Производственный план для работника. Производственный план бизнес-плана

Задачи и составляющие производственного плана

«Конкурентную борьбу выигрывает на рынке, а проигрывают у себя дома». Поэтому инвесторов всегда интересует производственные аспекты бизнеса.

Производственный план основывается на маркетинговых прогнозах объёмов продаж и номенклатуры продукции.

В производственном плане приводятся стандарты, нормативы, касающиеся организации производства, материальных затрат, материальных запасов и т.д.

Основная задача производственного плана – доказать, что фирма:

– реально может организовать производство;

– способна изготавливать требуемый объём продукции соответствующего качества;

– имеет возможность приобрести необходимые ресурсы.

Производственный план должен дать ответы на следующие вопросы:

1) какие производственные операции будут выполняться фирмой в процессе изготовления продукции;

2) какие материально-технические ресурсы необходимы для изготовления продукции;

3) какие внешние факторы могут влиять на производственный процесс.

Производственный план начинается с краткой характеристики производственного процесса и описания основных производственных операций в их последовательности.

Описывая технологический процесс необходимо указать:

1) какие машины и инструменты необходимы для производства;

2) какое сырьё и материалы будут использоваться;

3) работников, каких профессий и квалификаций необходимо нанять;

4) какие конкретные помещения необходимы;

5) какие работы будут выполняться фирмой самостоятельно, а какие – сторонними организациями.

Разработка производственного плана начинается с составления основных производственных операций и технологических процессов. Здесь необходимо показать:

1) откуда будут поступать сырьё, материалы, комплектующие;

2) в какой последовательности, и в каких цехах будет осуществляться их переработка;

3) куда продукция будет поставляться.

Если изготовление продукции будет осуществляться субподрядчиками, то необходимо указать какие работы будут осуществляться фирмой самостоятельно, а какие – субподрядчиками. Необходимо охарактеризовать субподрядчиков (месторождение; причины, обусловившие их выбор; затраты, связанные с их привлечением). При наличии приводятся копии заключенных договоров, контрактов, подписанных протоколов о намерениях.

В подразделе «Машины и оборудование» приводиться:

Полный перечень машин и оборудования;

Расчет затрат, связанных с их приобретением или арендой;

Информацию об амортизационных отчислениях по каждому виду оборудования и сроках службы.

В подразделе «Сырьё, материалы и комплектующие изделия»:



– необходимо привести перечень всех видов сырья, материалов и комплектующих изделий, которые будут использоваться в производственном процессе;

– необходимо указать конкретных поставщиков, конкретные цены, дать пояснения по вопросам финансовых и других условий поставки, указ местонахождения поставщиков;

– показать необходимые объемы запасов, указать особые условия их хранения.

В подразделе «Производственные и непроизводственные помещения» приводится информация о всех необходимых для фирмы помещениях. Необходимо описать помещение-местонахождение, ресурсы, наличие площадок для погрузочно-разгрузочных работ, обеспечение транспортными коммуникациями.

В конце производственного плана должно быть охарактеризовано влияние внешних факторов на производственную деятельность фирмы. К основным внешним факторам относят:

Возможность приобретения производственных ресурсов;

Вероятность проявления новых технологий производства данной продукции;

Юридические ограничения – санитарные нормы, требования к утилизации отходов и безопасности.

производственный план описывает именно производственный процесс. Разумеется, если вы открываете не завод или фабрику, а магазин одежды, данное описание будет менее подробным и исключит пункты о производстве, однако это не означает, что без этого раздела в бизнес-плане можно обойтись.

Структура производственного раздела бизнес-плана

По сути, целью данной главы является ознакомление инвестора с процессом производства, списком необходимого оборудования и количеством персонала. Иными словами, производственный план должен показать, что вы способны организовать производство нужного объема товара высокого качества, а также наладить процесс реализации и подготовить необходимые площади в запланированные сроки.

Если речь идет о предприятии, которое ориентировано на производство определенного товара, первым делом вам нужно уточнить, являетесь ли вы владельцем уже действующего производства, или же только планируете его открытие.

