Риск-аппетит и способы его определения. О подходе к оценке аппетита компании к риску на основании формализованной оценки ее финансового состояния Абсолютные показатели риск аппетита

Ключевым компонентом философии управления рисками для любой компании является определение ее аппетита к риску. Риск-аппетит отражает количество риска, которое компания может понести в зависимости от ее финансовых и операционных возможностей и др.

Если обратиться к поисковой программе Google за определением термина «риск-аппетит», то можно найти ряд определений этого понятия. Вот одно из них «Уровень риска, который руководство компании считает приемлимым в процессе достижения общих финансовых и платежеспособных целей» (Society of Actuaries ERM Symposium, from April 2010).

Принятие решения о том, какое количество риска компания желает или не желает принять, является решением корпоративного уровня. Каким образом компании имеют возможность решать вопрос о количестве принимаемых рисков и какие риски компании готовы принять? Например, многие компании владеют конфиденциальной информацией своих клиентов (например, номер кредитной карты, адреса клиентов и т. д.), и чем больше цена и риск потери данной конфиденциальной информации, тем тщательней должен быть контроль над IT службой из-за опасения нанести урон бизнесу в случае происхождения такой ситуации.

Нахождение баланса между риск-аппетитом и контролем - нелегкая задача, но каждая компания должна стремиться к этому и постоянно работать над поиском этого равновесия. Например, если ваша компания является финансовым учреждением и активно работает с финансовыми инструментами (например, форвардные контракты, фьючерсы, опционы, свопы и другие типы деривативов), вам следует знать, осознает ли высшее руководство (Совет Директоров и исполнительные директора) функцию этих инструментов и почему компания пользуется ими. Может быть, назначение дериватива заключается в том, чтобы хеджировать против изменения процентных ставок или изменений обменного курса иностранной валюты, или, вероятно, как в случае с AIG, использовать это в качестве средства для увеличения прибыли (например, MBS, CDO, CDS и т.д.). Если вы знаете риск-аппетит своей компании, то у вас есть базис, на основе которого вы можете определить, присутствует ли согласованность цели между желаниями Совета и действиями менеджмента.

Часто говорят, что аппетит на риск является показателем того, как компания ведет свой бизнес. Тем не менее, тот объем риска, которое компания (или отдел или подразделение) желает или не желает принять находится в «глазах собственника». Например, из-за того факта, что инвесторы акционерного капитала заинтересованы в возврате своих инвестиций, они бы желали предпринять больший риск, чем, скажем пенсионный фонд, который инвестирует пенсионные фонды, могущие понадобиться в ближайшем будущем. Следовательно, решение о количестве риска, которое компания желает и в состоянии принять или потерпеть, должно приниматься на корпоративном уровне, следуя подходу сверху вниз.

Бизнес по своей сути является рискованным делом, что означает, что организации так или иначе должны идти на некоторый риск хотя бы для того, чтобы выжить. Количество риска, которое бизнес принимает, будет зависеть от того, стремится ли организация к риску (risk seeker) или неохотно идет на него (risk averse). Быть сдержанным в плане риска вовсе не означает, что бизнес старается избегать риска совсем, вместо этого, это означает, что бизнес сфокусирован на том, чтобы получить достаточное возмещение в результате предпринятых рисков. С другой стороны, искатели риска в бизнесе - это те, кто сфокусированы больше на получении максимальной прибыли, и, тем самым, не так озабочены уровнем риска, который они готовы принять для максимизации прибыли.

Каждый менеджер, каждый директор, каждая компания имеет риск-аппетит независимо от того, было ли об этом четко заявлено или нет. Риск-аппетит выражается в действиях или бездействиях руководства и директоров, которые предпринимаются или не предпринимаются с целью достижения поставленных целей и задач компании.

Риск является необходимым следствием ведения любого бизнеса, тем не менее, те компании, которые продумывают и формализуют свои риск аппетиты, имеют шансы быть более успешными в долгосрочной перспективе. Целью данной работы было побудить к мысли о том, как формализовать ваши риск-аппетиты таким образом, чтобы компания имела больший шанс выжить в будущем.

