к разнообразным условиям содержания, возможность постоянного выгула в загоне.
  • Высокие вкусовые качества полученного мяса.
  • Спокойный характер животного, не агрессивны к себе подобным, потомству, хозяевам.

Как у любого вида, имеются недостатк:

  • Число поросят не превышает 10 за один раз.
  • Склонность породы к заболеваниям, инфекциям верхних дыхательных путей.
  • Скорость развития мышечных тканей напрямую зависит от количества белка в рационе.
  • Стрессовые ситуации плохо сказываются на наборе массы.

Вьетнамская вислобрюхая

На территории стран СНГ встречается довольно редко. Родиной является Юго-Восточная Азия. Государства Европы (Венгрия, Франция, Польша), Канаду обзавелись представителями вида в 1985 году. С конца ХХ века вплоть до настоящего времени селекционеры стремятся усовершенствовать показатели продуктивности, увеличить особей в размерах, добиться большей доли мяса.

Вьетнамская вислобрюхая обладает рядом особенностей, присущих только ей, на которые необходимо обратить внимание при уходе, содержании животного:

  • половое созревание в раннем возрасте (в 4 месяца особи женского поло способны привести потомство);
  • у свиноматки отлично развит материнский инстинкт, все детеныши получают необходимую заботу, помощь от владельцев не требуется;
  • высокий иммунитет, не нуждается в особых прививках, приспосабливание к любому климату;
  • качество мяса на высоком уровне (нежное, сочное), толщина сала 2-2,5 см;
  • невероятная плодовитость (свиноматка за один раз приносит 18 малышей, встречались случаи с 24 детенышами при соблюдении условий ухода);
  • развитая генетическая память (не даст свинке съесть едкое растение);
  • являются травоядными, так их называют потому, что питаются они зелеными кормами (порции маленькие, но частые);
  • чистоплотность породы.

Особи обладают характерными внешними признаками. Цвет окраса от серого до черного, приземистые, поскольку имеют короткие лапы, широкую грудь, спину. Морда немного приплюснутая с небольшими прямостоящими ушами. Вес тушки достигает 75-80 кг, племенные свиньи могут набрать 150 кг.

Как разводить породу?

Существует два способа разведения - закупка, откармливание поросят или приобретение молодняка для племенного содержания. Главным условием в обоих случаях является выбор надежного продавца. Сначала необходимо подготовить помещение для содержания свинок. Вполне подойдут маленькие по площади загоны, так как особи достигают относительно небольших размеров, неприхотливы, чистоплотны.

Но некоторые требования имеются: помещение должно быть теплым (при строительстве можно использовать кирпич, силикатные блоки), пол бетонируют, 75% площади покрыто деревом. Затем необходимо установить перегородки, создав загоны по 5 м2 с широким проходом между ними. В теплую погоду свинкам нужно гулять, нужно предусмотреть выгульный двор.

Что касается кормления вислобрюхой, то здесь возникает немало споров. Многие утверждают, что особи вполне обходятся подножными кормами, травой. Вариант такой есть, но в этом случае свинья не наберет большую массу, не приведет много поросят. Рацион должен быть сбалансированным, свежим, высококачественным. Есть готовые смеси, разработанные для породы (не очень рентабельно, лучше сделать самостоятельно: ячмень + пшеница + горох + овес/кукуруза).

В летнее время основой питания является зеленый корм в сочетании с зерновыми культурами (нежелательно использование овса, кукурузы – отложение жира у питомцев будет больше). Беременным, кормящим мамам добавляют в рацион яйца, молочную продукцию. Витаминные корма в сыром виде следует периодически давать свинкам: тыква, кабачок, морковь, сено из бобовых. Выращивание таких особей станет крайне прибыльным делом для их владельца.

Скороспелая свинья

Выведена учреждениями России, Украины, Молдовы, Беларуси относительно недавно, во времена СССР. Окончательно сформировалась к 1993 году. Получили путем нескольких этапов скрещивания белорусской мясной с полтавской, ростовской породами. Широкое распространение характерно для государств постсоветского пространства.