Нередко ключевым ориентиром для написания данного раздела становится план сбыта товара. Поэтому вам необходимо подробно описать, как именно вы планируете производить продукцию и подробно рассмотреть все этапы создания вашего товара или же услуги. Каждая описываемая позиция при этом должна включать примерные сроки, а также расходы, которые потребуются на ее организацию.

1. Описание производственного процесса

Если вы планируете открытие производства, вам обязательно нужно описать все этапы и особенности технологического процесса, начиная с закупки расходных материалов и необходимого сырья, и заканчивая продажей готового товара (даже если вы планируете открытие магазина, то укороченный вариант процесса от поставки товара до его размещения в магазине и реализации просто необходим).

Задумайтесь, как именно вы можете модифицировать данный процесс. Опишите свои соображения и все необходимые для этого мероприятия и расходы. Особое внимание стоит уделить структуре и составу производственных мощностей. Если же вы планируете открытие фабрики или, к примеру, завода, данную информацию стоит изложить в специальном приложении, прикрепленном к плану.

2. Описание сырья и его поставщиков

Отдельным пунктом должны идти вопросы снабжения. Опишите, какое сырье и материалы требуются для производства, как именно вы планируете перевозить и хранить их. Более того, следует также указать, как именно вы собираетесь осуществлять контроль качества и следить за своевременностью поставок, имеются ли альтернативные поставщики сырья в случае возникновения проблем с имеющимися.

3. Производственные помещения и земельные участки

Далее вам нужно описать, владеете ли вы землей, подходящими зданиями, сырьем или оборудованием. Где будет размещаться производство, где склад сырья, где склад готовой продукции. Если нет, опишите, какие именно помещения, оборудование и т.д. вы планируете приобрести или арендовать, какие сроки потребуются на оформление документации и монтаж техники, и в какую сумму это обойдется предприятию (информацию о приобретении и помещений, оборудования, земельных участках необходимо будет указать в инвестиционном разделе бизнес-плана).

4. Снабжение энергоресурсами

Опять-таки, если ваш проект предполагает открытие серьезного производства, вам необходимо также описать основные вопросы энергоснабжения, а именно мощности источников энергии, их стоимость, доступность на рынке, возможности временной замены существующих источников в случае аварий и неполадок.

5. Производственные калькуляции и себестоимость

В этом разделе необходимо будет показать какие затраты сырья, материалов или энергоресурсов будут израсходованы на производство одной единицы продукции проекта. После чего должна быть просчитана ее себестоимость и показана маржинальная прибыль планируемого к производству продукта.

6. Постоянные расходы производства

Помните, если вы планируете открытие магазина, салона или другого предприятия, которое не предполагает производство продукции, а лишь реализацию определенных товаров или услуг, данный раздел производственного плана будет менее подробным и узкоспециализированным, однако это не означает, что его и вовсе можно проигнорировать. В данном случае вам нужно описать площади вашего заведения, торговой точки и т.д., разделения их на особые зоны, указать все суммы, необходимые на оснащение помещения, закупку сырья и запуск процесса реализации, а также поддержание и развитие предприятия.

Пример производственного плана для бизнес-плана по открытию магазина одежды

Магазин одежды расположен в Советском районе г. Екатеринбург с населением 250 тыс. чел. (наиболее многолюдный район города). В непосредственной близости к магазину расположен жилой комплекс на улице с высокой проходимостью. Также неподалеку от торговой точки находятся остановки автобусов (70 метров), офисные здания и банки (190 и 230 метров), ТЦ, рестораны, кафе и продуктовые магазины (от 80 метров).

Магазин расположен на арендованной площади в 185 кв. м. Помещение разделено на следующие зоны: входная зона (30 кв. м), торговый зал (100 кв. м), зона примерочных (30 кв. м), кассы (15 кв. м), санузел (12 кв.м). Стоимость аренды - 100 тысяч рублей в месяц. Срок действия договора аренды - 5 лет.

