Сергей конин дождевые черви. Бизнесмен сергей конин отошел от политики

Ресурс ikovrov.ru опубликовал эксклюзивное интервью с известным ковровским бизнесменом Сергеем Кониным, имя которого было постоянно на слуху в период мэрства Ирины Табацковой. Сейчас все изменилось, а от политики господин Конин отошел.

В комментариях на сайте жители города с одобрением отнеслись к публикации. Вносят лишь одну поправку о том, что на фото другая улица, которая в лучшем состоянии, чем большинство других дорог. Приводим публикацию полностью со всеми фотографиями (выше фото: zebra-tv.ru)

Сергей Конин: «Я не вижу себя в политике»

Вниманию читателей IKovrov – эксклюзивное интервью с эко-бизнесменом Сергеем Кониным. Беседуем о жизни после смены главы города, развитии «зеленых» технологий, строящемся Фермерском рынке, продаже имущества, проблемах действующей муниципальной власти и проектах, на которых пришлось поставить крест.


– Наших читателей очень интересует, где Вы сейчас живёте – в Коврове или покинули наш город? Что представляет собой Ваше дело сейчас?

– С 1986 года я живу и работаю в Коврове и менять место жительства не собираюсь. У меня много друзей, которые приглашают перебраться к ним для развития бизнеса, например, в Крым, в Сочи, на Мальту.

Основное направление нашего бизнеса с 2010 года – развитие «зелёных» технологий, которые сейчас очень востребованы. Мы являемся ведущим производителем биогумуса в России. В настоящее время начало работать Племенное хозяйство дождевых червей в Коврове. Один из наших запатентованных проектов – Солнечный био-вегетарий, рекомендован к реализации при освоении дальневосточного гектара. Мы являемся разработчиками уникальной франшизы для экофермеров, которую сейчас продвигаем по всей России и странам СНГ, имея уже более 15 дилеров в регионах.

– Как изменилась Ваша жизнь (и изменилась ли вообще) после того, как главой города Коврова перестала быть Ирина Табацкова?

– В то время я возглавлял Экспертный совет при Администрации города, работая на общественных началах 2 дня в неделю. Совет был задуман, как орган, устраняющий бюрократические барьеры по принципу «одного окна». За период работы Экспертный совет оказал содействие в разрешении сотен проблем, предлагая оптимальные решения. О качестве работы Экспертного совета можно судить уже по тому, что ни одно предложение не было отклонено.


Состояние дорожного полотна на ул. Ватутина сегодня.

Напомню, что мы брались за самые сложные задачи. Например, чтобы покончить с плохими дорогами в Коврове, мы приобрели новый асфальтобетонный завод, асфальтоукладчик, тяжелые катки, фрезу и пр. технику. Мы успели капитально отремонтировать мост через р.Клязьма, ул.Строителей, Ватутина (с локальной ливневой канализацией), Космонавтов, Муромскую, Кирова, сделали дорогу в микрорайон «Заря» и т.д. Какое состояние дорог в Коврове сегодня, все хорошо знают.


На заседании общественно-политического совета при главе города.

В Коврове в то время была проблема обманутых дольщиков. Эту проблему создал застройщик – Муниципальный Фонд развития жилищного строительства. В течение 4 лет дольщики ждали свои квартиры, но корпуса домов без окон и дверей торчали из куч строительного мусора. Строители покинули объекты, потому что Фонд имел перед ними долги в размере 11 млн. рублей. На Горсовете меня уговорили возглавить этот Фонд. Ровно через 5 месяцев пятиэтажный, девятиэтажный и четырнадцатиэтажный дома были сданы. При этом дольщики не доплатили ни одного рубля сверх договора.

Если бы я знал, что за это меня ждут не награды и благодарности, а уголовные преследования, то я бы никогда не взялся достраивать эти дома. Но в тот момент мне было жалко видеть, как страдает 500 человек, поверивших муниципальному Фонду, и я хотел восстановить доверие горожан к власти.

После смены власти у меня появилось больше времени на развитие своего бизнеса на основе патентованных «зелёных» технологий. В результате сегодня компания «Грин-ПИКъ» занимает ведущие позиции в России и в мире по ряду разработок, в первую очередь связанных с экологическим сельским хозяйством. Эта работа мне более по душе, чем бесконечное преодоление чиновничьих барьеров и вызовы на допросы.

– Терапевтический корпус на Абельмана, строительство бани на ул. Белинского – отличные начинания, вложено немало средств и усилий. Почему эти проекты так и не удалось довести до конца?

– После смены власти на этих проектах был поставлен крест. Мы потеряли все деньги, которые были инвестированы нами в терапевтический корпус, потому что подрядчик – муниципальное предприятие Ковровстройзаказчик – был намеренно признан банкротом.


Здание терапевтического корпуса на ул. Абельмана. Фото 2017 г.

С баней похожая история. Мы предложили городу современный проект, который включал в себя целый комплекс услуг, включая общественные бани, сауны, парикмахерскую, прачечную, химчистку, магазин сопутствующих товаров, кафе и даже тренажерный зал. Выбрали очень удобное для горожан место, в двух шагах от троллейбусной остановки. Застройщиком бани был Муниципальный Фонд развития жилищного строительства г. Коврова.

Однако этот проект был политизирован, строительство остановили сразу после того, как меня уволили из Фонда. После череды смены руководства (три директора за полтора года), Фонд постигла та же участь. Его обанкротили, а строящуюся баню продали за бесценок частному лицу.

Как водится, никто не понес за это ответственность.


Недостроенная баня на ул. Белинского. Фото 2015 года.

– Как Вы оцениваете действующую власть в Коврове? На что, по-Вашему, чиновникам и депутатам стОило бы обратить бОльшее внимание?

– На самом деле ключевая проблема любой муниципальной власти – хронический недостаток бюджетных ресурсов. Администрация и Совет в этом вопросе практически бессильны, потому что бизнес в основном платит налоги на региональный и федеральный уровни. Поэтому в любом районном городе одна и та же картина удручающей нищеты и упадка городского хозяйства.

Поэтому не берусь оценивать действующую власть, но где-то в глубине души надеюсь, что она делает все возможное для развития города.

– Долгое время Вы были приверженцем взглядов определённой политической партии. А как сейчас? Есть ли у Вас политические амбиции?

– У меня нет политических амбиций и я не вижу себя в политике. Политика всегда привязана к определенной территории, а бизнес не имеет границ.

