Ценный сотрудник. Как понять, что босс видит в вас ценного сотрудника? Как предотвратить увольнение ценных сотрудников

ценный работник (шутл.)

Альтернативные описания

Блок данных, передаваемых на канальном уровне сетевого взаимодействия

В его рамки пытается уместиться фотограф

Отдельная сцена в кинофильме

Отдельный снимок, изображение на кинопленке, на телеэкране

Часть фотопленки

Элемент изображения на фотопленке

Французский «снимок»

Отдельный человек как работник

Ценный работник (разг.)

В традиционном кинематографе их - 24 в секунду

Французская «рамка»

Запечатленный миг

Добыча фотоохотника

Миг кинофильма

Квадратик фотопленки

Окошко в кинопленке

Порция кинопленки

Отдельный снимок на кинопленке

Поле объектива

Квадратик пленки

Стоп-... в съемке

Миг на фотопленке

Мгновение из кинофильма

Фотозона

Телекартинка

. «решающий» работник

Клеточка фотопленки

Ухажер (разг.)

Ухажер в поле зрения

Ценный работник (ирон.)

Отдельный снимок

25-й кадр

Человек в штате фирмы

25-й скрытый

Миг на кинопленке

Один «фотощелк»

Отдельное изображение на кинопленке

Сцена в кинофильме

. «элементарная» частица киноленты

Слайд, снимок

Фрагмент к/пленки

Часть кинопленки

. «прикольный» работник (шутл.)

Каждый щелк «мыльницы»

Кинопленочный эпитет шутнику

Ценный работник или слайд киноленты

Эпизод на кинопленке

Снимок на пленке

Перфорированный «работник» киноленты

Эпизод на фото или кинопленке

Момент на фотопленке

. «квант» фильма

Замершая картинка в телевизоре

Оригинальный человек (разг.)

. «остановись, мгновенье!» на пленке

Член штата фирмы (шутл.)

Мгновенье на пленке

Кино - квант

Ценный сотрудник (шутл.)

Миг, запечатленный на пленку

Единица передачи данных

1/24 секунды

Сцена в фильме

Часть отснятой фотопленки

Отдельное ограниченное определенными размерами изображение на фото или кинопленке

Эпизод из кинофильма

Один из штата

Элемент видеоряда

Отдельный эпизод в кино

Минимум фильма

Снимок на фотопленке

Снимок, фото

Отдельный снимок на кино- или фотопленке

Эпизод в кинофильме

Элемент изображения на фотопленке или кинопленке

Отдельный эпизод, сцена в кинофильме

Добыча фотоохотника

Знаете ли вы секрет, который сделает из вас самого ценного сотрудника на работе? В профессиональной среде не существует универсальной формулы, гарантирующей успех, однако есть рекомендации от экспертов, которые помогут вам стать незаменимым и наиболее ценным кадром.

Следите за успехами компании

Если компания провела успешный год, ее сотрудники также будут процветать. Это говорит о том, что ваша работа приносит ощутимые результаты, поэтому вам необходимо продолжать движение по избранной траектории. По мнению Павла Фельзена, президента одной из страховых компаний в Нью-Джерси, если ваша деятельность приносит плоды, незачем усложнять себе жизнь поисками новых методов.

Прекратите серфинг в Сети

Вам повезло, если рабочий Интернет дает вам возможность заказать подарок ко дню рождения дочери или просмотреть хронику событий в социальной сети. Но все же делать это в рабочее время непрофессионально. Вряд ли босс будет доволен бесцельным серфингом сотрудников в Сети. Начальство рассчитывает на своевременно сданный проект и на эффективный трудовой режим. Никто не хочет платить деньги за простой или ваши путешествия в киберпространстве.

Попытайтесь решить задачу самостоятельно

Менеджер по маркетингу и коммуникациям Джулия Деллитт жалуется на то, что ее подчиненные не привыкли самостоятельно справляться со сложными задачами. Они подходят с просьбой о помощи, но даже не пытаются разобраться в вопросе. Иногда такое поведение исходит от чувства незащищенности или страха оступиться, но часто за таким поведением стоит банальная лень.