Затраты на открытие магазина одежды, включая затраты на разработку дизайн-проекта, ремонт и перепланировку (400 тысяч рублей), покупку оборудования (400 тысяч рублей), рекламные акции и мероприятие открытия (100 тысяч рублей) и прочие расходы составят 1,500 000 рублей.

В число постоянных текущих затрат входят расходы на закупку партий сезонной одежды. Также постоянные расходы включают арендную плату (100 тысяч рублей), расходы на рекламу (около 40 тысяч рублей), коммунальные платежи, вывоз мусора, оплата электроэнергии (около 15 тысяч рублей). На спрос будет влиять рост узнаваемости магазина среди населения. В течение года планируется рост посещаемости магазина до 80-85%.

Данная статья является переводом материала из базы знаний MBA,
опубликованной на сайте http://www.mbaknol.com , и подготовлена для читателей, желающих познакомиться с основными принципами и этапами эффективного планирования производства.
Для более детального знакомства, пожалуйста, перейдите на сайт www.ortems.ru

Процесс планирования и контроля - один из важнейших на производстве. По сути, он является нервной системой производственной организации. Жизненно важно, чтобы производство велось максимально эффективно при минимальных затратах, а товары нужного качества производились в надлежащее время.

Но планы не выполняются сами собой, автоматически выпуская продукцию. Руководитель производства должен предпринимать определенные шаги, такие как распределение производственных заданий, отслеживание хода работ и контроль соответствия фактической производительности плановыми показателями.

Таким образом, производственный контроль является управленческой функцией, которая включает в себя координацию и интеграцию различных производственных процессов с целью повышения эффективности производства. Она достигается за счет правильного планирования работ, установки точной последовательности операций, корректного расписания, устанавливающего начало и завершение каждой операции, своевременную выдачу нарядов и принятие мер, необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования предприятия.

Другими словами, контроль производства включает в себя планирование, маршрутизацию, составление производственного расписания, выдачу заказов на изготовление продукции и контроль исполнения.

Шаги производственного планирования и контроля

1. Планирование

Первый важный шаг в планировании производства и контроле связан с тщательной подготовкой производственных планов. Производственные планы определяют, что будет производиться и где, какого типа, кем и как. Для детального планирования производственных операций, соответствующая информация может быть получена из нескольких источников на предприятии. Информация о количестве и качестве продуктов, которые будут изготовлены, может быть получена из заказов клиентов и бюджета продаж, а информация о производственных мощностях может быть получена от производственного менеджмента и инженерно-технического отдела. Таким образом, функция планирования формулирует производственные планы и переводит их в требования к персоналу, технике и материалам.

Каков бы ни был плановый период, планирование производства помогает избежать случайностей в производстве, обеспечивая непрерывный поток производственной деятельности, максимального использования производственных мощностей для минимизации эксплуатационных расходов и выполнения сроков поставки; координации различных отделов предприятия для поддержания надлежащего баланса деятельности, и, прежде всего, обеспечивая основу для контроля на предприятии.

2. Составление производственного плана (маршрутизация)

Следующей важной функцией планирования и управления производством является составление производственного плана, который включает определение маршрута передвижения сырья по различным видам оборудования и операциям на заводе. Маршрутизация включает планирование, где и кем будет проводиться работа, определение пути, по которому должна производиться работа, и необходимая последовательность операций. Чтобы найти этот путь, акцент делается на определении эксплуатационных данных, которые, как правило, включают в себя планирование того, ГДЕ и КЕМ работа должна быть выполнена, а также требуемую последовательность операций. Эти операционные данные содержатся в стандартной карте технологического процесса, которая помогает в оформлении маршрутной диаграммы, показывающей последовательность операций и перечень станков, которые будут использоваться. Если диаграмма указывает на отсутствие определенных машин, в план может быть включен альтернативный маршрут. Возможно, эффективный маршрут может быть недоступен из-за недоступности определенных станков в определенный момент времени. Другими словами, «маршрутизация устанавливает перечень операций, их последовательность и требуемый класс станков и персонала, необходимого для этих операций".