– Вы стали заниматься органическим земледелием и выращиванием экопродуктов ещё задолго до того, как это стало мэйнстримом. В настоящее время ваши предприятия занимаются производством экологически чистых продуктов питания. Где это в Коврове (или за его пределами) можно купить? Почему забросили «Зелёный супермаркет»? Работает ли производство «Биогумуса»?

– Много лет НПО «Грин-ПИКъ» позиционировал себя на рынке как инновационная компания, предлагая «зелёные» технологии на основе собственных разработок. Здесь нам удалось достичь многого. Достаточно сказать, что нас первых из России пригласили участвовать в международной программе «Зеленый мост», которая работает под эгидой ООН.

Наша заслуга в том, что за период с 1998 года, когда к нам в команду пришел д.м.н. профессор Игонин А.М., мы с практически нуля создали в России и в станах СНГ рынок биогумуса. Мы научили этому производству более 1300 предпринимателей из 19 стран. В Суздальском районе мы реализуем проект самого крупного в СНГ производства биогумуса мощностью до 50 000 тонн в год. Причем, не менее половины биогумуса предназначается для поставок на экспорт.


Фото из личного архива С.С. Конина

Проект «Зелёный супермаркет» завершился после смены собственника земельного участка, поскольку арендная плата выросла в десятки раз. Теперь этот участок зарастает сорняками. Мы и сейчас убеждены, что каждый город должен иметь такой «Зелёный супермаркет», куда можно приехать всей семьей и самим сорвать прямо с грядки самые свежие и натуральные овощи, зелень, ягоды. Хотя сейчас мы предлагаем и более современные бизнес-форматы в сельском хозяйстве, объединяющие выращивание экопродуктов и развитие «зелёного» сельского туризма.

– Фермерский рынок на базе «Первомайского»: идея, озвученная Вами в «ЖЖ», живо обсуждалась нашими читателями. Когда начнётся строительство? Много ли желающих? Есть ли подобные в России?

– Читая комментарии, я обратил внимание, что негативных больше, чем позитивных. Удивительно, насколько активны пессимистически настроенные люди. Скорее всего, их силы полностью растрачиваются на желчь, а для созидания нужна другая энергия. Большинство не настроено пахать, как это делаем мы.


Проект Фермерского рынка, опубликованный в “Живом Журнале” Сергея Конина.

Сейчас документы на рассмотрении в Администрации Коврова, надеемся на положительное решение, чтобы без задержки начать работы по завершению строительства. Желающих участвовать много, но договоры пока не заключаем, потому что к договорам необходимо прикладывать разрешительную документацию.

Проект Фермерского рынка очень интересен, потому что поставка продукции на рынок будет идти прямо с поля и фермы, т.е. в самом свежем виде. Для России это уникальный проект. Специально для этого только в Ковровском районе будет работать 32 экофермы. Но есть уже потенциальные поставщики из других регионов, в том числе из Рязанской, Тамбовской и Ивановской областей.

Сегодня фермеры не могут попасть в сети, а здесь им будет удобно работать, став поставщиками своего рынка. Кстати, каждому фермеру предоставляется возможность также стать совладельцем рынка. Фермерам не нужно будет стоять за прилавком, т.к. этот рынок спроектирован по принципу самообслуживания.


Фото из личного архива С.С. Конина

– «Ковровская газета», «Наша Малая Родина»: эти издания, не без Вашего участия, не один год в Коврове работали. К издательскому делу собираетесь вернуться?

– Для продвижения наших технологий и продуктов мы используем в основном интернет-ресурсы. Хотя иногда для сельскохозяйственных выставок мы делаем спецвыпуск газетного формата, чтобы донести информацию до тех, кто еще не дружит с интернетом.

– Около года назад прошла информация о продаже гостиницы «Заря» во Владимире, долгое время говорили о поиске покупателя на «Торговый центр 200 лет» в Коврове. Объекты получили новых владельцев? Какова была нужда избавляться от этих объектов?

– Будущее нашей компании мы видим в развитии «зелёных» технологий, все непрофильные активы будут реализованы. Как это будет происходить – через прямую продажу или через процедуру банкротства – зависит от ситуации. Продажа непрофильных активов позволит закрыть кредиты банкам, оставшиеся средства будут инвестированы в развитие более перспективных проектов.

– В 2016 году ряд ваших компаний, в том числе гостиница «Заря» были признаны банкротами. В конце 2016-го с иском о признании вас банкротом вышел в суд «Россельхозбанк». Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

– Начну с того, что все наши новые проекты не связаны с кредитами, чтобы не рисковать бизнесом и не ставить его в зависимость от настроения банков. Как показывает практика, не бывает хороших или плохих кредитов, это всегда кабала. Когда банк ломится от денег, он ищет платежеспособных клиентов и предлагает деньги, но как только клиент действительно нуждается в финансовой помощи, банки готовы разрушить бизнес своего клиента, лишь бы получить сиюминутную прибыль.

Хорошие банки стараются поддерживать своих клиентов, особенно в период кризиса. С 2008 года мы вели переговоры с Россельхозбанком о реструктуризации кредиторской задолженности и достигли взаимопонимания.

Однако после смены руководства РСХБ во Владимире в 2013 году банк в одностороннем порядке нарушил договоренности, скрепленные протоколом, и вскоре затеял процедуры банкротства по всем нашим должникам, увеличив процентные ставки, вводя штрафы и пени.


Фото из личного архива С.С. Конина.

К сожалению, суд встал на сторону банка, в результате чего введены процедуры банкротства на восьми компаниях. Кстати, все кредиты были обеспечены залогами, реализация которых многократно покрывает долги.

Хотя я лично не брал кредиты, я выступаю поручителем по кредитным обязательствам всех заемщиков банка. В моей собственности достаточно активов, чтобы закрыть все кредиты компаний-заемщиков. Однако банк не согласился с таким планом, чтобы не позволить восстановить нормальную работу наших предприятий. Вот почему пришлось идти на процедуру банкротства, в рамках которой уже не банк, а суд будет принимать решение о реструктуризации долгов. Собрание кредиторов уже поддержало мой план финансового оздоровления, теперь ждем решения суда. Надеюсь, что арбитражный суд рассмотрит все обстоятельства дела и вынесет решение, которые позволяют завершить процедуру банкротства финансовым оздоровлением.

В наше просвещенное время каждый знает, какой вред здоровью приносит бездумное применение минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. В последние годы возникла новая угроза – навязывание транснациональными корпорациями в союзе с дельцами от науки новой субкультуры - потребления генно-модифицированных продуктов.