Отличается животное крупными размерами туловища, сильными конечностями. Окрас кожи, щетины белый. Особи быстро вырастают, становятся половозрелыми.

Масса тушки хряка в среднем составляет около 300 кг при длине тела 1,8 м. Свиноматки набирают 240-250 кг (габариты 1,6-1,7 м). В одном помете число детенышей достигает 11. К главным показателям породы следует отнести: свыше 50 кг молочности, процентное соотношение на выходе – 65, живая масса в возрасте 180 дней – 100 кг.

Мясные породы, оптимальные для России

На территории Российской Федерации можно встретить огромное многообразие свиней, даже карликовые мини-пиги. Наиболее распространенными являются виды, специально созданные с учетом местных климатических условий или импортированные из других стран, но максимально приспособленные к выращиванию.

Выведено большое количество, но наибольшим спросом пользуются миргородская мясная, украинская степная белая. К ним стоит отнести: донскую, кемеровскую, уржумскую, крупную черную.

Донская и Кемеровская

Первая выведена в 80 годах прошлого века, но уже обрела широкое распространение. Родина – Ростовская область. Получена путем скрещивания северокавказской свиньи с пьетреном. Особи могут комфортно находиться в условиях южного климата Кубани.

Для нее характерно широкое, крупное туловище с довольно развитыми окороками. Масса хряка 300-320 кг, особей женского пола – 210-220 кг. Цвет темно-пестрый, конечности короткие, головка не очень крупная, профиль прямой. Главными достоинствами вида считаются:

  • устойчивость к жаркому/холодному климату;
  • скороспелость;
  • высокий иммунитет;
  • отличное качество мясной продукции;
  • неприхотливость в содержании, еде;
  • свиноматка приносит 10-11 малышей за раз.

У Кемеровской выделяют 2 вида породы: мясо-сальная и мясная. Вторая получена относительно недавно, но уже набрала популярность на территории России. Свиньи обладают мощным телом, широкой грудиной. Окрас туловища чаще черный, встречаются пестрые расцветки. Вес хряка достигает 360 кг при длине 1,7 м. Свиноматки – 200 кг. Один ее выводок обычно составляет 10-11 поросят. Животные хорошо переносят морозы, практически всеядные, бережно выращивают потомство, быстрыми темпами набирают массу.

Уржумская

Путем скрещивания крупной белой свиньи с позднеспелыми особями Кировской области в середине прошлого столетия была получена эта порода. От своих родоначальников отличается удлиненным туловищем, мощными окороками, круглыми бочками, подтянутым брюшком. Имеют массивный костяк, сильные лапы. Головка некрупная, рыло удлиненное. Обладают густой щетиной светлых оттенков.

Особи способны набрать вес 320 кг. Один помет дает около 13 поросят. Материнский инстинкт хорошо развит, поэтому сохранность малышей высокая. Порода отлично выдерживает перепады температуры, не нуждается в особых условиях по уходу.

Миргородская мясная

Изначально порода была распространена в миргородском районе Полтавской области, чем обязана названию, но на сегодняшний день часто встречается по всей территории Украины, Белоруси, юге РФ. Появились первые свинки в 1940 году.

С самого раннего возраста для особей характерно выносливое телосложение, гармонично сформированное длинное широкое туловище. Сильные конечности средней высоты. Голова небольшого размера с вогнутым профилем. Ушки наклонены вперед. Ворс густой, блестящий, длинный. Окрас – черно-рябой. Кожа эластичная, без складок. Свинки неприхотливы, могут приспособиться к пастбищному содержанию. С ранней весны до первых морозов их часто выращивают на свежем воздухе.

От палящего солнца, жары прячутся под деревьями. Вес тушки самца достигает 300 кг, свиноматки – 200 кг. Выводок поросят не менее 10 штук. Единственным минусом породы можно считать, что качество мясной продукции по сравнению с подобными видами несколько ниже (процент содержания сала чуть более высокий). Это обусловлено малой активностью животного в сочетание с быстрым набором килограммов.