Расширьте профессиональные полномочия

Подумайте, как вы можете расширить свои профессиональные полномочия. Если ваша фирма запускает какие-то интересные проекты во внеурочное время, изъявите желание стать добровольцем. Узнайте, как можно получить членство в группе или принять участие в мозговом штурме. Любая творческая работа продемонстрирует менеджеру ваши лучшие качества. Знайте, что эти дополнительные усилия не останутся незамеченными.

Прекратите извиняться

Многие люди извиняются из вежливости, но, по существу, они ни в чем не виноваты. Если эта привычка укоренилась в вашей профессиональной среде, она будет мешать созданию благоприятного имиджа. Изначально ваши намерения были благими, а вежливые слова помогали избежать грубого и агрессивного образа. Однако слишком много извинений выдают в вас мягкость и уступчивость. Профессиональная среда благоволит рискованным личностям.

Не думайте только о себе

Ваш офис не должен быть выстроен вокруг вашей персоны, даже если вы считаете себя самым компетентным профессионалом. Прежде чем сделать какое-то заявление, попробуйте представить себя на месте собеседника. Некоммерческий исполнительный директор Кристина Хартман советует выяснить, как можно быть полезным другим сотрудникам. Мантра взаимопомощи поможет достичь успеха быстрее, чем многие другие способы.

Гордитесь своими достижениями

Все что происходит на вашем рабочем месте, достигается тяжелым и кропотливым трудом. Вы вносите свой вклад в успех, так убедитесь, что этот вклад ощутим. Не стоит довольствоваться малым - станьте чемпионом в своей отрасли.

Создавайте профессиональную сеть

Построение разветвленной профессиональной сети поможет вам в построении собственной карьеры. Это также важно для увеличения объема продаж и роста вашей компании. Ставьте перед собой цель каждый год делать 10 новых партнерских соединений. То же самое относится и к созданию клиентской базы.

Создайте буфер между мыслями и действиями

Когда работы невпроворот, нет времени остановиться и проанализировать ход выполнения задач, нет времени для переосмысления глобальных ценностей. В идеале вам необходимо создать пространство между вашими мыслями и вашими действиями. Это убережет вас от принятия импульсивных решений и предотвратит большую часть недочетов. Предприниматель и автор книг Джейсон Харбер говорит, что поспешные суждения приводят к невынужденным ошибкам: "Иногда лучше думать, а затем действовать, даже если этот принцип заставляет вас замедлиться".

Будьте открыты к новому опыту

Счастье - это не отражение реального положения дел, а то, что вы можете вынести из этой ситуации. Будьте открыты новому опыту, ищите возможность получить новые обязанности, принимайте участие в новых проектах, ищите новых наставников. Используйте свою организацию как ступеньку для достижения чего-то великого.

Нацеленность на качество, а не на количество

На рабочем месте вашу производительность оценивает начальник. Так сложилось, что современные предприятия преимущественно нацелены на многозадачность. Менеджер требует от починенного быть мастером на все руки и дает в работу одновременно несколько проектов. Выберите из всей этой вереницы наиболее важные поручения, сосредоточьтесь на нескольких ключевых задачах. Не хватайтесь за все дела сразу, среди них могут быть совсем незначительные - те, которые не принесут бонусных очков в вашу профессиональную копилку.

Стройте планы на год вперед

Подумайте о том, чего вы хотите добиться в профессиональном плане в грядущем году. Если вы давно планировали заняться поисками новой работы, получить наставника или расширить клиентскую базу, не стоит откладывать это на неопределенный срок. Вы можете начать обедать с коллегами, посещать корпоративные вечеринки и откровенничать о своей личной жизни. Все это сделает вас одним из самых популярных членов коллектива. И если вы хотите получить повышение к концу следующего года, разработайте стратегический план и неукоснительно соблюдайте его.