Альтернативой является экологическое земледелие, основанное на восстановлении естественного плодородия почв. Качественные продукты питания – вот настоящая основа здоровья и долголетия. Наша общая цель – получение на любых земельных участках высоких урожаев экологически чистых овощей, фруктов и ягод. Продукция должна долго храниться, сохранять естественный аромат и вкусовые качества.

Считается, что производство такой продукции требует больших финансовых вложений и трудозатрат, продукция получается дорогой. На самом деле не все так плохо. Выращивать по-настоящему качественную, с низкой себестоимостью продукцию возможно, но только с использованием биогумус а, продукта переработки органических отходов дождевыми червями. Альтернативы биогумусу нет, потому что это единственный вид удобрений, применение которого непосредственно в корневую систему растений дает максимальный эффект. Сорнякам при этом питание не достается. А для получения 1 килограмма настоящих огурцов по стандартам био (эко, органик) например, требуется столько питательных веществ, сколько содержится всего в 100 граммах биогумуса.

Биогумус обеспечивает сбалансированное питание растений и укрепляет их иммунную систему, ускоряет созревание плодов и дает значительную прибавку урожая, восстанавливает естественное плодородие почвы. Содержание витаминов в таких плодах в несколько раз выше. Но как перейти на экологическое земледелие, когда производить дешевый биогумус в России ни у кого не получалось.


Ученые и специалисты НПО «Грин-ПИКъ» с 1998 года под руководством профессора А.М. ИГОНИНА работали над решением этой проблемы. Были реализованы совершенно новые идеи, внедрение которых позволило производить столько биогумуса, сколько его требуется для перехода на экологическое земледелие.

В основе производства – культивирование особых дождевых червей , которые способны производить биогумус в товарных масштабах. Этот гибрид, выведенный профессором А.М. Игониным в1982 году, за свою производительность и неприхотливость, получил название «Старатель». Черви оказались действительно ручными: они никуда не уходят из рабочей зоны, места поения и кормления. Так дождевые черви превратились в сельскохозяйственных, домашних животных.

Самое важное в новой технологии то, что она позволяет организовать производство качественного биогумус а в любых масштабах. Этим может заниматься и цветовод-любитель, и фермер, и бизнесмен. В качестве сырья годятся практически любые органические отходы. Более того, «Старатели» не только чрезвычайно прожорливы (производительны!), но и образуют живой конвейер, что позволяет в десятки раз снизить энерго- и трудозатраты, а значит, цену биогумус а. Идея признана изобретением, «активная» или «шагающая гряда» защищена российским патентом.

Биогумус – идеальное питание для растений, его эффективность в 10-20 раз выше навоза. Биогумус является сырьем для производства жидких гуминовых препаратов («Гумистар»), а также для производства качественных почвосмесей. А идеальным производителем биогумус а как раз и является «Старатель». Представьте себе, что один «Старатель» за год дает потомство полторы тысячи особей, их нарастающая биомасса производит за этот период до 100 кг биогумус а !

Почему Грин-ПИКъ продает не только биогумус , но и дождевых червей « Старатель» вместе с технологией? Ответ прост: так выгодно всем, потому что экологически чистых продуктов катастрофически не хватает. Самую низкую себестоимость биогумус а можно получить при организации производства на месте, непосредственно у источника сырья. А оно образуется везде: на приусадебном и садовом участке, на фермах и предприятиях пищепрома, даже на кухне.

Простой пример: средняя корова за год дает молока 6 тонн, что дает доход с учетом оптовой цены 90 тысяч рублей. На одну корову приходится шлейф (бычок, нетель), которые все вместе дают 30 тонн навоза в год. Если переработать это навоз в биогумус , то получим около 18 тонн биогумуса и 180 кг. червей, на общую сумму 360 тысяч рублей. При этом рентабельность производства молока около 15%, а биогумус а и червей – не менее 300%. Учтите, что для содержания и кормления коров заготавливается сено, силос, требуются комбикорма и лекарства. А дождевой червь потребляет отходы, при этом не болеет и не является переносчиком болезней ни человека, ни животных, ни птиц. Он создает только ценности: биогумус , собственную биомассу и чистую окружающую среду.


Давайте же вспомним добрым словом доктора медицинских наук профессора А.М. Игонина, который приручил дождевого червя. Он прожил яркую жизнь, прошел Великую Отечественную войну, был полковником медицинской службы, работал до последнего дня над решением проблемы доступности качественных продуктов питания. Он желал здоровья и долголетия всем людям. И видел, что путь к этому один для всех – через экологически чистую окружающую среду и правильное питание.

И сегодня эти задачи остаются актуальными.

По оценкам экспертов, уже сегодня они занимают около 2 млн га - это 2% всех пахотных земель в стране. Доступным, простым, а главное, экологичным способом решения проблемы может стать вермикомпостирование, или переработка органических отходов при помощи дождевых червей. Эта технология в мире применяется довольно широко - так, в американской тюрьме Сан-Квентин сырьем для вермикомпостеров стали отходы пищеблока, в Гонконге вермикомпостирование используют при переработке органической составляющей твердых бытовых отходов, а в Мексике с помощью червей избавляются от отходов кофейной промышленности. В России же сегодня уделяют внимание, скорее, производству при помощи вермитехнологий органических удобрений - биогумуса. Это направление пока развито слабо, однако на рынок выходят новые игроки, которые хотят развивать технологии, увеличивать объемы производства и в перспективе выходить на экспортные рынки.

Made in USA

Сама технология использования дождевых червей при переработке органических отходов появилась в середине прошлого века в США. Позже она перекочевала в Европу, откуда и попала в 1989 г. в СССР и по наследству досталась России. «Вышедшая в 1947 г. небольшая брошюра за $1 пионера разведения червей Томаса Барретта о дождевых червях, их интенсивном выращивании и использовании заразила многих американцев - от обывателей до бизнесменов», - напишет потом в своей книге «Дождевые черви» эксперт в области вермитехнологий, доцент Владимирского государственного университета Игорь Титов, консультирующий российские вермипроекты.

Технология основывается на способности дождевого червя перерабатывать сельскохозяйственные отходы (прежде всего навоз, но речь может идти практически о любой органике), оставляя после себя обогащенный полезными веществами биогумус, или вермикомпост.

Как оказалось, при помощи червей компост можно получить значительно быстрее, чем это происходит в природных условиях. К тому же, такое удобрение содержит питательные макро- и микроэлементы в доступных для растений формах, фитогормоны и гуминовые вещества, действующие как регуляторы роста растений.

«Использование вермикомпостов позволяет сократить сроки созревания урожая на 7-10 дней, продлить период плодоношения у растений на 2-3 недели и повысить урожайность в 1,5-2 раза», - уточняет Игорь Титов.