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что маршрутизация является одним из весьма важных элементов контроля производства, так как многие функции управления производством тесно связаны с производственными процессами и зависят от функции маршрутизации. Таким образом, очень важно решить различные проблемы, связанные с: соответствующим персоналом; полным использованием производственных мощностей и определением точного времени, необходимого на каждом этапе производства.

3. Составление расписания

Составление расписания определяет время на каждый этап производства, то есть предварительно определяет "когда должна быть сделана работа". Оно состоит из времени начала и завершения различных операций, которые будут выполнены. Другими словами, функция составления расписания определяет, когда должна быть выполнена каждая операция и вся работа в целом. Оптимальное расписание определяет время, когда каждая операция начинается и заканчивается на указанной машине для исполнения желаемых сроков поставки. Хорошее управление подразумевает указание не только времени, когда должна начаться каждая операция, но и указание прогресса каждой производственной части, объем работы для каждой машины и наличие каждой машины для выполнения новой задачи.

Расписания могут быть двух типов: главный график (основной производственный план) и детальный график. Задачи, описанные в главном графике, используются для плана загрузки всего завода, в то время как детальные графики используются для планирования производственных и сборочных операции, необходимых для каждого продукта.

4. Выдача заказов (диспетчеризация)

Диспетчеризация является частью производственного контроля, которая переводит запланированные на бумаге работы в реальное производство. Функции диспетчеризации выполняются с учетом всех деталей составленного производственного плана и расписания. Таким образом, диспетчеризация следит за тем, что материал перемещается в нужное место производства, что инструменты находятся в правильном месте, что работа движется по маршрутной карте. Диспетчеризация осуществляет организацию непосредственной работы в соответствии с планом. Таким образом, диспетчеризация подразумевает выдачу нарядов на выполнение работ. Эти заказы на выполнение работ инициируют производство. Наряды содержат следующую информацию:

  • Наименование продукции
  • Наименование производимых частей, сборочных узлов или финальной сборки
  • Номер заказа
  • Количество
  • Описание и количество необходимых операций, их последовательность
  • Подразделения, задействованные в каждом этапе
  • Инструменты, необходимые для каждой операции
  • Станки и машины, задействованные в каждой операции, и даты начала каждой операции

5. Контроль исполнения

Контроль исполнения является последним этапом в процессе управления производством. Эта функция предназначена для отслеживания производственной деятельности. Цель состоит в том, чтобы обеспечить выполнение запланированного. Функция контроля состоит из данных отчетности о производстве и исследовании отклонений от заранее определенных временных графиков. Контроль включает в себя следующие функции:

  • Проверка, что все нужные для производства по текущим нарядам материалы, инструменты, комплектующие и аксессуары доступны на всех рабочих местах, в указанных количествах для запуска и проведения технологических операций.
  • Проверка хода работы и выполнения операций на различных этапах производства. Включает в себя сбор информации, относящейся к начальному и финальному времени выполнения задач и даты завершения работы, статус фактической работы относительно запланированных сроков завершения, позиции движения материалов, комплектующих и узлов в производстве и проверка результатов.
  • Подготовка записей о ходе работ и контроль их актуальности.
  • Отчетность руководителям производства обо всех значимых отклонениях для принятия корректирующих действий. Также включает отчетность для отдела производственного планирования для корректировки будущих планов.

Таким образом, производственное планирование и контроль, проходя все выше рассмотренные фазы, обеспечивает производство продукции надлежащего качества, количества и обеспечивает отгрузку в заявленные сроки. Необходимо иметь в виду, что планирование производства и контроль -- процесс непрерывный, а его функции являются взаимозависимыми.

Трудности с управлением заказами и грамотной загрузкой производственных мощностей заставляют предприятия всерьез задуматься о повышении конкурентоспособности.