Примите изменения

Нравится вам это или нет, но вам придется иметь дело с изменениями на рабочем месте. Научно-технический прогресс движется вперед семимильными шагами, привнося в профессиональную деятельность новые требования. Менеджер Эшли Роос сетует на то, что далеко не все его подчиненные готовы бросать вызов постоянно меняющимся условиям. Намного проще изо дня в день выполнять одни и те же поручения, просиживая свое время за столом с девяти до пяти. Относитесь к новинкам как к уникальному шансу бросить вызов коллегам и проявить себя с лучшей стороны. Используйте все эти изменения себе во благо. Когда начальник заметит, что вы проявляете жизнестойкость и легко адаптируетесь, он поймет, что вы являетесь первым кандидатом на повышение.

Вернитесь к обучению

Когда работодатели предъявляют своим сотрудникам все больше и больше требований, единственным способом отвечать всем этим условиям является возможность вернуться к обучению. Найдите курсы повышения квалификации, сертификат которых пригодится вам в продвижении карьеры. Полученные при обучении знания дадут вам возможность расширить свою роль в коллективе, получить уважение коллег и дополнительные привилегии от начальства. Также вы можете рассмотреть получение высшего образования по одной из смежных специальностей. В результате вы действительно сможете стать одним из самых незаменимых сотрудников в компании.

Не бойтесь задавать вопросы

Стремление просить о помощи не является признаком слабости или неквалифицированности сотрудника. Задавайте вопросы и просите разъяснений, если вам необходимо руководство. Не важно, как давно вы работаете на этой должности, но лучше один раз спросить о том, в чем вы не уверены, чем потом краснеть за свои ошибки.

В штате многих компаний есть несколько важных специалистов, качественно выполняющих свою работу. Терять таких людей руководству не хочется. Но именно эксперты в своей области часто переходят к конкурентам. Подумать, как удержать сотрудника от увольнения, лучше заблаговременно, потому что шансов переубедить человека, уже написавшего заявление об уходе, значительно меньше.

Основные причины оттока кадров

Узнать о недовольстве работника можно задолго до принятия им окончательного решения о смене места работы. Игнорировать жалобы не следует, необходимо оценить их обоснованность и подумать, что можно исправить.

Маленькое денежное вознаграждение

Даже хорошему сотруднику сложно выкладываться по максимуму, когда все его мысли заняты поиском источника дополнительного заработка. Прежде чем приступать к решению этого вопроса, надо изучить кадровый рынок и вычислить средний и максимальный уровень заработных плат в конкретной сфере. Если есть куда расти, стоит задуматься.

Поднимать оплату из-за угрозы увольнения не стоит, иначе ситуация может регулярно повторяться. Лучше модернизировать систему вознаграждений , когда при достижении определенных уровней выполнения и перевыполнения планов размер премии будет увеличиваться. Можно ввести командные соревнования, дополнить схему мотивации подарками, билетами на интересные мероприятия, путевками . Важно, чтобы все сотрудники знали алгоритм расчета премии.

Если вы уверены, что труд персонала оплачивается достойно, можно вместе с подчиненным рассчитать сумму, которую компания на него ежегодно тратит. В список расходов должны входить корпоративы, страховка, повышение уровня квалификации, транспорт, питание и другие затраты. Это заставит сотрудника задуматься, сколько придется потратить, например, на обеды и транспорт, если на новом месте эти льготы предоставляться не будут. Тон разговора должен быть спокойным , без злости и резкости. Работодатель просто оценивает ситуацию, чтобы вместе с работником принять правильное решение.

Если в одном подразделении часть людей не успевает выполнить поставленные задачи, а у остальных остается время на то, чтобы справиться с дополнительными поручениями, стоит подумать о сокращении штата за счет сотрудников, имеющих худшие показатели. Это позволит увеличить оплату труда ценным кадрам без привлечения лишних средств.

Не реализованные способности

Сотрудника может устраивать финансовое положение, но тяготить отсутствие карьерного роста. Один и тот же перечень обязанностей создает ощущение рутины.

Разнообразить трудовую деятельность специалиста возможно несколькими способами:

Если сотрудник сомневается, сможет ли он справиться со своими новыми обязанностями, нужно ему помочь. Можно провести для персонала тренинги или обучающие курсы.

Чтобы избежать неоправданных затрат, нужно заключить договор, согласно которому специалист должен будет отработать в организации определенный срок.