«Удобрения на базе вермикомпостирования - одни из самых эффективных, потому что они активизируют агробиоценозы почвы, способствуют формированию гумуса, повышая влагоудерживающие свойства почв», - соглашается директор управления проектами Союза органического земледелия Яков Любоведский.

При производстве биогумуса часто используются красные калифорнийские черви: довольно распространено мнение, что именно этот вид и вывели в ходе длительной селекции основоположники вермитехнологий в США. Однако, утверждают участники рынка, красный калифорнийский - это, скорее, бренд, под которым могут продаваться разные виды дождевых червей. На отечественном рынке есть и запатентованные гибриды - например, владимирский «Старатель».

В основном при получении биогумуса производители используют метод «шагающих грядок» (по аналогии с обычными садовыми грядками, с одним лишь отличием, что вместо клубники или моркови в нее помещается маточное поголовье червей). На одной стороне такой грядки размещают сырье (например, навоз), а с другой - забирают гумус (перед продажей его просеивают). Частные производители на небольших фермах используют ящичный метод, который экономит площади.

Выбрали удобрения

Однако применение вермитехнологий именно для переработки органических отходов в России распространено крайне слабо - в большей степени рынок интересуют производство и реализация получаемого в итоге биогумуса. Продают и самого червя - для запуска новых производств, для корма небольшим хозяйствам по разведению птицы и рыбы, а также для рыбалки (здесь востребован особый вид червя - дендробена).

«На внутреннем рынке России, за исключением отдельных экспериментальных установок, экологическое оборудование для утилизации отходов животноводческих производств и получения компонентов по полноценному воспроизводству почвенного плодородия не производится и не реализуется», - говорит генеральный директор Института органического сельского хозяйства Иван Гараев.

Но точных данных по рынку переработки отходов с использованием червей нет: по оценке экспертов и участников отрасли, сегодня на нем работает несколько десятков предприятий (без учета личных подсобных хозяйств). Емкость рынка теоретически большая - до 1,5 млн т биогумуса в год, - однако в реальности счет идет лишь на тысячи тонн. Бизнес, основанный на вермитехнологиях, зачастую не основной и уж, как минимум, не единственный для его собственников. В целом это неудивительно, учитывая не самые большие объемы производства и слабые продажи, составляющие всего несколько миллионов рублей в год. В итоге во многом этот бизнес держится на энтузиазме его основателей.

Так, заметный участник рынка вермикомпостирования - хозяйство президента МФК «Точка опоры» Геннадия Мулярчика в Калужской области (основная компания занимается поставками в Россию электронных комплектующих). Его бизнес начинался как хобби, а в итоге развился в проект «Вермикофе», известный в Интернете по одноименному специализированному форуму. Хозяйство производит вермикомпост, вермигрунты с 25-процентным содержанием вермикомпоста, органическую подкормку «Вермикофе».

Один из ведущих игроков рынка - липецкая компания «Флора-Л» (в 2016 г. сменила юридическое лицо на ООО «Синергия»). Один из ее основателей, генеральный директор Сергей Курбатов, в том числе владеет бизнесом по проведению электромонтажных работ в Воронежской области (данные сервиса Kartoteka.ru). «Флора-Л» под брендом EBG выпускает гуминовые препараты - биогумус и почвосмеси (готовый продукт для выращивания и пересадки всех видов растений). Предприятие поставляет продукцию агропроизводствам в рамках госконтрактов, однако суммы поставок небольшие - в пределах нескольких сотен тысяч рублей.

Крупное производство во Владимирской области есть у компании «Концерн Пикъ». Ее основатель - Сергей Конин, в прошлом депутат заксобрания области и местный предприниматель, занимавшийся, в том числе, недвижимостью (ему принадлежит, в частности, владимирская гостиница «Заря», проходящая через процедуру банкротства). Среди его несостоявшихся проектов - экопоселение в Суздале, где в сельхозпроизводстве предполагалось применять вермитехнологии.

Долгое время крупнейшим производителем биогумуса и червей в стране оставалась компания Алексадра Абдуразакова - ООО «Русский биогумус», работавшее с 2004 г. в подмосковном Пирогово и ежегодно производившее около 1000 т вермикомпоста. На рынке компанию знали, в том числе, по особому виду червя - русский московский гибрид. Она поставляла продукцию и на внешние рынки, включая Азербайджан (биогумус там предполагалось использовать для утилизации нефтяных разливов) и ОАЭ, был подтвержденный контракт на отправку биогумуса в Сирию, но его реализации помешала война. Сегодня компания временно приостановила деятельность из-за не связанных с бизнесом обстоятельств.

Отказаться от грядок

Посоревноваться с действующими игроками рынка биогумуса намерена компания «БиоЭраГрупп», запустившая в конце 2014 г. вермипроизводство на ферме в Пензенской области. Относительную известность компания получила благодаря участию в конкурсе «Сколково» Startup Village в 2016 г., где она представляла жидкий биопрепарат Agroverm на основе вермикомпоста и вошла в число финалистов, а компания «БиоЭра-Пенза» стала в итоге сколковским резидентом.

Сегодня мощности компании перерабатывают до 1000 т навоза в год, в месяц здесь производится 10-12 т биогумуса, а также 2-3 т Agroverm. За два года продажи здесь намерены увеличить до 50 млн руб. Как утверждают в компании, использование ее препарата позволяет повысить урожайность на 15-40%.

По данным сервиса Kartoteka.ru, основной владелец акций «БиоЭраГрупп» - Сергей Колос, он же занимает пост генерального директора. Одним из последних проектов предпринимателя был запуск столичных рынков «Ветерок». Однако в самой «БиоЭраГрупп» владельцем называют кемеровского девелопера Евгения Дьякова, он же, по словам представителя компании, выступает в качестве инвестора проекта. Вермиферма обошлась в 18 млн руб., еще 5 млн руб. потрачено на запуск производства продукции из одноклеточной водоросли хлореллы в Курской области. Кстати, Дьяков также является партнером Александра Германа в компании «Санпротеин», производящей белковые продукты на основе семян подсолнечника.

В «БиоЭраГрупп» утверждают, что разработали и используют вместо шагающих грядок уникальную систему производства биогумуса, которую здесь называют модульной - речь о длинных ящиках (модулях) на ножках, в которые засыпается субстрат и помещается поголовье червя.

«Главная особенность технологии - легкая доступность кислорода снизу. Сверху в модули подается «еда», черви мигрируют за ней из нижнего слоя. Его подрезают - это и есть биогумус», - объясняет руководитель отдела экспертизы «БиоЭраГрупп» Роман Титов.