Один из наших клиентов, Директор департамента ИТ управляющей организации «АЭМ-технологии» изданию CNews, как внедрение системы планирования производства помогло одному из крупнейших машиностроительных предприятий Северо-Запада России - «Петрозаводскмашу» соблюдать сроки выпуска продукции и повысить ее качество.

Обязательным условием успешности хозяйственной деятельности является ее реализации в соответствии с разработанным планом. Он позволяет прогнозировать ситуацию и беспроблемно ориентироваться в осуществлении предпринимательской стратегии, и при необходимости, ее корректировать. Что такое производственный план предприятия, из чего он формируется и как его составить?

Что такое производственный план

Общая информация

Документ, в котором отображены сведения об организации деятельности субъекта и о ее контроле на всех этапах функционирования компании, называется производственным планом.

В нем заложены базовые рабочие позиции организации, на которые необходимо ориентироваться для достижения поставленной цели. Отображенные в документации элементы планирования позволяют обеспечить эффективный контроль работы всех структурных подразделений компании, определять величину понесенных расходов и сопоставлять их с планируемыми и реальными показателями доходности.

В зависимости от масштабов функционирования компании, план ее деятельности может быть составлен на все предприятие в целом или разбит по его структурным подразделениям. Документ разрабатывается на каждом предприятии самостоятельно ответственными специалистами под контролем руководства. Ввиду специфики работы каждого субъекта предпринимательства, найти готовый шаблон плана невозможно ни в каких источниках. Однако, на практике существуют общепринятые алгоритмы составления документации, использование которых значительно упрощает процедуру.

Срок действия разработанного и утвержденного руководством плана не регламентирован конкретной датой, поскольку он требует постоянной корректировки при малейших изменениях в функционировании компании. Можно его отнести к категории постояннодействующего регламента предприятия, отличающегося актуальностью на момент рассмотрения, за что отвечают ответственные лица. В нем представитель бизнеса должен охватить весь спектр мероприятий, необходимых для обеспечения деятельности, включая организацию производственного процесса, реализацию результатов труда, а также необходимые для этого человеческие ресурсы, техника и оборудование.

Компетентно оформленный документ позволит эффективно спрогнозировать деятельность и оценить ее перспективность. В нем должны быть охвачены все аспекты функционирования компания с точки зрения объемной и качественной оценки. Предприниматель и заинтересованное в его деятельности лицо, должны найти в документации ответы на все возможные вопросы, имеющие отношение к работе субъекта.

Цели составления

Производственный план в бизнес-плане, пример которого можно найти в ресурсах всемирной сети, составляется с целью эффективной организации труда рабочих, а также рационального использования ресурсов, эксплуатации оборудования, что позволит обеспечить максимальную продуктивность работы. Целью его составления является планирование:

  • прибыли;
  • соотношения расходов и доходов;
  • количества единиц продукции или оказанных услуг для получения прибыли в определенном размере;
  • финансовых показателей;
  • расходов сырьевых материалов.

Из содержимого документа становится понятным, как производится контроль качества продукции, какие к ней предъявляются требования, и где они регламентированы. Представитель бизнеса, составляя документ, закладывает в него порядок оптимизации процесса, контроля его мощности и использования трудовых ресурсов, а также оценку эффективности работы службы сбыта.

Виды производственных планов

Содержимое раздела «Производственный план»

В зависимости от сроков планирования, различают три вида производственных планов, отличающихся охватом временных параметров. Они бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Необходимость в их составлении определяется масштабностью деятельности субъекта предпринимательства.

Краткосрочные

Краткосрочные производственные планы составляются максимум на двухлетний период. Они могут быть разбиты на помесячные, квартальные или полугодичные периоды.

Читайте также: Облагаемая сумма дохода и налоговая база - это одно и то же?

Среднесрочные

Среднесрочный производственный план – это документ, в котором учитываются мероприятия организации и контроля функционирования компании на 2-5 лет. Его целью является определение оптимальных параметров производственной деятельности. В документе должны быть раскрыты вопросы определения численности работников, необходимой для обеспечения производства планируемой мощности. В нем идентифицируется организационная структура, объемы капитальных вложений и полученных годовых доходов, а также выявляется необходимость в займах или в привлечении инвестиций.