Разработанное решение – это комплекс взаимосвязанных программных модулей, функционирующих на единой платформе и базе данных, позволяющий решать задачи разнообразного спектра от оценки финансового состояния контрагентов до управления рисками во всех их формах, включая расчет лимитов, их плановые (целевые) сигнальные значения, определение размера имеющегося и необходимого капитала, показатели его достаточности и иные показатели склонности к риску.

В ПК «РИСКФИН. Prof» вошло все самое лучшее, востребованное, полезное, из опыта, компетенции и практики специалистов и экспертов компании «РИСКФИН», экономящее силы и время риск-менеджеров, аналитиков в виде заранее подготовленного набора методических наработок и программных настроек

Методы и процедуры оценки риск-аппетита кредитной организации

Фаррахов И.Т. , ООО «РИСКФИН», Заместитель генерального директора по развитию

Вариант статьи, подготовленной автором (авторами) для прессы, опубликован в журнале
"Риск-менеджмент в кредитной организации" №4, 2011.


Введение

В настоящее время кредитными организациями для анализа своих возможных потерь используются в основном однофакторные модели, что далеко не всегда является адекватным и оправданным. Настоящая методология предполагает одновременное использование неограниченного числа факторов риска, как для оценки совокупного банковского риска (риск - аппетита), так и для оценки отдельных его составляющих.

В международной и отечественной практике используются различные методы оценки величины возможных потерь кредитными организациями, основная масса которых используют либо однофакторные модели, либо модели с факторами риска одного типа. Модели, одновременно использующие для анализа факторы кредитного, рыночного и прочих видов риска встречаются крайне редко. Такая ситуация не позволяет кредитным организациям адекватно оценивать величину своих возможных совокупных потерь в целом по всему финансовому портфелю т.к. однофакторные модели не позволяют учитывать одновременные изменения нескольких факторов риска.

В рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору существенное внимание уделяется вопросам оценки достаточности капитала кредитной организации в едином контексте с оценкой величины совокупного риска. Цель предлагаемой методологии – выработка единых подходов к количественной оценке возможных потерь, которые кредитная организация может понести в будущем в процессе реализации различных видов риска.

Риск-аппетит -это степень риска, который организация в целом считает для себя допустимым в процессе создания стоимости. Он является отражением философии управления рисками и, в свою очередь, влияет на корпоративную культуру и стиль деятельности организации. Многие организации оценивают риск-аппетит в качественном выражении - как высокий, средний или низкий, в то время как другие используют количественные измерители, отражающие и уравновешивающие цели в отношении роста, доходности и риска. Так, компания со сравнительно высоким риск-аппетитом может помещать значительную часть своего капитала в сопряженные с высоким риском проекты, такие как инвестиции на развивающихся рынках. А компания со сравнительно низким риск-аппетитом, напротив, может попытаться ограничить краткосрочный риск больших потерь капитала путем инвестиций только в зрелые, стабильные рынки. Риск-аппетит непосредственно связан со стратегией организации. Он учитывается при разработке стратегии, поскольку разные варианты стратегии подвергают организацию различным уровням риска. Управление рисками помогает руководству выбрать стратегию, которая уравновешивает предполагаемую величину создаваемой стоимости с риск-аппетитом. Риск-аппетит является важнейшим фактором, учитываемым при размещении ресурсов. Руководство размещает ресурсы между подразделениями и проектами с учетом риск-аппетита организации и планом подразделения по обеспечению желаемого уровня доходности инвестиций. Руководство учитывает риск-аппетит при формировании организационной и кадровой структуры, а также при организации бизнес-процессов и построении инфраструктуры с целью эффективного управления и мониторинга рисков. Допустимые уровни риска связаны с целями организации. Допустимый риск представляет собой приемлемый уровень отклонения от поставленной цели, поэтому его лучше всего измерять в тех же единицах, что и соответствующую цель. При определении допустимого риска руководство должно учитывать относительную значимость соответствующих целей и одновременно обеспечить соответствие допустимого риска уровню риск-аппетита организации. Деятельность в рамках допустимого риска предоставляет руководству уверенность в том, что организация не превысит уровень риск-аппетита, что, в свою очередь, предоставляет относительную гарантию достижения поставленных целей.

Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме Риск-аппетит:

  1. Рак желудка. Клиника. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Методы лечения. Рак желудка представляет собой злокачественную опухоль из клеток эпителия слизистой оболочки. По частоте он занимает второе - третье место сред
  2. 85. Группы риска по внелегочному туберкулезу (костно-суставной, половой мочевой).
  3. 2. Здоровье и болезнь. Факторы риска в дошкольном возрасте. Группы здоровья детей. Оздоровление часто болеющих детей в семье и ДОУ.

Розничное кредитование: технология управления портфелем. Retail Lending: How to Manage Portfolios

Риск-менеджер: в мечтах об управлении

Иногда кажется, что управление рисками зашло в тупик. Риск-менеджеры «измеряют, фиксируют наличие или документируют риски, уверяя всех вокруг себя в том, что риски и их снижение — главная цель управления организацией» , как написал Алексей Сидоренко в своём цикле статей. Последний пункт, убеждение всех вокруг в том, что снижение риска — основная цель управления бизнесом, весьма полезен с точки зрения самопозиционирования и саморекламы риск-менеджеров. Глобальные инициативы типа Базеля I-II-III-и-так-далее — дойные коровы консультантов (нам они действительно очень нравятся!).

Но руководителей бизнеса риск-менеджеры часто просто раздражают. Поэтому руководители бизнес-подразделений часто стараются игнорировать риск-менеджеров, а иногда их просто дурачат. В лучшем случае, они смотрят на риск-менеджмент как на неизбежные издержки пребывания в бизнесе, а от риск-менеджеров требуют просто отсутствия проблем с регуляторами.

Изоляция от реального мира, в котором зарабатывается прибыль, делает повседневную работу риск-менеджмента скучной, бессмысленной и беспощадной к людям, которые ею занимаются. А эти люди квалифицированы: они хорошо умеют строить математические модели, предсказывать, выявлять закономерности. Пренебрежение этим опытом, пустая трата этими людьми рабочего времени — непозволительная роскошь в эпоху снижения мáржи, финтеха и роста объективно существующих рисков.

Итак, как сделать управление рисками бизнес-ориентированным, но чтобы оно при этом осталось управлением рисками? Какие реальные проблемы (выходящие за рамки обеспечения соответствия регуляторным требованиям) может решать риск-менеджмент для бизнеса? Как могут риск-менеджеры помочь повысить эффективность бизнеса? Как сделать так, чтобы бизнес-подразделения и риск-менеджмент работали в одной упряжке? Какие управленческие решения нужно принять, чтобы достигнуть этих целей?

Один из ответов на все эти вопросы — Декларация аппетита к риску.

Декларация аппетита к риску: что это?

Декларация аппетита к риску — это формальный документ, в котором перечислены риски, факторы риска, их целевые значения, пороговые значения, при достижении которых требуется принятие определённых решений. Этот документ также формально устанавливает целевой уровень достаточности экономического капитала, покрывающего риски, объём необходимого буфера ликвидности, а также целевую доходность капитала.

Это определение — дань мёртвым буквам и способно погубить на корню любую здравую идею. Оно бессмысленно с точки зрения реальных потребностей развития бизнеса. Всё, что в этом определении упомянуто, либо придумано, либо воображается риск-менеджерами. Чтобы декларация аппетита к риску стóила дороже бумаги, на которой она распечатана, её нужно конкретизировать.

Вдохнуть дыхание жизни в этот документ может перечень конкретных управленческих решений и действий. Основной источник управленческих действий — бизнес-цели. Риск также существует не сам по себе, а представляет собой недостижение этих целей. Следовательно, Декларация аппетита к риску должна содержать в себе перечень целей. Управленческие действия, перечисляемые в Декларации, привязываются к целям, но имеют разные условия их применения. Они также зависят от нашего отношения к рискам.

Отношение к рискам — ключевой момент в построении риск-менеджмента, ориентированного на управленческие действия. Невозможно управлять всеми рисками. Не нужно управлять всеми рисками. Если бы мы минимизировали все риски, не осталось бы источников прибыли. Поэтому, нужно с самого начала определиться:

Какие риски мы принимаем (и передаём нашим акционерам, оставляя управление этими рисками им);

Какими рисками управляем мы, то есть какие риски находятся в области нашего бизнеса и нашей компетенции;

Какие риски мы и наши акционеры предпочитаем избегать, а наши акционеры не готовы брать их ни при каких (разумных) обстоятельствах.