Дискомфорт в коллективе

Раздор в ранее сплоченном отделе мешает рабочему процессу и провоцирует отток кадров. Виноват в сложившейся ситуации в первую очередь руководитель, который должен погашать возникшие конфликты и вселять командный дух. Если подчиненные вышли из-под контроля, следует сразу же принять необходимые меры.

Не допустить напряженной обстановки в коллективе и удержать работника от увольнения помогут следующие меры:

В некоторых случаях выявить конкретную причину ухода сложно. После завершения сложного проекта у человека часто появляется чувство усталости и опустошения.

Можно предложить специалисту небольшой отпуск.

Во время такого отдыха у большинства работников появляется возможность разобраться в своих ощущениях, и они возвращаются мотивированными и наполненными энергией.

Запрещенные методы

Неожиданное заявление об увольнении может побудить руководителя к выбору неверной тактики. Важно решать ситуацию с трезвой головой и учитывать определенные моменты:

Отток кадров может указывать на наличие моментов, которые не устраивают персонал.

Если их не устранить, массовое недовольство рано или поздно приведет к увольнению остальных сотрудников, способных найти себе место с лучшими условиями труда.

Сергей Дмитриев рассказывает о ценных и незаменимых сотрудниках.
Почему так много незаменимых сотрудников в наших компаниях?
Почему не все ценные становятся незаменимыми и не все незаменимые являются ценными?
И главное - почему ценные все же уходят?

Ценный сотрудник и незаменимый - что в них общего и в чем между ними разница?

Оба стараются накопить знания, но ценный сотрудник ими активно делится, а незаменимый делится знаниями неохотно. Оба выполняют большую работу, но ценный сотрудник при этом активно делегирует коллегам, незаменимый же старается замкнуть все на себя. Через обоих протекает большое количество информации, ценный сотрудник эту информацию распространяет дальше, незаменимый скрывает ее и транслирует дальше выборочно.

Оба являются целеустремленными, но ценный сотрудник преследует цели организации/группы и ставит их выше личных. В то время как незаменимый преследует в первую очередь личные цели.
Оба часто проявляют эмоции и характер: ценный - наивность, радость; незаменимый - агрессию, надменность. От обоих исходит много энергии, от ценного - позитивной, от незаменимого - негативной.

В чем может проявляться ценность - в эксклюзивности знаний, филигранности работы, надежности, преданности, профессиональном росте? Еще в чем?

Ценность сотрудника проявляется в его профессиональных и личных качествах:

  • проактивность и инициативность;
  • умение находить общие цели и объединять вокруг этих целей людей;
  • умение зарядить людей энергией и увлечь их за собой;
  • способность к интеграции разных мнений;
  • способность мобилизоваться в трудный момент и мобилизовать других;
  • способность предотвращать проблемы до их появления;
  • умение выводить конфликты на поверхность и конструктивно их решать;
  • умение расставлять приоритеты и задавать неудобные вопросы;
  • умение удерживать фокус на главном и не терять стратегическое видение.

По какой причине ценные сотрудники все-таки покидают компании?

Вижу две причины: смену жизненных приоритетов и остановку роста в компании.

Ценные сотрудники довольно активно занимаются вопросами саморазвития, посещают тренинги, много читают. Как следствие у таких людей чаще, чем у других, возникают мысли о смысле жизни, выборе собственного пути, смене рода деятельности, переезде в новую страну. В таких случаях компаниям может быть сложно найти стратегию, позволяющую ценному сотруднику все-таки остаться в компании.
Очень часто ценные сотрудники уходят потому, что не чувствуют своего развития и роста в компании. Многие ценные сотрудники строят планы собственного развития наперед, и если компания не может предложить что-то, что соответствует этим планам, для ценного сотрудника это повод для ухода.

Особенно сильно проблема ощущается в компаниях, где работает менее 50 человек. В них нет большого количества уровней в иерархии, и карьерная лестница часто состоит всего из двух ступенек. В таких случаях руководство ошибочно полагает, что им нечего предложить сотруднику, ведь у них нет должности вице-президента, и оно с сожалением смотрит на уход ценного сотрудника. А ведь решений этой проблемы существует великое множество.
Если человеку важен титул? Дайте ему любой. Ценному сотруднику всегда можно больше доверять и позволить ему брать на себя больше, тем самым увеличивая уровень его ответственности. Этого легко достичь, спросив сотрудника, за какие дела он готов взяться в компании.