Долгосрочные

Долгосрочные планы составляются на срок, превышающий десятилетний период. Их целью является формирование экономической стратегии, позволяющей определить свое место на рынке предоставления аналогичных услуг, а также выйти на конкурентоспособный уровень. Долгосрочные планы всегда конкретизируются за счет среднесрочного плана, а среднесрочный уточняется данными из краткосрочного плана. Все три вида документа должны быть согласованы между собой. В них не должны присутствовать противоречия.

Структура документа

План деятельности предприятия должен быть составлен в таком ракурсе, чтобы решивший ознакомиться с ним инвестор, смог получить информацию о производстве и нюансах его технологических процессов.

В документе должна быть раскрыта информация об используемом оборудовании и о количестве обслуживающего его персонала. Содержимое документации должно наглядно отображать параметры и характеристики субъекта хозяйствования, при которых его руководитель сможет производить высококачественную продукцию в запланированном объеме. Оно также должно подтверждать ожидания партнера, в том, что исполнитель сможет при необходимости оперативно скорректировать производственный процесс и справиться с заданием в оговоренный договором срок.

Структура раздела

В документе важно отобразить, является ли предприятие действующим, или оно находится на стадии реализационного проекта. В него также необходимо включить план сбыта готовой продукции с учетом сроков и планируемых на обеспечение этого этапа деятельности расходов.

Производственный процесс

В разделе, отражающем тематику производственного процесса, необходимо раскрыть все этапы технологии с учетом ее нюансов. В нем следует отразить перечень сырьевых и расходных материалов, с представлением информации об их поставщиках и способах доставки. Также нужно указать схему реализации результатов деятельности и способов продвижения проекта.
При ведении торговой деятельности с открытием магазина, предпринимателю в плане нужно отразить порядок доставки товара, его размещения на складе и витрине, а также способы его реализации.

Сырье

В разделе, раскрывающем вопросы сырьевого обеспечения, необходимо перечислить виды применяемого сырья и материалов, выдвигаемые требования к ним нормативными актами и регламентом технологии, а также способы осуществления контроля качества. При планировании их хранения и транспортировки, следует указать порядок проведения таких операций. Следует перечислить поставщиков, с которыми планируется сотрудничество, а также предусмотреть их альтернативные варианты, которые могут стать актуальными при нарушении своевременности поставок.

Имущественные объекты

В плане необходимо указать основание для права распоряжения зданием, оборудованием и земельным участком, необходимыми для обеспечения рабочего процесса. Объекты могут находиться в личной собственности предпринимателя или юридического лица, или быть оформленными в аренду. Для наглядности, необходимо отобразить регистрационные сведения документа, дающего права использовать или эксплуатировать объект в целях получения прибыли.

В документ необходимо включить план расположения помещений, имеющих различное целевое назначение. На схеме следует отдельно выделить места хранения сырьевой и готовой продукции и размещения оборудования.

Если на момент составления плана, предприниматель не определился с эксплуатационными объектами, то в документе необходимо указать предъявляемые предпринимателем требования к их параметрам.

В нем также должна присутствовать информация о сроках, в которые должен быть решен вопрос аренды или приобретения, а также монтажа оборудования. В отдельном подразделе следует отразить фактическую или планируемую сумму денег для инвестиции в покупку или в аренду. Все финансовые сведения, связанные с имущественными объектами необходимо включить в инвестиционный раздел бизнес-плана.

Бизнес-план предприятия – это комплексный документ, охватывающий все направления деятельности создаваемого бизнеса. План производства – это одна из главных составляющих итогового документа. В этом разделе рассчитываются издержки производства, определяется предельная мощность предприятия, выявляются резервы экономии.

Понятие и сущность производственного плана

План производства необходим для определения перспективных показателей создаваемого или развивающегося бизнеса. Назначение данного раздела бизнес-плана заключается в описании путей организации производственного процесса с определением возможных проблем и методов их решения.