Компания нацелена на производство больших объемов продукции и хочет заниматься, главным образом, оптовыми поставками, тогда как конкуренты нередко предпочитают работать на рынке мелкой розницы, фасуя удобрения в небольшую тару. Всего, по оценке «БиоЭраГрупп», в России 160 000 аграрных хозяйств, которые заинтересованы в переработке органических отходов, на них и рассчитывает новый участник рынка.

Остаться в живых

«Заработай миллион на разведении червей» - пестрит заманчивыми предложениями Интернет. На самом же деле основанный на вермитехнологиях бизнес затратный, сложный, а главное, не обязательно сверхприбыльный.

Ящик маточного поголовья червя для дальнейшего разведения, например, в хозяйстве уральского предпринимателя Александра Септа стоит 1000 руб., партия может начинаться от пяти ящиков. У производства же именно биогумуса, как уточняют в «БиоЭраГрупп», низкая маржинальность, и по-настоящему выгодным оно становится, если изготавливать из червей корма. Биогумус можно продавать по 8 руб. за 1 кг (речь идет об оптовой продаже), а корма - по 250-300 руб. Но самый выгодный продукт - это детокс-напитки на основе хлореллы, которые стоят дороже 500 руб. за бутылочку объемом менее 0,5 л.

Кроме того, бизнес по производству биогумуса сложно и дорого масштабировать. Вермиферма потребляет много электроэнергии - на производстве должны соблюдаться определенная температура и влажность, а в ряде случаев - освещенность. «Технология вермикомпостирования требует профессионального подхода, квалификации персонала, знания природных процессов», - добавляет Яков Любоведский. Вермибизнес страдает, в том числе, из-за сезонности - так, фермеры покупают тот же Agriverm весной и осенью, а зимой наблюдается спад продаж. Да и препарата нужно немного - на 1 га земли хватает 2 л концентрата, за сезон почву нужно обработать 2-3 раза.

Но ключевой проблемой остается отсутствие массового спроса на гуминовые удобрения - помимо биогумуса, полученного с помощью вермитехнологий, это продукты на основе бурого угля, сапропеля и компоста. Все они используются в России в мизерных количествах, уточняет Игорь Титов.

В стране периодически открываются новые предприятия, однако нередко они уходят с рынка, попросту не найдя покупателя на свою продукцию. Например, так случилось с комплексом в деревне Озерки Алтайского края.

«По оценкам Минсельхоза, органические удобрения используются только на 6% земель. Причем эти удобрения практически представляют собой навоз, который вносится в землю без предварительной обработки», - говорит Иван Гараев. «Многие, может быть, и знают, что такое биогумус и биокомпост, но мужик считает, что лучше навоза ничего нет», - соглашается Игорь Титов.

Производителям приходится конкурировать и с продукцией, распространяемой в супермаркетах и цветочных магазинах, которая зачастую может проигрывать в содержании биогумуса, но продаваться дешевле. Так, 3 л концентрированного биогумуса от ООО «Поля русские» в сети «Оби» стоят 199 руб., в то время, как Agroverm продают по 150 руб за 1 л.

Но главное - пока большинство аграриев предпочитают минеральные удобрения, приобретение которых, к тому же, субсидируется государством. Так, по данным Минсельхоза на декабрь 2016 г., сельхозпроизводители приобрели минеральных удобрений на 12% больше, чем годом ранее (2,7 млн т действующего вещества). Специальных же госпрограмм по поддержке производителей биогумуса пока нет.

На рынке вермитехнологий отчасти надеются на развитие органического сельского хозяйства в России. «Новый ГОСТ Р 56508-2015 на продукцию органического производства разрешает использование вермикомпоста в качестве органического удобрения без ограничения, а также использование водных и щелочных вытяжек из него», - уточняют в МФК «Точка опоры».

Кстати, именно «БиоЭраГрупп», похоже, сможет рассчитывать на поддержку по линии государства. Партнер Евгения Дьякова Александр Герман, в том числе, контролирует компанию «Био технологии Чистополь», которая входит в число учредителей АО «Региональный центр инжиниринга биотехнологий Республики Татарстан» вместе с региональным Министерством земельных и имущественных отношений. Центр уже выступил инициатором создания программы экологического сельского хозяйства в Татарстане, которая может получить статус государственной.

Настоящим же выходом для производителей биогумуса в России могли бы стать экспортные поставки, особенно с учетом девальвации рубля. Большинство производителей хотят выйти прежде всего на рынок ОАЭ, где есть очень мало плодородной почвы.

«Я пробовал продавать биогумус арабам, - не верит в перспективы российского экспорта частный инвестор Андрей Фоменко, в прошлом глава тюменской компании «Биогенерация» по производству биогумуса. - Но весь объем биогумуса в страны Персидского залива идет из Индии».

К тому же, из России возить биогумус дорого, в итоге попытки экспортных оптовых поставок не идут дальше пробных партий.

Как российский «Старатель» сразу двух американцев обезвредил

В Суздальском районе Владимирской области создается невиданный по размаху кластер… дождевых червей. Таких крупных экоферм нет нигде в мире. Общая площадь ее составит более 50 тысяч квадратных метров. Пока осваивается лишь первая его площадка – бывший животноводческий комплекс площадью 16 гектаров, где по проекту разместится 38 экоферм. Интересно, что стать инвестором и купить от 1 квадратного метра такой фермы может любой желающий. Так что же это за субъект такой, который отбирает у коров целые животноводческие комплексы?

…Все началось с дефолта. Сергей Конин, как и другие предприниматели, на себе почувствовал, что это такое. Пятнадцать лет своей жизни Конин, выпускник Новосибирского высшего военно-политического училища Минобороны СССР, отдал службе армии. Карьеру военного закончил в звании майора в городе Ковров Владимирской области. После отставки ушел в бизнес. Казалось, все складывалось удачно, и вдруг разом все рухнуло.

– Мы очень внимательно следили за тем, что происходит на рынке, – говорит Сергей Степанович. – И быстро поняли, что выиграли кто? Экспортеры. А такие, как мы, которые производили товары и услуги на внутреннем рынке, оказались в проигрыше. Покупательская способность населения упала до 30 процентов. И где-то год мы вынуждены были торговать с убытком.

Стали смотреть, что же можно производить и продавать на экспорт? Объездили все выставки. И на одной из них – сельскохозяйственной – обнаружили биогумус, который стоил тогда недорого и выглядел, честно говоря, не очень важно, не имел товарного вида. Тем не менее, на внешнем рынке он котировался.