Проклассифицировав таким образом риски, мы можем сконцентрироваться на тех из них, которыми мы управляем и (в меньшей степени), которые мы принимаем. Причина любого риска — изменение факторов риска. Факторы риска могут иметь разные качественные характеристики и количественные меры. Некоторые из таких характеристик и мер привязаны к вероятности, некоторые — к влиянию, которое на организацию оказывает реализация риска. Некоторые меры риска выражаются в единицах финансового результата (величине прибыли или убытков), некоторые ориентированы на риск в более узком смысле слова.

Управленческие действия и решения зависят от ситуации. Некоторые из них просто планируются заранее в зависимости от стадии жизненного цикла портфеля или сделки. Некоторые следует предпринять в ответ на внешнее событие. Действия могут иметь естественный характер нормального течения бизнеса, а могут быть экстремально-антикризисными. Примером действий последнего типа является продажа по стоп-лоссу.

Процедуры регулярного мониторинга сделки или портфеля, которым мы управляем, также должны быть описаны в Декларации аппетита к риску.

Таким образом, Декларация аппетита к риску — это не только и не столько про риски. Это про бизнес в целом. Действенная Декларация аппетита к риску — это скорее инвестиционная декларация, созданная для решения всех внутренних управленческих задач.

Декларация аппетита к риску в управлении банком

Действенная Декларация аппетита к риску пронизывает процесс управления банком. Она задаёт отправную точку планирования, поскольку в ней определены целевые характеристики портфеля, который формирует банк.

Она также регулирует процесс кредитования. Образ целевого заёмщика, правила кредитования и принятия риска — неотъемлемая часть Декларации.

Она определяет правила и методы управления портфелем. Управление сформированным портфелем розничных кредитов — сложная задача. Это намного сложнее, нежели управлять портфелями ценных бумаг. Условия кредитов зафиксированы и не могут быть изменены в одностороннем порядке. Вторичный рынок кредитов не ликвидный. Для их продажи необходима длительная и скрупулёзная подготовка. Поэтому продажа как инструмент управления портфелем в кризисной ситуации — инструмент практически недоступный. Но иногда Декларация аппетита к риску в части риска досрочного погашения (prepayment risk) может диктовать необходимость одностороннего смягчения условий кредитов и задавать правила такого смягчения.

Поскольку Декларация аппетита к риску задаёт цели розничного кредитного портфеля, она может использоваться для оценки результатов управления этим портфелем. Прибыли и убытки бизнес-подразделений, финансовый результат, скорректированный на риск, рассчитываются на основе предположений, заданных в Декларации. Более того, если какие-то риски реализовались, только Декларация аппетита к риску позволяет различить невезение и провал риск-менеджмента.

Ключевые показатели риска для розничного кредитования

К широко используемым показателям риска розничного кредитного портфеля относятся средняя ставка резервов на возможные потери по портфелю, доля просроченных кредитов, 0+3mob (доля кредитов, выпадающих в просрочку в течение первых трёх месяцев после выдачи), 30+6mob (доля кредитов, чей срок просрочки превышает 30 дней, просроченных в первые полгода после выдачи), объёмы списанных кредитов по портфелю. Все эти показатели сравнительно легко вычисляются. Однако им всем свойственен один недостаток: они не являются опережающими, и потому их использование в управлении портфелем затруднено.

Вместо них мы рекомендуем использовать более сложные показатели, такие как LTS, удельный LTS, прогнозы резервов на возможные потери, прогнозы объёмов просрочки и частот просрочки. Вычислительная сложность этих показателей легко компенсируется спциализированными информационными системами, такими как . Однако взамен риск-менеджер получает способность управлять.

Например, в результате вызревания портфеля объём резервов на возможные потери растёт, и потому доступный банку для покрытия принимаемых рисков экономический капитал снижается. В то же время, поколение молодых кредитов приносит хорошую доходность, которая поначалу покрывает издержки, связанные с резервами и капиталом. Оптимальный выбор момента продажи кредитов (секьюритизации) позволяет удвоить доходность капитала банка.