Предложите ценному сотруднику выделить из своей текущей деятельности самую надоевшую часть и делегировать ее более молодым сотрудникам в компании, одновременно став ментором этого человека.
Это можно делать неоднократно, и со временем вы, возможно, увидите, как этот ценный сотрудник вырастил для компании еще несколько ценных сотрудников.

Какие ошибки делают компании, имеющие ценного сотрудника, который потом уходит от них?

Часто компании не интересуются личными планами развития сотрудников. Хорошие руководители должны регулярно беседовать с работниками об их планах развития и искренне интересоваться, кем человек видит себя в будущем. Нужно показать человеку, как работа в компании приведет его к его целям, нужно вкладываться в развитие людей и не жалеть денег на их обучение.

Подобной ошибкой является отсутствие обсуждения планов на жизнь и фаз жизни. Люди взрослеют, женятся, рожают и растят детей, покупают жилье. Все эти жизненные фазы накладывают отпечаток на то, что работник ценит в компании в данный момент. К примеру, молодая мама будет рада возможности поработать из дома, поработать с сокращенным рабочим днем или в удобные ей часы. Все это она, скорее всего, постесняется просить, а хороший руководитель должен сам это предложить.

Губит людей не пиво… а жадность (когда долго не повышают з/п ценному сотруднику)?

Как ни банально это звучит, случается, что компании теряют ценного сотрудника, потому что не готовы платить им больше. Особенно если ценный сотрудник рос и развивался в компании с молодых лет. Многие руководители думают, что если они его выпестовали и вырастили, то сотрудник должен быть благодарен компании и меньше других претендовать на рост зарплаты.

Мой совет руководителям: следите за рынком, старайтесь платить как минимум в рынок или чуть выше, говорите на темы зарплаты со всеми, откройте зарплаты всех всем, сделайте так, чтобы вопрос денег не стоял на повестке, дайте людям смысл в работе, помимо зарплаты.

Почему уходят ценные сотрудники, даже если у них зарплата выше рынка, их ценят и лелеют, создают комфорт и перспективу?

См. п 3 про смену жизненных приоритетов.

Как и чем можно привлекать в компании ценного сотрудника с рынка?

В первую очередь ценного сотрудника можно и нужно привлекать смыслом. Ради чего существует ваша компания? Какая у нее миссия? Ценные сотрудники не хотят работать ради увеличения благосостояния акционеров. Дайте людям смысл, им может быть: в случае с хлебозаводом - накормить страну свежайшими хлебобулочными изделиями, в случае медицинского научно-исследовательского института - победить рак, в случае бухгалтерской компании - освободить предпринимателей от рутины, для производителя систем безопасности - спасать жизни людей и т.п.

Похожей приманкой для ценного сотрудника являются ценности. Громко заявите, что в вашей компании ценят открытость, честность, простоту и смех. Подкрепите свои высказывания делами так, чтобы это было видно на рынке, и очень скоро к вам потянутся единомышленники со всей страны.
Нанимайте людей не на конкретные должности, а просто в компанию по ценностям. Ценный сотрудник всегда найдет, чем заняться в вашей компании, и найдет способ быть полезным.

Еще одна приманка из моего арсенала - это интересные и труднодостижимые цели. Ценные сотрудники загораются от мысли о преодолении трудностей, им нужен очередной вызов. Позовите их делать самый крутой в мире сайт о гаджетах, строить самый добрый магазин детских игрушек в стране, создавать самое душевное кафе в городе, самый быстрый алгоритм опознавания лиц на фотографиях при помощи искусственного интеллекта - и у вас не будет отбоя от потока потенциальных ценных сотрудников с рынка.

Команда и ценный сотрудник - как все работает на практике?

Дам провокационный совет: нанимайте в компанию только ценных сотрудников. Пусть вся ваша команда будет состоять из ценных сотрудников. Секрет в данном случае очень прост: ценные сотрудники хотят работать с другими ценными сотрудниками, они не терпят посредственности.