Когда Конин с единомышленниками стали искать людей, которые разбирались бы в этом деле, к своему удивлению, обнаружили, что патриарх российского вермикулитивирования профессор Анатолий Игонин – их земляк, живет во Владимире. Тот уже давно был на пенсии и отошел от дел, но популяцию выведенного им червя сохранил.

О профессоре Игонине надо сказать отдельно. Доктор медицинских наук, военный врач, полковник, в 70-х годах он через идею здорового питания пришел к идее вермикультивирования, по-простому – разведению дождевых червей.

В 1982 году, работая на кафедре биологии Владимирского государственного педагогического университета, в результате скрещивания южного (Чуйского) и северного (Владимирского) дождевых червей Анатолий Михайлович получил гибрид с уникальными свойствами. От распространенного в мире калифорнийского червя его отличали производительность, выносливость, плодовитость. Игонин запатентовал свое изобретение, правда, внедрить его в масштабах страны ему не удавалось. Большинство червеводов не могли наладить производство биогумуса в промышленных объемах, так как отсутствовала эффективная технология. Поэтому приход новых гостей Игонин встретил, мягко говоря, без энтузиазма. Три месяца потребовалось Конину, чтобы убедить профессора продать патент. И когда, наконец, сделка состоялась, спросил:

– Дорогим для нас оказался червячок-то, не подведет?

На что профессор ответил:

– Люди меня подводили часто, а черви – никогда.

Так Компания «Грин-ПИКъ» (Грин – зеленый, а ПИК – продукт исключительного качества) стала обладателем червячка, который вскоре окажется золотым, и принесет ей огромные прибыли.

Вермикультивирование – один из многих способов получения биологических удобрений, известный еще с середины прошлого века. Крупных успехов в этом деле добились ученые США. В ходе селекционной работы они в 1959 году вывели особый вид красного калифорнийского червя, который и господствовал на рынке вплоть до ХХI века. Основным его преимуществом была способность размножаться в обычном компосте под открытым небом (правда, в теплом калифорнийском климате). Технология оказалась достаточно востребованной – в США насчитывается около 500 000 вермихозяйств, из которых около 700 – крупные производства, а Япония с помощью технологии вермикультивирования резко увеличила плодородие почв и соответственно урожаи, сократив пахотные земли на 17 процентов.

Но «Старатель», именно так назвали нашего русского червячка, вытеснил чужестранца сначала с родных российских просторов, а теперь замахнулся и на иноземные поля.

Не военными действиями вытеснил, не коварством, а именно старательностью, трудом. Во-первых, он работал в большем, чем калифорнийский червяк, температурном диапазоне – от 9 до 29 градусов, что иностранцу было не по силам. Во-вторых, «Старатель» оказался прожорлив, неприхотлив к еде и перерабатывал все: различные виды навозов, пищевые отходы, картон, даже биомассу из очистных сооружений. Американец, переведи его на другой рацион, тут бы и окочурился.

Параллельно «Старатель» стал вытеснять и другого американца – колорадского жука. Этот злыдень, на которого, казалось, нет никакой управы, кроме химических ядов, не мог существовать, а тем более размножаться, если в почве присутствовала хитиназа – то, что вырабатывал червячок, превращая органические отходы в биогумус. А в-третьих, активно размножаясь, он сам становился товаром. Через год из килограмма червя получается полторы тонны биомассы.

Итак, патент на червя был приобретен. Теперь следовало переходить от пробирки к производству.

Конечно, поначалу ни о каких фермах и комплексах даже не помышляли. Пробовали использовать американскую технологию, и какое-то время производили биогумус в ящиках-контейнерах. Но это производство требовало больших трудовых затрат и растягивалось по времени.

Ящики стояли в 6 рядов, надо было каждый снять, посмотреть, что там творится, полить, подкормить, а такой ящичек весил 150–160 килограммов. И так 140 суток, пока не получится конечный продукт. Потом червей собирали, пересаживали в другие ящики и начинали все сначала.

В 2003 году пришли к выводу, что, поскольку черви – домашние животные (а признаны они таковыми американцами еще 40 лет назад) и живут исключительно в зоне поения-кормления, то стенки им не нужны. Так сформировалась идея шагающей гряды. То есть такой гряды, в которой с одной стороны подкладывается навоз, она поливается, там живут и размножаются черви, а с другой – забирается уже готовая продукция. И сразу же производственный цикл сократился со 140 до 1 суток, то есть в 140 раз, а производительность труда выросла в 30–40 раз.

– В Индии около 8 миллионов тонн биогумуса производят 350 тысяч человек. Получатся, 3–3,5 тонны на одного работающего. У нас – 200–300 тонн на человека, – говорит Сергей Конин. – По сути, это живой конвейер. И мы, наконец-то, получили биогумус в тех объемах, когда можно назвать его товарной продукцией, с тем качеством, с той себестоимостью, которая делала нас вне конкуренции на мировом рынке.

Когда в «Грин-ПИКъ» это поняли, то выдвинули девиз: «Богатство Компании определяется квадратным метром зачервленной гряды». И начали скупать и зачервлять все помещения, которые были годны для производства биогумуса. А годилось абсолютно все: бывшие овощехранилища, пустующие скотные дворы, брошенные военными солдатские казармы. Потом купили 5-этажное недостроенное здание, ранее тоже предполагавшееся под казармы. И стали готовить его для производственных нужд. Это был первый в мире многоэтажный червятник. И первый шаг к созданию крупнейшего в мире кластера.

Кстати, слова «червятник» и «червевод» тоже были введены в речевой оборот здесь, в Коврове.

На свой продукт «Грин-ПИКъ» сразу же установил цену в пять раз меньшую, чем она была до этого на внутреннем рынке, и оказался вне конкуренции.

На основе биогумуса стали выпускать (опять же первыми в мире) еще более эффективный жидкий препарат гумистар, который с помощью подбора микроэлементов можно настраивать на разные виды растений и таким образом увеличивать урожайность на треть, а то и в 2–4 раза.

Создали НИИ дождевого червя, носящий имя профессора Игонина. Анатолий Михайлович до своей смерти, в феврале 2005 года, принимал самое деятельное участие в технологических и научных разработках. Он был ведущим научным консультантом Компании и, помимо зарплаты, как и другие ученые в «ПИКъ», получал авторские комиссионные в размере 2 процентов от дохода. Сам НИИ работает в режиме Интернета. Лишь небольшая часть ученых-агрономов, производящих полевые опыты, живут в Коврове. В научных же разработках при помощи компьютерной связи участвуют ученые из Москвы, Питера, Владимира. На основе гумистара ими был создан еще один новый препарат, который назвали «жидкая почва».