Украинская степная белая

Мясная порода, выведенная на территории Украины. Свиньи крепенькие с глубокой грудной клеткой. Кости крепкие. Обладают узкой удлиненной головой, ушки свисающие. Конечности короткие. Живой вес самцов около 350 кг, особей женского пола – 240-250 кг.

У этой породы свиней плодовитость высокая, около 10-12 детенышей. Отличаются неприхотливостью, не требуют специфического ухода, содержания. Перед покупкой следует обязательно изучить описание и детальную характеристику, чтобы не ошибиться с выбором.

Свинья – незаменимое домашнее животное, которое разводят преимущественно ради мяса. Мировое производство свинины составляет порядка 100 миллионов тонн ежегодно. Свиное мясо ценится во многих странах мира с незапамятных времен, не теряя актуальности и в современную эпоху. В данной статье рассмотрим мясные породы свиней и их особенности.

В прошлом веке произошел своеобразный сдвиг в животноводстве: если раньше ценились жир и сало, то ХХ столетие изменило приоритеты в пользу чистого и полезного мяса. Как итог: стремительный рост спроса на мясные (беконные) породы свиней. В XXI веке рентабельно выращивать именно мясных поросят.

Особенности:

  • удлиненное тело;
  • небольшая голова;
  • задняя часть тела крупнее передней;
  • мощный крестец;
  • мясистые окорока.

Помимо этого, беконные свиньи отличаются округлыми и упругими боками. Мясные разновидности генетически предрасположены к набору мышечной массы – человек из поколения в поколение выращивал только лучших животных, способных дать максимальный размер продукции. Особенности мясных свиней ярко проявляются при сравнении с универсальными разновидностями.

Отличия мясных пород от универсальных

Направленность животного можно определить по следующей таблице.

Иными словами, беконные свиньи отличаются мускулистым телосложением без жира, в то время как универсальные постепенно набирают вес. Но это в идеале. На самом деле, разграничить универсальную направленность от мясной проблематично по следующим причинам:

  • зависимость от возраста. Поросят трудно различить;
  • «плавающий» критерий разграничения. Мясо-сальные животные могут ничуть не уступать их мясистым собратьям. Обе разновидности дают нежное мясо;
  • ошибочное причисление пород к определенной направленности.

Ключевую роль в разделении играют генетическая предрасположенность и режим кормления. Мясистые поросята быстро набирают вес: полугодовалая особь в среднем весит около 100 кг. При убое беконного животного получают не меньше 58% чистого мясного продукта, в то время как универсальные хряки будут давать максимум 50%.

Существуют породы, которые практически не откладывают жира (например, пьетрен). Но в России их популярность оставляет желать лучшего, так как требуются особый уход и режим питания.

Почему российские свиноводы предпочитают универсальные породы? Ответ лежит на поверхности: жировая прослойка помогает животному выживать в суровых условиях. Чистые беконные разновидности плохо прижились в России из-за отсутствия естественной защиты от морозов. Отсюда следует простое умозаключение: при хороших условиях выращивания высокая рентабельность предприятия обеспечена. На рынке практически отсутствует конкуренция, в результате чего любой желающий может построить прибыльный бизнес.

Разбор мясных пород

Среди существующих беконных разновидностей опытные свиноводы разводят следующие породы:

  • Дюрок;
  • Темворс;
  • Пьетрен;
  • Ландрас;
  • Эстонские.

Производство перечисленных пород окупается в короткий срок и пользуется большим спросом. При хорошем выращивании можно достичь небывалых результатов. Быстрое накопление мышечной массы – залог успеха предприятия. Стоит рассмотреть каждую породу по отдельности.

Темворс

Пионер беконных пород. Родина – Англия. Разводятся преимущественно в Великобритании, США и Канаде. Характеристика:

  • крупное телосложение;
  • объемная и мощная мускулатура;
  • окраска – пестрая. Цвет — рыжий или коричневый с красноватым оттенком;
  • тело длиной до 140 см;
  • ноги – маленькие и крепкие;
  • уши широкие;
  • слегка вытянутая голова.

Темворс не боится холодов – для разведения в России это несомненный плюс. Среди ярких достоинств: неприхотливость, выносливость и быстрый набор веса. К восьмимесячному возрасту особь достигает 100 кг. Представители всеядны.