Производственный план – это самая сложная часть системы оперативных и долгосрочных планов, так как он охватывает практически все факторы функционирования предприятия. Если планирование было выполнено без учета всех возможных негативных условий и форс-мажоров, то все остальные составляющие комплексного бизнес-плана становятся бессмысленными.

Перед началом составления плана производства руководство предприятия должно иметь точное представление об имеющихся материальных и человеческих ресурсах, источников издержек производства, максимально возможном масштабе бизнеса и других факторах.

Часто начинающие предприниматели не уделяют должного внимания этой части бизнес-плана, полагая, что самое главное – это его финансовая часть и маркетинговые мероприятия по продвижению товаров или услуг. Но будущие доходы и затраты невозможно определить без грамотной и обоснованной производственной программы.

Что входит в производственный план

В производственном плане обосновывается и просчитывается большое количество бизнес-процессов, касающихся всех сфер планируемого бизнеса. Основными составляющими этой части общего плана являются:

  • номенклатура продукции, издержки и расходы на выпуск каждой единицы;
  • затраты на контроль качества и соблюдение технических условий и ГОСТов;
  • необходимый объем сырья на складах и в производстве;
  • себестоимость единицы продукции и расходы на ее изготовление;
  • логистические издержки;
  • себестоимость товаров и услуг;
  • оптимальная численность персонала;
  • затраты на приобретение нового и модернизацию имеющегося оборудования;
  • производственные мощности;
  • расходы на амортизацию оборудования и зданий;
  • расходы на обучение и повышение квалификации персонала;
  • арендные платежи;
  • определение перечня работ, которые можно передать на субподряд и аутсорсинг;
  • налоги;
  • прибыль при различных сценариях развития.

Кроме этих показателей в производственный план обязательно включаются требования к применяемым технологиям, в которых учитываются:

  • характеристики производственных площадей, их размер и зонирование;
  • возможные поставщики оборудование, сравнительный анализ цен и технических особенностей аналогичных по производительности станков и машин;
  • технологии производства, стоимость патентов, возможность применения собственных разработок.

Этот перечень показателей достаточно условен, поскольку производственный план зависит от особенностей каждого конкретного бизнеса. Главное при составлении этого раздела общего бизнес-плана – учесть все возможные факторы, влияющие на конечный результат деятельности предприятия.

При формировании плана производства важно также четко знать . Это поможет более четко определить все необходимые показатели.

Задачи плана производства

Производственный план тесно связан с другими разделами бизнес-плана, и при его составлении нельзя допускать формального подхода, ведь он является базой для расчета требуемых инвестиций. Производственный план направлен на достижение следующих целей:

  • развитие клиентской базы, привлечение новых категорий потребителей товаров или услуг;
  • минимизация издержек и полное использование ресурсной базы;
  • технологическое развитие и повышение конкурентоспособности на своем рыночном сегменте;
  • внедрение новых стандартов качества;
  • совершенствование логистики и уменьшение расходов на перевозку и хранение;
  • работа с лучшими поставщиками по критерию цена-качество;
  • оптимизация кредитных линий и снижение затрат по привлеченным извне средствам;
  • создание оптимальных производственных запасов для перспективного развития;
  • разработка долгосрочных стратегий с учетом различных сценариев воздействия внешних факторов.

С чего начинать разработку плана производства

Любой бизнес-план имеет два назначения: он используется как внутренний документ компании для определения текущих и перспективных затрат и доходов или для предоставления потенциальным инвесторам для привлечения средств на создание или развитие бизнеса. Для инвесторов важно, является ли бизнес действующим или же это стартап. При создании нового предприятия важно наглядными расчетами продемонстрировать будущим партнерам рентабельность инвестиций, поэтому все цифры в производственном плане должны быть реальными и обоснованными.