К опытной работе привлечены и тысячи детей из школ не только Владимирской области, но и других регионов, а также садоводов и огородников. Школьники вовлекают в дело своих родителей. Причем иные их опытные работы тянут на дипломные проекты выпускников вузов. Самым активным Компания платит именные стипендии. Лучших выпускников рекомендует в вузы.

А в основе всего лежит дождевой червь.

– В чем суть? – спрашивает Сергей Конин и разъясняет. – Навоз – очень агрессивный материал. Одна его тонна делает непригодной тысячу кубометров воды не только для жизни рыб, но и для технического использования. С другой стороны, корова, свинья берет из пищи всего 30–40 процентов питательных веществ. То есть все остальное уходит в навоз. И этот прекрасно сбалансированный корм мы отдаем червю, который, кстати, ничем не болеет и не является переносчиком болезней. В симбиозе с бактериями он производит копролит, который одновременно является как почвенным агрегатом, так и агрегатообразующей субстанцией. Там есть бактерии, которые фиксируют азот из воздуха, а это, как мы знаем, основной компонент воздуха. И азот этот мы доводим в усвояемой форме до растений. Даем им стартовое питание, укрепляем иммунную систему. И урожайность повышается, а созревание плодов происходит на 2–3 недели раньше.

Так вот, рассказывали мне специалисты в Коврове, из тонны навоза, который уничтожает тысячу кубов воды, получается 600 килограммов товарного биогумуса, плюс биомасса дождевых червей. Их, кстати, тоже можно продавать на внутреннем рынке, экспортировать или перерабатывать.

В Китае, например, из червей изготавливают более тысячи видов лекарственных препаратов.

– В итоге имеем чистую окружающую среду и новые рабочие места, – говорит Сергей Конин. – Потому что наша технология проста и создана не для профессоров, а для обычного деревенского мужика.

При Компании действует Школа профессора Игонина. Обучаться в ней приезжают люди со всех уголков страны: предприниматели, крестьяне, садоводы-огородники, пенсионеры, школьники и даже монахи.

– Гумус не может быть плохим. Он по определению евростандарт. А наш даже превышает его, потому что мы единственные в мире, кто производит биогумус в закрытых помещениях, – говорит Конин.

Кстати, в России, как рассказывали мне в Коврове, ежегодно образуется сотни миллионов тонн органического вещества, пригодного для использования. Из них можно получить 300 миллионов тонн биогумуса. Если хотя бы половину его продать на экспорт (на мировом рынке он стоит 600 долларов за тонну, а за границей потребность в нем бесконечная, там нет причин не покупать товар), то это принесет в страну 100 миллиардов долларов – больше, чем нефть, газ, лес, золото, бриллианты и оружие вместе взятые.

Такой вот золотой червячок.

Владимирская область

Специально для «Столетия»

Как заработать $150 млрд. на шестом подвиге Геракла

В каждой агрофирме зарыт «клад». По данным ВНИИ животноводства, в российских агрохозяйствах скопилось 900 млн. тонн навоза. Сергей Конин, генеральный директор компании «ПИКъ», всерьез убежден, что навоз способен приносить более $100 млрд. в год. Превращать экскременты в золото будут «старатели».

Сергей Конин – 46-летний предприниматель из городка Ковров Владимирской области. Технология, которая приносит подозрительно баснословные барыши, такова: органические отходы, в том числе и навоз, перерабатывает специально выведенная порода червей под названием «старатель». Черви помещаются в компост и, поедая это лакомое блюдо, перерабатывают органику и выделяют продолговатые гранулы-копролиты, которые принято называть «биогумусом». Его собирают с грядок, где трудятся червяки, подсушивают и фасуют в мешки. Конин уверяет, что на земле, которая обогащена биогумусом, урожайность моркови и лука повышается вдвое, редиса и салата – на 50%, картофеля на 23%, огурцов – на 30%.

Программа по внедрению червей в агропром называется «Грин-Пикъ – экологическое земледелие». Сергей Конин, основатель и генеральный директор «ПИКъ», начал продвигать ее около года назад.

В корпорацию «ПИКъ» входит 22 предприятия во Владимирской области – ковровские мясокомбинат и хлебокомбинат, оптовый продовольственный центр и торговый центр, владимирская гостиница «Заря», химчистка и семь бывших совхозов, общая площадь земельных угодий, которых более 46 000 гектаров. Оборот компании в прошлом году составил $11 млн.

Атаку на агропром Конин ведет в двух направлениях: продает живых червей и готовые удобрения – сухую смесь «Биогумус» (по виду напоминает чай) и жидкую подкормку для растений «Гумистар». Всего на предприятиях «ПИКъ» занято около 2000 человек, по программе «Грин-ПИКъ» работают 65 человек и 30 млн. червей. Сейчас эта «артель старателей» ежедневно выдает около 5–6 тонн биогумуса.

Меньше чем за год «ПИКъ» реализовала более 1000 тонн биогумуса на $240 000. По словам Конина, в России около 40 производителей подобных удобрений, которые в общей сложности продали за прошлый год около 2000 тонн.

Авгиевы конюшни

Разведение дождевых червей (биологи называют это ремесло элегантным словом «вермикультивирование») – один из многих способов получения биологических удобрений, известный еще с середины прошлого века. Крупных успехов в этом самом вермикультивировании добились ученые США. В ходе селекционной работы они еще в 1959 году вывели особый вид красного калифорнийского червя (ККЧ). Основным его преимуществом стала способность размножаться в обычном компосте под открытым небом, (правда, в теплом калифорнийском климате). Технология оказалась достаточно востребованной – по словам Конина, сейчас в США насчитывается около 500 000 вермихозяйств, из которых около 700 – крупные производства, а Япония с помощью технологии вермикультивирования резко увеличила плодородие почв и соответственно урожаи, сократив пахотные земли на 17%.

Своего «плодородного» червя искали и советские ученые. В 1982 году профессор Анатолий Игонин на кафедре биологии Владимирского государственного педагогического университета в результате скрещивания южного (Чуйского) и северного (Владимирского) дождевых червей получил гибрид с уникальными свойствами (производительность, выносливость, плодовитость), за который червя назвали «старатель». Игонин запатентовал свое изобретение, правда, тогда внедрить технологию в масштабах страны ему не удалось.