Характер общительный и дружелюбный. Особи не конфликтуют с другими животными. Период линьки – с июня по август. Единственный нюанс Темворс – скудная плодовитость. Свиноматка производит примерно 7-9 поросят.

Пьетрен

Ключевая особенность заключена в генетике. Свиньи Пьетрен в течение жизни не способны накапливать жировую прослойку – в их генетической программе подобная функция попросту отсутствует.

Отличительные черты:

  • широкое и коротковатое тело;
  • костяк легкий;
  • крепкая мускулатура;
  • массивные окорока;
  • голова небольших размеров. Профиль прямой;
  • стоячие длинные уши.

Окраска – пестрая или белая. Профессиональные свиноводы рекомендуют приобретать пестрых особей – считается, что их генетика лучше, чем у белых собратьев. Отсюда следует простая и эффективная схема бизнеса: пестрых особей оставлять на разведение, а белых отправлять на убой.

Главное достоинство – огромное количество итогового мяса – 62% от массы тела. Здесь Пьетрен – лидеры. Взрослый хряк в среднем весит 250 кг. С учетом полного отсутствия жира получается баснословное количество продукции. Помимо непревзойденной продуктивности свиньи Пьетрен отличаются стойкостью к цирковирусам – главной напастью мировых свиноводческих хозяйств.

Недостатки Пьетрен:

  • требовательность к условиям разведения;
  • маленькая плодовитость.

Свиноматка приносит максимум 8 поросят, что свидетельствует о скромном опоросе. При этом особенность следующая: матка способна кормить только 6 поросят. При разведении необходимо подкармливать других особей. Породе также свойственен замедленный рост: поросята достигают 100 кг только к 220-230 дню.

Высокая требовательность к условиям следует из отсутствия жировой прослойки и характера животных. Пьетрен необходимо выращивать только в температурном диапазоне от +17 до +30 градусов. В противном случае – простуда или тепловой удар. Помимо этого, особи отличаются быстрым метаболизмом – питание должно быть богато белками и минералами.

Дюрок

Выходцы из Северной Америки. В Россию были завезены в 70х годах прошлого столетия. Описание:

  • характерная окраска бурого цвета;
  • большие размеры. Длина – до 180 см;
  • крепкое телосложение;
  • небольшая голова с вогнутым профилем;
  • крепкий костяк;
  • грубая щетина.

Дюрок отличается высокой продуктивностью и выносливостью. Вес среднего хряка — 310 кг. Среднесуточный привес можно считать рекордным – целых 950 грамм. Итоговая продукция – высокого качества. Общая удельная доля мяса от массы достигает 70%.

В данной статье подробно рассмотрим продуктивные характеристики породы, условия содержания и кормления. А также, заболевания, которым подвержены животные.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • приспособленность к пастбищам;
  • быстрый рост.

Представители Дюрок устойчивы к стрессовым ситуациям. Животные миролюбивы и послушны хозяину.

Недостатки:

  • склонность к насморку;
  • зависимость от белка;
  • низкая плодовитость. Опорос – до 8 поросят. Ситуация схожа с другими беконными породами.

Свиньи отличаются высокой активностью и динамикой. Низкое содержание жира делает породу привлекательной для разведения.

Ландрас

Пожалуй, самая популярная порода в мире. Впервые была использована в Дании. Селекционеры преследовали две цели – мясистость и скороспелость. Ландрас – классический беконный представитель с львиным процентным содержанием мяса и низким количеством жира.

Характеристика:

  • вытянутое тело. Ландрас имеют пару лишних позвонков;
  • окраска – белая, классическая;
  • массивные окорока;
  • свисающие на глаза уши;
  • неравномерная щетина;
  • длина тела в среднем – 185 см.

Порода прижилась и в России, став самой распространенной среди всех мясных направленностей. Средний вес хряка – примерно 300 кг. В день прирост достигает 700 грамм. Уже в полугодовалом возрасте поросенок достигает 100 кг.