Новичку при составлении производственного плана отталкиваются от следующих основных моментов:

  1. Сначала планируются мероприятия по сбыту товаров или услуг: для этого используется обычное календарное планирование или более сложные инструменты, например, диаграмма Ганта.
  2. Необходимо подробно расписать все бизнес-процессы, начиная с закупки оборудования и материалов до работы с потенциальными клиентами. На этом этапе следует оценить перспективы совершенствования технологий и возможные затраты на модернизацию
  3. Рыночная оценка конкурентов: какие технологии они используют, длительность производственного цикла, механизмы сбытовой политики.
  4. Очень важно рассмотреть все предложения потенциальных поставщиков, нужно провести мониторинг цен, изучить отзывы о качестве сырья и материалов, рассчитать логистические издержки.
  5. Определить потребность в производственных и складских помещениях. Они должны не только соответствовать технологическим процессам по площади, но и удовлетворять санитарным требованиям.
  6. Правильно рассчитать себестоимость продукции и возможные издержки, это поможет определить рентабельность бизнеса.

Если предприниматель решит составлять производственный план своими силами, ему стоит изучить бизнес-планы успешных стартапов. Их легко найти в открытом доступе в интернете. Несмотря на то, что реальные цифры в этих документах могут быть скрыты, они все равно будут информативными с точки зрения статей доходов и расходов, которые необходимо учитывать.

План производства нового или развивающегося бизнеса «под ключ» можно заказать у специалистов нашей компании.

План по персоналу

Несмотря на то, что такой план часто выделяется в отдельный раздел бизнес-плана, расчет потребности в различных категориях персонала обязателен при составлении производственной программы. Правильный подбор и расстановка квалифицированных кадров, определение необходимости в человеческих ресурсах поможет повысить эффективность проектируемого бизнеса.

На этапе планирования персонала должна быть определена оптимальная организационная структура, число управленческих и производственных единиц, необходимая квалификация и профессиональные навыки работников, затраты на повышение квалификации или привлечение специалистов из других регионов или стран.

Если вы задумаете заняться выращиванием огурцов, то без плана производства не обойтись. В , вы сможете с ним ознакомиться.

Планирование издержек

Успешный и рентабельный бизнес характеризуется низким уровнем издержек производства, поэтому основным пунктом плана производства должно стать прогнозирование затрат и оценка способов их снижения. Эффективность деятельности предприятия определяется как разность между затратами и доходами, поэтому величина прибыли, остающейся в распоряжении компании, напрямую зависит от того, как организован процесс управления издержками.

Основные издержки производства включают следующие виды расходов:

  • оплата труда производственного, управленческого и вспомогательного персонала;
  • затраты на амортизацию основных производственных фондов;
  • расходы на материалы, комплектующие и новое оборудование;
  • отчисления во внебюджетные фонды;
  • оплата электроэнергии, воды и другие коммунальные расходы.

Издержки предприятия зависят от многих факторов, которые делятся на внутренние и внешние. Зависимость от этих факторов определяется на основании SWOT-анализа, который также является обязательным разделом бизнес-плана.

Внутренними факторами, влияющими на величину производственных издержек, являются:

  • правильно и грамотно разработанная производственная программа;
  • зафиксированный в учетной политике предприятия способ расчета амортизации;
  • применяемая на предприятии система заработной платы;
  • валовый товарооборот.

Внешние условия, к которым относится инфляция, курс доллара, политическая конъюнктура и другие, не поддаются корректировке со стороны предприятия. Их негативное воздействие на итоговый результат учитываются при разработке производственной программы.

Для получения достоверной картины издержек и определения методов их снижения необходимо на этапе планирования рассчитывать каждую затратную статью с максимальной детализацией. Точность анализа зависит и от горизонта планирования – чем короче период расчета, тем точнее показатели. Способы снижения издержек зависят от сферы деятельности предприятия и особенностей рынка.

Грамотный производственный план поможет бизнесу успешно развиваться, поэтому его разработку стоит поручать профессионалам.

Экономисты нашей компании составят бизнес-план и рассчитают прогнозные показатели в кратчайшие сроки.