Они очень требовательны к себе и окружающим, у них часто завышенные стандарты, поэтому работа бок о бок с менее вдохновленными людьми быстро сделает из ваших ценных сотрудников раздраженных циников.
Кстати, еще один совет для найма: присматривайтесь к раздраженным циникам из других организаций.

Очень часто такие люди получают нелестные отзывы от своих руководителей после ухода, мол, вечно был раздражен, всегда критиковал и т.п. Нередко это бывший ценный сотрудник, которого достала посредственность. Он устал бороться с системой и начал троллить окружающих. Помещенные в соответствующую среду, такие люди могут быстро стать вашими следующими ценными сотрудниками.

У Джобса было немало ценных сотрудников, и благодаря массе книг о нем мы знаем, как он их мотивировал и наказывал. Его методы и сегодня актуальны или все течет и все меняется?

На мой взгляд, нельзя взять и присвоить себе чужие методы управления, если они уже не являются вашими. Вы не Стив Джобс и никогда им не будете, однако это не означает, что вы не сможете добиться столь же впечатляющих результатов. Вам просто придется сделать это по-своему. Найдите свой стиль и будьте собой.

Подобное притягивает подобное, вы найдете людей согласно вашим ценностям и целям, вы найдете свои способы, как зажечь людей на подвиги. Не бойтесь экспериментировать и ошибаться. До тех пор, пока вы признаете, что вы человек и можете ошибаться, слышите окружающих и воспринимаете обратную связь, у вас есть все шансы на успех.

Можно ли предположить, кто есть ценный сотрудник в компании, не изучив ее изнутри?

Предположить можно. В крутых компаниях, которые по-настоящему строятся от смыслов и ценностей («Додо пицца», «ВкусВилл», «Аскона» и т.п.), все сотрудники - ценные сотрудники. В более традиционных компаниях сначала нужно заглянуть внутрь, но и там их немало.

Порой акционеры умышленно создают имидж ценного сотрудника слабому менеджеру, чтобы нацелить на него хэдхантеров. Это действительно работает?

Если такой способ работает, то это все равно очень не на долго и точно не на пользу всем сторонам. У такого менеджера неоправданно раздувается эго, хэдхантеры оказываются обмануты, и обманутым будет следующий работодатель. Миру нет пользы от подобных манипуляций.

По моему мнению, так делают слабые акционеры и слабые гендиры, сильные просто увольняют слабых менеджеров. Еще очень важный момент про увольнения: то, что человек оказался слабым и не пригодился в одной организации, вовсе не означает, что он не сможет превратиться в ценного сотрудника в другой компании. Поэтому не бойтесь принимать на работу тех, кто подходит вам по ценностям, но получил слабую характеристику на предыдущем месте работы. Потестируйте этого человека, дайте ему шанс, возможно, вы найдете неограненный алмаз.

Ценные и незаменимые - когда с незаменимого может слететь этот ореол?

Чем скорее слетит ореол незаменимости, тем лучше. Более того, я уверен, что этот ореол надо намеренно сбивать, это пойдет на пользу всем участникам процесса.

Незаменимому сотруднику сбитый ореол, может быть, станет ценным источником обратной связи, возможностью поработать над собой и стать лучше. Компания, которая избавилась от незаменимого сотрудника и успешно восполнила пробелы, станет более устойчивой и приспособленной к выживанию. Руководитель также получит урок и сможет сделать выводы о собственных промахах, приведших к появлению незаменимого сотрудника.

Почему во многих фирмах есть свои незаменимые «дяди Васи», сисадмины, главбухи, маркетологи и т. д.?

Наличие незаменимых людей в компании - показатель слабых сторон текущего управления. И таких слабых мест в системе управления может быть несколько.

Во-первых, именно текущая система управления позволила сотруднику стать незаменимым. Во-вторых, в системе не оказалось способа своевременного обнаружения подобного сотрудника. В-третьих, система никак не отработала сбивание ореола незаменимости.

Есть ли методы недопущения появления и роста незаменимых?