Ключевое отличие от других мясистых представителей – высокая плодовитость. Пожалуй, это главное достоинство всей породы. За опорос свиноматка приносит до 12 поросят, что на 25% больше других пород. Помимо этого, Ландрас ценится за высокое качество мяса и послушность.

Не обошлось и без недостатков:

  • слабое телосложение. Виляние задом;
  • плохая стрессоустойчивость;
  • проблемы с акклиматизацией.

Чтобы разводить Ландрас, придется позаботиться о качественных кормах и хороших условиях. Необходим жесткий режим кормления, так как нарушение питание повлечет проблемы с плодовитостью. Несмотря на имеющиеся проблемы с адаптацией к климату, Ландрас обладают первоклассным иммунитетом ко многим болезням за счет особенностей внутреннего строения. Представители данной породы очень популярных у промышленных предприятий за счет большой плодовитости и продуктивности.

Более подробно о породе Ландрас вы можете узнать из нашей статьи. Все о правильном содержании и уходе, а также откорме породы.

Эстонская

Сильно напоминает породу Ландрас. И тому есть причина: Эстонская была выведена в 1971 году в результате скрещивания ландрасов с немецкой белой.

Описание:

  • белая окраска. В некоторых местах возможен розовый оттенок;
  • крепкая конституция;
  • мускулистые ноги;
  • мощная спина;
  • длина тела – 185 см;
  • средних размеров голова с вогнутым профилем.

Хряки весят около 330 кг. Плодовитость свиноматки достигает 12 поросят. Молодняк набирает 100 кг за полгода. Привес составляет 750 грамм в день. Эстонская взяла самое лучшее от Ландраса. По некоторым параметрам она даже превосходит предшественника.

Эстонская отличается высокой степенью сохранения молодняка и отменным качеством мяса. Свиноводами-профессионалами был проведен специальный эксперимент, в котором выяснилось, что эстонские поросята достигают отметки в 100 кг раньше ландрасского молодняка на 6 дней.

Породу повсеместно используют при скрещивании с другими особями. В результате возникает эффективный гетерозис – увеличение роста и массы нового поколения. Из недостатков можно выделить рыхлость тела и слабость бабок. В целом Эстонская разновидность широко используется в странах Прибалтики и в некоторых регионах России.

Как выбрать поросенка мясной породы?

От покупки зависит все предприятие. Больной или слабый поросенок даст мало мяса и потомства. При выборе следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Отдаем предпочтение крупным организациям. На больших предприятиях молодняк прививают от болезней.
  2. Вооружаемся знаниями о породах. Поросенок должен полностью соответствовать свои сородичам.
  3. Перед покупкой требуем показать прививочный сертификат.
  4. Тщательно рассматриваем особь на предмет различных заболевания. Явный признак недуга – покраснения вокруг ушей или живота.
  5. Наблюдаем за поведением молодняка. Веселый и активный нрав свидетельствуют о здоровье.
  6. Выбираем особей средней комплекции. Не стоит заострять внимание на самых больших поросятах – есть риск генетических отклонений.
  7. Обращаем внимание на ротовую полость, которая должна быть чистой, а зубы здоровыми.
  8. Рекомендуется брать молодняк после зимы.
  9. Не забываем про ноги – они должны быть крепкими и здоровыми. Это гарантирует способность будущего хряка держать собственный вес. Золотое правило: высокие ноги лучше, чем короткие. Особь с маленькими ножками раньше откладывает жир.
  10. Покупаем поросят из своего региона. Почему? Потому что особь уже успела привыкнуть к климату.
  11. Плохой аппетит – верный признак недуга. Берем животных, которые не отказываются от еды.
  12. Не берем родственников, если в планах опорос. Кровосмешение негативно скажется на потомстве.

Опытные свиноводы также советуют обращать внимание на голову. Изогнутый профиль свидетельствует об изнеженности, в то время как прямой профиль и длинная морда говорят о выносливом организме.

Немаловажны и другие параметры. Особенно вес. Трехнедельный поросенок весит в среднем 6 кг, семинедельный – 16 кг. Частота дыхания у молодняка составляет в среднем 80 колебаний в минуту. Тяжелые хрипы и сиплые звуки явно свидетельствуют о болезни. Хвост у здоровых животных приподнят, щетина гладкая и ровная. У больных особей хвост поджат книзу, а щетина редкая.