Вторая волна интереса к вермикультивированию в России прокатилась в середине 1990-х годов. Десятки фирм занялись разведением калифорнийского червя и созданием экологически чистых удобрений. Правда, большинство червеводов не смогли наладить производство биогумуса в промышленных объемах, так как отсутствовала эффективная технология.

Реанимировать интерес к разведению червей с помощью «старателя» и собирается Сергей Конин.

Извилистый путь

Пятнадцать лет своей жизни Сергей Конин, выпускник Новосибирского высшего военно-политического училища Минобороны СССР, отдал службе армии. Карьеру военного он закончил в звании майора в городке Ковров Владимирской области. Попробовать себя в бизнесе отставной майор решил с началом кооперативного движения в 1989 году.

Взяв кредит на 17 000 руб., Конин с двумя сослуживцами зарегистрировал кооператив «ПИКъ», закупил оборудование и стал производить пуговицы. Через год к пуговицам прибавились выпуск спецодежды и строительство, а в 1992-м – финансовые операции на фондовом рынке. Когда в 1998 году случился кризис, Конин потерял $35 млн. А рухнувшая пирамида ГКО отбила охоту к спекуляциям.

После дефолта , бывший к тому моменту акционером целого ряда ковровских предприятий, решил заняться своими активами всерьез. Основными приобретениями его компании стали ковровский мясо - и хлебокомбинаты, гостиница «Заря» и торговый комплекс площадью 8000 кв. м. во Владимире.

«Для быстрого развития компании нужно было выбрать одно ключевое направление, – говорит Сергей Конин. – Показалось, что свой потенциал мы могли бы использовать в секторе продуктов питания». Конкурировать с крупными производителями мяса или молока было сложно, а поиски своей ниши привели предпринимателя в агробизнес и подтолкнули к решению вопроса плодородия почв.

Осенью 1999 года он объездил несколько тематических выставок, обнаружив, что складывается тенденция экологизации земледелия. Агрохимия стала терять привлекательность во всех развитых странах. Предприниматель сделал выбор в пользу агробиологии.

Ниша, которая показалась ему относительно свободной – экологически чистые продукты. Отставному военному оставалось только найти технологию их производства. Он сделал ставку на вермикультивирование.

Червивые идеи

Первым делом Конин нашел профессора Анатолия Игонина, который занимался изучением червей и разрабатывал оригинальную технологию их разведения. В начале 2000 года (оборот «ПИКъ» тогда составлял около $3 млн.) Сергей решил воплотить его идеи в жизнь. Он организовал экспериментальную лабораторию, а затем и пилотное производство по технологии, получившей название «Грин-ПИКъ». Затраты на запуск проекта составили в первый год $50 000, во второй – $100 000.

За основу были взяты уже известные технологии разведения дождевых червей. От конвейерного американского варианта отказались сразу из-за его дороговизны (многоярусная установка стоит от $45 000). «Сначала мы разводили червей на специальных стеллажах и в деревянных ящиках, – рассказывает Конин. – А потом, когда количество «старателей» выросло до 5 млн. особей, стало понятно, что это тупик. В таких условиях нормально развиваться популяция не могла». Решение было найдено в октябре 2002-го. «Два года ученые наблюдали за поведением червей, – вспоминает предприниматель. – Выяснилось, что их поведение жестко запрограммировано, соответственно ими легко управлять. Если среда обитания оптимальна для жизни колонии, черви никуда не уходят и дают огромное потомство, перерабатывают органику в копролит». На вооружение был взят метод «активной гряды», при котором кормление червей производится на одной стороне гряды (рабочая зона), а на другой идет сбор готового продукта.

В 2002 году Конин выкупил право собственности на патентованную технологию выведения червя «старатель», а профессор Игонин стал ведущим научным консультантом корпорации. Помимо зарплаты он, как и другие ученые в «ПИКъ», получает авторские комиссионные в размере 2% от дохода. Всего в производстве занято 17 ученых и несколько молодых аспирантов.

Продавать Сергей Конин решил не только биогумус, но и технологию его производства с подробным бизнес-планом. «Самую низкую себестоимость можно получить при организации производства на месте, непосредственно у источника органического сырья. А его можно найти везде: на садовом участке, на фермах и предприятиях пищепрома», – объясняет бизнесмен.

«Ползучие» инвестиции

Емкость сегодняшнего российского рынка Конин оценивает в 1,5 млн. тонн биогумуса в год. В России около 200 млн. га обрабатываемых земель, а общий объем продаж минеральных удобрений (в том числе и на экспорт) составляет $20 млрд. в год. На 1 га в среднем нужно до 800 кг химических удобрений или 5–9 тонн биогумуса. Средняя оптовая цена одной тонны биогумуса, изготовленной «старательными» червями, составляет $200. Следовательно, емкость рынка достигает примерно $150 млрд. – $200 млрд. в год. Сейчас «ПИКъ» строит вторую биофабрику в Коврове и еще одну в Суздальском районе.

Впрочем, радужные перспективы Сергея Конина разделяют не все. Арий Новицкий, гендиректор компании «Балтконверсия» (производит удобрения из биологического и химического сырья), полагает, что на пути «старательных» червяков возникают три препятствия. «Для того чтобы начать выращивать экологически чистые продукты, во-первых, нужно, чтобы черви питались экологически чистым кормом, – говорит он. – Во-вторых, поскольку в разных регионах разное состояние почв, то и удобрения тоже должны быть разными. Нужно определить нормы их ввода в зависимости от агрофона и выращиваемых культур. Третья проблема методического характера: как перевести отрасль, зависящую от химических удобрений, на абсолютно новый их вид».

Однако главная проблема состоит в том, что биогумус почти в два раза дороже существующих химических удобрений, цена которых около $100 за 1 тонну. Впрочем, резерв для ведения ценовой войны у корпорации «ПИКъ» имеется – себестоимость одной тонны биогумуса, произведенного «старателями», составляет, по словам Конина, всего $30.

«На посевную совхозу надо около 1 млн. руб., на уборочную – еще 2 млн. руб., – убеждает предприниматель. – Дождевые черви – вот настоящий источник инвестиций для села. Надо всего 200 кв. м. коровника превратить в «червятник», и 3 млн. руб. можно иметь каждый год в качестве дополнительной прибыли. И никаких долгов».

Среди клиентов «ПИКъ» есть относительно крупные компании – в этом году, например, стадион «Локомотив» приобрел 120 тонн биогумуса для выращивания нового газона. Еще 40 тонн купил Ковровский лесхоз для удобрения плантаций женьшеня. Одним из клиентов стало посольство США, которому экологически чистый биогумус понадобился для сада.