Важнейшая характеристика портфеля кредитов — LTS (loss-to-sale). Эта величина представляет собой накопленные потери по поколению кредитов. LTS растёт, вызревая в течение всего времени жизни поколения и зависит от начального контрактного срока кредитов и кредитного качества заёмщиков. Удельный LTS — производная характеристика кредитного качества заёмщиков (влияние начального контрактного срока кредитов удалено). Изначально понятие удельного LTS Владимиром Бабиковым . В сущности, формирование правил выдачи кредитов — это процедура привязки удельного LTS к характеристикам клиентов (отношение долга к доходу, регион заёмщика, уровень образования, отраслевая принадлежность и т. д.). Следовательно, формулируя Декларацию аппетита к риску, риск-менеджер должен определить целевой уровень удельного LTS.

Аналитические процедуры (например, те, что реализованы в Roll Rate Analytic System®) позволяют смоделировать влияние темпов роста ВВП, безработицы и других макроэкономических факторов на уровень просрочки, LTS и удельный LTS. Согласно требованиям Базельского комитета, кредитные рейтинги должны присваиваться заёмщикам с учётом возможного ухудшения экономических условий или неожиданных событий (см. §§414—416 in International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards, п. 12.13 Положения 483-П Банка России). Объективный анализ LTS — практически эффективный способ обеспечить выполнение этого требования.

Выдача кредитов

Процедуры выдачи кредитов должны основываться на Декларации аппетита к риску и обеспечивать, что получаемый портфель соответствует заданным ею целям. Краеугольный камень этих процедур — скоринговые карты. С их помощью разнообразие характеристик заёмщиков преобразуется в агрегированный скоринговый балл. Это позволяет сформировать однозначное решение, выдавать кредит данному клиенту или нет. Однако правило принятия решений должно учитывать не только текущие характеристики заёмщиков, но и их возможную эволюцию со временем. Это не только требование здравого смысла, но и регуляторных стандартов. Следовательно, скоринговая система должна связывать характеристики заёмщиков с удельным LTS портфеля, который банк желает сформировать.

Более того, скоринговые карты должны покрывать не только кредитный риск в терминах удельного LTS. Они также должны учитывать поведение клиентов, в частности, досрочное погашение ими кредитов. Почему это очень важно? Если добавленная стоимость портфеля кредитов составляет изначально 10% суммы кредита, досрочное погашение 30% портфеля в год уменьшает добавленную стоимость до отрицательных -40% суммы кредита. Другими словами, заёмщик, досрочно погашающий кредиты, приносит банку убытки. Опыт наших клиентов показывает, что учёт поведения клиентов при построении скоринговых карт (вместе с учётом их кредитного качества, разумеется) позволяет повысить прибыль в пять раз при сокращении объёма новых выдач вдвое (что снижает расходы банка при привлечении ресурсов).


Декларация аппетита к риску: работающий пример

Как было указано выше, Декларация аппетита к риску регулирует все аспекты управления банковским портфелем, а именно:

Целевую доходность капитала и иные ключевые показатели эффективности портфеля;

Целевые показатели риска;

Объём портфеля и прочие его характеристики;

Показатели, которые следует постоянно отслеживать, а также их пороговые значения, нарушение которых влечёт принятие управленческих решений.

Эти принципы проиллюстрированы на рисунке.

Формирование Декларации аппетита к риску — сложная задача. Но она стóит того, чтобы её решить. Результат использования скрытых резервов, которые освободятся в результате правильной организации бизнес-процесса, оправдывает все издержки. Совмещение целей портфеля и управленческих процедур облегчает управление банком. В результате растёт доходность капитала даже в эпоху роста конкуренции, экономических кризисов, ужесточения регулирования и возрождения барьеров для входа на рынок. Высококачественный риск-менеджмент гарантирует владельцам бизнеса спокойные ночи. Правда, некоторые дилетанты называют это почему-то везением.

Имеющий уши да слышит! Имеющий риск-менеджмент да получает прибыль!