Видео — Как правильно выбрать поросенка для разведения

Цена вопроса

На стоимость прямым образом влияют следующие факторы:

  • распространенность. Чем больше животных, тем они дешевле;
  • возраст. Чем младше, тем дешевле. Исключение — старые животные;
  • количество. При покупке имеет смысл покупать большие партии – оптом цена ниже.

Средние цены представлены в следующей таблице (в качестве примера взят Ландрас):

Иными словами, цена на поросят варьируется в диапазоне от 2 до 3 тысяч рублей в зависимости от региона и породы.

Особенности выращивания мясных поросят

Разведение и выращивание напрямую зависят от породы. Однако существуют общие рекомендации, следование которым положительно скажется на любом предприятии.

Особей обычно содержат до достижения ими 150 кг. Затем — либо убой, либо использование в качестве свиноматки. Суровые климатические условия — не для мясных пород. Сказывается отсутствие жира. Молодой организм восприимчив к перепадам температуры. Следует позаботиться о комфортном температурном режиме.

Профессиональные животноводы заявляют, что за поросенком нужен тщательный уход до достижения им 60 кг. После этого молодняк становится менее привередливым.

Весь процесс разведения можно условно разбить на три периода:

  • подсосный. До 4 недель. Основной корм – молоко свиноматки. Ничего дополнительного давать не нужно;
  • отъем. От 4 до 6 недель. Можно давать престартерный корм, который содержит витамины и минералы;
  • доращивание. От 6 до 11 недель. Можно давать полноценные корма и овощи.

Хряки могут питаться дешевыми кормами, но молодняку рекомендуется давать корма из среднего или высокого ценового диапазона. Сбалансированное питание – залог набора мышечной массы. Общие правила питания:

  • до трехнедельного возраста – 8 раз в сутки маленькими порциями;
  • для прироста мяса ключевую роль играет вода. Требуется менять ее круглосуточно;
  • сухой и твердый вид пищи — не для мясных направленностей. Рекомендуется давать еду в полужидком виде;
  • после трехнедельного периода рекомендуется давать молоко. Молочные продукты вообще считаются идеальной подкормкой;
  • не забывать про овощи. Особенно полезны тертая морковь и капуста;
  • минералы. В небольшом количестве подсыпать дерн, глину и уголь.

Два столпа кормления – систематичность и точность. Молодые животные обычно кормятся утром и в середине дня. Переполненное корыто — враг беконных пород. Давать животным свободную возможность питаться в любое время — значит обеспечивать прирост жира, а не мяса.

В свиноводстве существует два метода кормления: интенсивное, также называемое мясным откормом, и небольшой интенсивности. Беконным породам для наращивания полезной массы необходимо именно интенсивное кормление. Мясной откорм обеспечивает высокий среднесуточный прирост веса животного. Интенсивное кормление начинается с достижения поросятами трехмесячного возраста. Рекомендуемая продолжительность питания — 5 месяцев.

Конкретная кормовая структура:

  • подготовительная стадия. Животные насыщаются протеинами. Источники белков: корнеплоды, бобовые, сено. Не стоит пренебрегать и аминокислотами, которые содержатся в рыбой и костной муке;
  • заключительная. Из питания исключаются рыба и мука, так как они ухудшают вкусовые качества. Необходимо давать ячмень, бобовые, просо, пшеницу.

Из всех видов кормов особенную популярность заслужил комбинированный силос, состоящий из свеклы, моркови, бобов и зеленой травы. Такой сочный корм обеспечивает быстрый прирост массы. Пищевые отходы — лакомство для мясных свиней. Поросята особенно любят коровье молоко и сыворотку. Сбалансированное интенсивное питание гарантирует прирост мяса и отсутствие жира.

Выращивание мясных поросят не требует больших затрат сил и времени. Свиньи в целом менее требовательны, чем другие животные. Главное – знать элементарные правила, которые помогут основать рентабельный и успешный бизнес.