Несомненно, компании могут работать над всеми пунктами, указанными выше. Примером решения может стать активно озвученная позиция руководства о том, что вы не хотите растить незаменимых людей в компании. К этой теме нужно возвращаться и постоянно ее транслировать. В компании необходимо вести систематическую работу по обучению сотрудников и передаче знаний от одних сотрудников другим.

Какими методами можно выявить в компании наличие незаменимых?

Обычно незаменимых обнаружить несложно. Спросите коллег - незаменимых знают поименно. Наблюдайте, как ведет себя организация/отдел во время отпусков сотрудников. Если кто-то уехал, а работа встала колом, или человек жалуется, что его во время отпуска «задергали» - это сигналы, что перед нами незаменимый сотрудник или тот, кто им станет завтра. Посмотрите, без кого в компании не принимается большинство решений, кого зовут на большинство встреч, вокруг кого больше всего движухи - так вы можете найти незаменимых. Однако помните, что те, кого вы нашли таким способом, могут оказаться не незаменимыми, а просто ценными сотрудниками. И тогда спите спокойно, все в порядке.

Уход целой реально незаменимой команды - порой финал бизнеса. Как этого не допустить?

Если вы допустили появление целой незаменимой команды, то так вам и надо. Это способ, которым вселенная указывает вам, насколько плохой вы управленец. Вам нужно сделать работу над ошибками, понять, что нужно поменять в себе и своем поведении, и начинать заново.

Каждый работодатель мечтает о перспективном и квалифицированном сотруднике, который будет приносить доход компании. Но под влиянием ряд тех или иных причин работник может иметь желание уволится, и сменить место работы. Далее более подробно рассмотрим, как удержать сотрудника от ухода 5 способов.

Интересно: 50 способов привлечения клиентов

2. Способ. Бонусы и премии

Если нет возможности повысить заработную плату, то можно выписать одноразовую премию. Также прекрасным стимулятором являются разнообразные бонусы. Так за каждую положительную работу можно давать бонусы, которые дают получить определенные льготы или надбавку к заработной плате. Так можно организовывать для активных сотрудников поездки или дарить подарки.

Такая стимуляция нерегулярная, что является положительным моментом для компании. При этом сотрудникам приятно время от времени получать различные награды за добросовестный труд. Это автоматически повышает уровень производительности их работы и положительно влияет на доход компании.

3. Способ. Карьерный рост

Большинство работодателей пытаются удержать работников посредством повышения заработной платы. При этом существует категория людей, которых не сильно волнует материальная сторона. Они пытаются достичь высот в жизни. Так можно предложить более высокую должность или создать ее для квалифицированного и ценного сотрудника. Это заманчивое предложение для тех, кто хочет добиться успеха в жизни.

Интересно: 20 способов заработать деньги

Как удержать сотрудника от увольнения 5 способов должен знать каждый современный работодатель.

4. Способ. Увеличение значимости подчиненного

При этом не всегда возможно создать должность для ценного работника по ряду причин. Также не всегда возможно повышать заработную плату. В этом случае нужно поднять авторитет ценного работника в коллективе. Так можно поручить ему выполнение важной задачи. Сотрудник может стать руководителем важного проекта или поручить ему обучение других работников. Иными совами нужно именно ценного работника выделить в коллективе и продемонстрировать его значимость. Это автоматически поднимет его самооценку и производительность труда. Сотрудник, которого любят и уважают в коллективе, будет держаться за свое место.

5. Способ. Анализируем климат в коллективе

Нужно провести небольшое расследование, чтобы установить истинную ситуацию в коллективе. Так работник может конфликтовать с другими подчиненными, его могут даже оскорблять и не уважать. Неблагоприятная ситуация в коллективе автоматически негативно влияет на психическое состояние работников. Поэтому нужно выяснить отсутствие или наличие таких факторов. При возможности нужно улучшить условия труда, перевести ценного работника в другой коллектив или создать для него другое рабочее место.

Интересно: 10 способов получения денег при продаже квартиры

Также у сотрудника могут быть личные проблемы, например, в семье. Это могут быть конфликты с женой, болезнь или даже смерть близких людей, которые негативно влияют на душевное состояние работника. Поэтому обязательно нужно выяснить ситуацию и помочь работнику решить его личные проблемы.